Brexit как сюрприз от «бабки Лизы»: Британия кидает ЕС на растерзание США

Brexit как сюрприз от «бабки Лизы»: Британия кидает ЕС на растерзание США

27.06.2016 17:14
993

Brexit как сюрприз от «бабки Лизы»: Британия кидает ЕС на растерзание США

Сегодня, когда волна от камня под названием Brexit, брошенного в затхлый водоем Евросоюза, словно цунами, прокатилась по всему миру, можно попытаться рассмотреть первые очертания нового, «постреферендумного» порядка вещей на планете.

Пейзаж после битвы

Начнем с эпицентра события — собственно Великобритании. Как утверждают официальные данные, за сохранение статус-кво проголосовали — точно! — 16.141.241 подданных ее величества Елизаветы II, или 48,11% из принявших участие в референдуме 72,15% лиц, обладающих пассивным избирательным правом. 17.410.742, или 51,89%, не захотели дальше проживать в «общеевропейском доме», а еще 12.949.258 человек просто не пришли на участки для голосования.

В целом за «единую Европу» проголосовали Шотландия, Северная Ирландия (за исключением «протестантских» графств), Большой Лондон и Большой Манчестер, а также Гибралтар (ну, это уже экзотика). «Против» — Уэльс и вся английская «глубинка».

Такие результаты сразу же вызвали к жизни идеи:

а) нового всебританского референдума по вопросу членства в ЕС (ясно же, что большинство британцев — не сторонники подобного «исхода», если считать совокупное число голосов против Brexit’a и воздержавшихся;

б) повторного шотландского референдума о выходе из Соединенного Королевства (стоит напомнить, что предыдущее голосование о независимости Шотландии состоялось 18 сентября 2014 года, и на нем победили сторонники «унионизма»: 2 001 926 против 1 617 989 (55,3% против 44,7%) голосов при явке 82,15%, причем главным мотивом того референдума было как раз членство в ЕС);

в) референдума о присоединении Северной Ирландии к Ирландской Республике, которая является членом ЕС, но не состоит, например, в Содружестве Наций под эгидой британской королевы…

Brexit как сюрприз от «бабки Лизы»: Британия кидает ЕС на растерзание США

Виндзоры возвращают себе страну

Здесь стоит заметить, что молчание Елизаветы II относительно европейского будущего Туманного Альбиона оказалось более чем красноречивым. Кстати, знак равенства между правящим членом дома Виндзоров и государством Великобритания ставить не стоит. Да, ее величество является конституционным главой Соединенного Королевства, получает от него немалые «роялти», но, помимо того, является номинальным правителем таких, например, немаленьких государств, как Австралия, Канада, Новая Зеландия, не говоря уже о «сошках помельче».

Помимо прочего, в личной собственности британского монарха находится целый ряд территориальных владений, не входящих в состав Соединенного Королевства, но являющихся — надо же, какое совпадение! — крупнейшими финансовыми офшорами современного мира (остров Мэн, остров Гернси, Британские Виргинские острова, etc.). Кроме того, в ее зону влияния — через Содружество Наций — входят и такие государства, как Индия, ЮАР, Пакистан, Бангладеш, Нигерия и т.д. — с общим населением 2,5 млрд чел., то есть более трети населения планеты.

С точки зрения династии Виндзоров, Brexit означает прежде всего восстановление полностью суверенного правления Елизаветы II над всей Великобританией, без раздела части властных функций с брюссельской евробюрократией, как было с 1969 года, то есть в течение последнего полувека.

Brexit как сюрприз от «бабки Лизы»: Британия кидает ЕС на растерзание США

Да, пребывание британцев в «общеевропейском доме» можно было считать весьма привилегированным — вплоть до того, что они не вошли в «зону евро», сохранив традиционную национальную валюту — фунт стерлингов, по-прежнему входящий в узкий пул мировых резервных валют (наряду с долларом США, японской иеной, евро и швейцарским франком, а теперь и китайским юанем).

Но, видимо, выгоды от этих привилегий уменьшились, сливки с общеевропейского финансового рынка стали какими-то подозрительно жидкими. Не будем забывать, что первым кандидатом в «козлы отпущения» сегодня считается Deutsche Bank, где доходы по депозитам опущены ниже нуля, а европейский большой бизнес «выдаивается» США чуть ли не досуха даже без всякого «Трансатлантического партнерства», а после подписания этого документа Евросоюзом такая практика вообще станет законом, обязательным к исполнению.

Есть ли у вас фунты?

Согласитесь, вряд ли «бабушке» нужно такое счастье. Тем более, в условиях когда ее банкиры помогли за последние два года перебросить даже не сотни, а тысячи тонн физического золота в распоряжение Китая, России, Индии и других «неевропейских» государств, а Франция с Германией и Нидерландами вытащили часть своего золотого запаса из американских хранилищ? Да еще устроили обвал мировых цен на углеводороды, скупая на минимуме все, что хоть как-то связано с реальным «черным» и «голубым» золотом, да и вообще — с реальным сектором экономики: металлами, продовольствием, химией и т. д.? С Китаем, «мастерской» современного мира, через Гонконг и Сингапур работают крупнейшие британские банки, про Индию с ЮАР и говорить нечего…

Правда, соломка на всякий случай подостлана (повторный референдум, референдум в Шотландии и проч.), но это страховка, а не «генеральная линия». Похоже, что Владимир Путин Донбасс не «слил», а вот Великобритания Европу «сливает». Да и США заодно, где в кресло 45-го президента рвется немецко-шотландский по своим корням (и израильский по плодам) миллиардер из Нью-Йорка Дональд Трамп.

Brexit как сюрприз от «бабки Лизы»: Британия кидает ЕС на растерзание США

Сейчас, сразу после Brexit’a, доллар взлетает по отношению к тому же фунту стерлингов на 20—25%. В этих условиях очень выгодно скупать за доллары «фунтовые» долги, общая сумма которых для Великобритании превышает эквивалент 9 трлн долл. (второе место в мире после США), или более 150 тыс. долл. на душу населения — втрое больше, чем аналогичный американский показатель.

Читайте также: Brexit, внезапно: заговор «Бильдерберга» или бегство от... Америки?

Понятно, что теперь у «бутылочного горлышка» выхода из акций фондового рынка в «кэш» какое-то время будет столпотворение и давка, на этой панике тоже можно будет неплохо заработать — особенно располагая крупным резервом этого самого «кэша»: долларов, фунтов и так далее, а также почти свободным доступом к денежным печатным станкам…

Так что «бабка Лиза» преподнесла себе и своим доверенным банкирам прекрасный подарок… Правда, к какому именно празднику — сказать сложно. Во всяком случае, президент Российской Федерации в этом году официально поздравил ее «с днем рождения» дважды: и в апреле, и в июне…

Не знаете, что бы это значило?

Олег Щукин
Главы ДНР и ЛНР нацелились на интеграцию с РФ
Закрыть