Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: тройной удар в ЛНР, тревога в небе, тяжеловес из Авдеевки

Первый Украинский: тройной удар в ЛНР, тревога в небе, тяжеловес из Авдеевки

18:19  27 Июня 2016  /обновлено: 18:24  27 Июня 2016
14594

Первый Украинский:

Донецк / Луганск / Киев, 27 июня. Жителей центральный районов Донецка испугал зловещий треск в небе. Куда большее впечатление на горловчан произвел огонь из украинских гаубиц калибром 122 мм. По мнению местных жителей, военный концерт ВСУ был устроен неспроста.

Ложная тревога?

Накануне вечером жители всех районов Донецка переполошились от треска в небе. Грохот звучал практически над центром города: украинские силовики давно не подбирались так близко. Паника нарастала. «Отбой: это салют», — вскоре пришло сообщение в соцсетях.

Возможно, неожиданное явление в небе было связно с днем рождения главы Донецкой народной республики Александром Захарченко. В любом случае, даже если салют был не в его честь, главу ДНР вскоре собственным концертом поздравили ВСУ. Программу представлял оркестр из боевых инструментов самых разных калибров…

Первые сообщения о боях под Ясиноватой пришли в районе восьми вечера. Ополченцы фиксировали прилеты 82-го калибра. Где-то вдалеке появился черный дым. Постепенно интенсивность обстрелов начала нарастать: час тяжелой артиллерии приближался.

Также ситуация развивалась и в районе донецкого аэропорта и Спартака. На севере становилось шумно, активно работали минометы калибрами 120 и 82 мм. В общей сложности, с 20.00 до 3.00 с позиций ВСУ было выпущено 196 мин, подсчитали в силовых структурах ДНР. В частности, под огонь попали Жабичево, Старомихайловка, Васильевка и Петровский район.

Около часа ночи ополченцы из Ясиноватой получили привет от украинских орудий калибром 122 мм. Определенно, «тяжеловес» бил со стороны Авдеевки. Одиночные выстрелы хоть и внушали ужас, но били нечасто. Куда меньше в этом плане повезло жителям окраин Горловки.

Охота с неба

Горловское направление проснулось одновременно со всей линией соприкосновения, на которой завязались позиционные бои низкой интенсивности. Однако, как и в Донецке, накал страстей медленно, но верно двигался от стрелкового оружия к артиллерии ВСУ.

«Понеслось! С Курдюмовки по нам летят снаряды. Легло на Зайцево и, предположительно, где-то по Румянцево. Городу — внимание!» — пришло сообщение от ополченцев в 23.20. И вот уже Железная Балка была вынуждена укрываться от автоматов, крупнокалиберных пулеметов и АГС. Под Гольмой начались плотные бои. Украинские беспилотники шарили по ночному небу в поисках новой жертвы на земле.

По Никитовке со стороны Майорска и вовсе била целая батарея гаубиц Д-30 калибром 122 мм. Прилеты фиксировались по жилым домам и в районе железной дороги. По словам местных жителей, ранение шеи и спины получил мужчина 35 лет. «Это рабочий железнодорожной станции, в момент обстрела он находился на рабочем месте, — пояснили источники в официальных кругах. — По словам медиков, состояние пострадавшего тяжелое, ему делают операцию».

Одновременно с этим пришла трагичная весть из Горловки. На улице Егоровка в результате обстрела ВСУ погиб мужчина 1963 года рождения. Отмечается, что по району, где он находился, была произведена массированная атака из минометов.

После полуночи кошмар не прекратился. Стрелковые бои продолжались у Зайцево и Гольмы. Разнообразие в них вносили единичные залпы крупнокалиберных минометов с украинских позиций у шахты «Южная». «Вновь слышно отголоски войны. Запад и северо-запад, не расслабляемся», — приказали населению бойцы ВС Новороссии.

Наутро 15 домов в Горловке нашли поврежденными. Кроме того, оказался поврежден водовод канала Северский Донец – Донбасс: в нем нашли несколько отверстий от осколков. Под обстрел из артиллерийских орудий калибра 122 мм попал и нефтеперерабатывающий завод в Докучаевске. К счастью, там жертв и разрушений удалось избежать.

Кто виноват из них, кто прав — судить не нам

«За прошедшие сутки украинские силовики 379 раз обстреляли территорию ДНР», — констатировал на брифинге заместитель командующего оперативного командования ДНР Эдуард Басурин. «Преступные приказы на обстрел давали командиры бригад Рябоконь, Водолазский, Соколов, Делятицкий, Войлоков, Заболотный. Все данные о нарушениях минских договоренностей переданы представителям ОБСЕ и СЦКК», — добавил он.

Ситуация в Луганской народной республике несколько лучше, однако продолжает оставаться напряженной. За сутки ВСУ в зоне ответственности народной милиции совершили обстрелы 14 раз. Так, село Сизовые трижды подверглось атаке из стрелкового оружия. Дважды черная метка досталась району памятника князю Игорю: силовики из Станицы Луганской применили против местных ополченцев АГС и автоматы.

Калиново в очередной раз попало под обстрел сразу с нескольких направлений — из Троицкого, Новозвановки и Новоалександровки. Здесь ВСУ использовали минометы калибрами 120 и 82 мм, а также гранатометы.

Единичные обстрелы украинская армия совершила в Санжаровке (с использованием танка), Логвиново (БМП), Веселогоровке (минометы калибром 120 мм) и Марьевке (АГС и СПГ). «Потерь нет», — отметили в народной милиции.

Читайте также: «Недоармия» Киева: Запад готов воевать с Россией до последнего украинца

Киев насчитал в этот раз 36 обстрелов, которые между собой по-братски разделили ополченцы ЛНР и ДНР. Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко констатировал, что украинская армия за сутки потеряла одного бойца убитым и четверых ранеными. Обстоятельства произошедшего он не уточнил.

Если соотнести эти данные с информацией разведки ЛНР, то завеса тайны несколько приоткрывается. «В населенном пункте Сизое военнослужащие 28-й бригады ВСУ часто употребляют спиртное и в пьяном виде устраивают между собой выяснение отношений, что приводит к дракам и травмам, вследствие чего в центральной районной больнице Станицы Луганской на лечении находятся 15 военнослужащих Вооруженных сил Украины с бытовыми травмами и переломами конечностей», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Он добавил, что аналогичная картина складывается в районе населенных пунктов Пшеничное и Верхняя Ольховая.

Катерина Иванова
Закрыть