Энергонезависимый Киев угрожает растратчикам энергии веерными отключениями

Энергонезависимый Киев угрожает растратчикам энергии веерными отключениями

27.06.2016 18:00
273

Энергонезависимый Киев угрожает растратчикам энергии веерными отключениями

Москва, 27 июня. Украина, едва сумев преодолеть очередную нехватку энергоресурсов, громко заявляет об энергетической независимости и о том, что не нуждается в помощи России. Примерно через полгода Киев сталкивается с очередной нехваткой и идет на экстренные меры.

24 июня стало известно, что Киев вынужден в экстренном порядке закупать у России электроэнергию. Импорт 600 МВт  — это максимально возможное количество в рамках режима технической помощи. Причем Украина предпочитает переплачивать, ведь покупка энергоресурсов в рамках техпомощи на треть дороже, чем если бы это были коммерческие поставки.

В очередной раз Украину застала врасплох июньская жара — кондиционеры и полив сельхозугодий требуют электроэнергии. Власти обратились к населению с настойчивым требованием экономить электроэнергию в июле и августе, угрожая, в противном случае, вспомнить о практике веерных отключений. «Обращаемся к населению, предприятиям  — максимально сократить потребление в июле-августе для предотвращения отключений и получения вынужденной «помощи», для сохранения запасов угля в преддверии осенне-зимнего сезона», — обратился к народу замглавы Минэнергоугля Александр Светелик. Отметим, что некоторые АЭС даже при нехватке в стране энергии невозможно эксплуатировать, ведь они на ремонте, в том числе в силу износа.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин разъяснил, что еще в советские годы энергосистема России и Украины создавалась, как единая, и она подразумевала определенные перетоки. Это во многом объясняет кризис в украинской энергетике. «Так сложилось, что в России сегодня избыток мощностей и электроэнергии, поэтому любые пики мы можем покрывать даже с запасом», — отметил специалист, сообщает «Свободная пресса».

Многие энергоблоки на Украине отключены, потому что Киев, отказываясь от контрактов с Россией, не учла, что оборудованию нужно определенное обслуживание. А тут еще и уголь с Донбасса перестал поступать, так как не получилось договориться. Выходит, дефицит энергоресурсов Украина покрыть сама не может. Из соседних государств поставить необходимую энергию может лишь Россия. А находящейся рядом Польше самой нужны свои ресурсы. Словом, пока Украина не изменит подход, подобных кризисов не миновать.

Политолог Александр Дудчак уверен, что Киев предвидел такую ситуацию, но специально не стал продлевать соглашение с Россией. «Действия Киева можно объяснить только с точки зрения политической целесообразности, но никак не интересами экономики или заботой о населении. Они прекрасно знают, что делают, и то, что мы видим сегодня  — результат вполне осознанных шагов, а не глупости или незнания», — заявил специалист.

Ранее Нацкомиссия Украины, регулирующая вопросы в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления на 75–90% с 1 июля 2016 года.

Таисия Григорьева
Ученые ждут прибытия этим летом загадочного НЛО
Закрыть