Затулин: Россия не может быть чьим-то младшим партнером, даже Китая. ФАН-ТВ

Затулин: Россия не может быть чьим-то младшим партнером, даже Китая. ФАН-ТВ

27.06.2016 16:57
1773

Руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по евразийской интеграции и поддержке ШОС, директор Института стран СНГ Константин Затулин в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ рассказывает об идее расширения Шанхайской организации сотрудничества и проводит тонкую грань между «конкуренцией» и «конфронтацией» России и Китая.

В Москве обсуждают актуальные проблемы расширения ШОС – Шанхайской организации сотрудничества. Она существует уже 15 лет, и в нее входит восемь государств: Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Еще весной по инициативе Общественной палаты РФ и Института стран СНГ в Сочи прошел международный форум «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества». В нем приняли участие 327 участников из 26 стран. И теперь специальная рабочая группа Общественной палаты РФ обсуждает итоги этого форума и другие вопросы евразийской интеграции.

Отметим, что необходимость такой широкой дискуссии на эту тему провозгласил президент РФ Владимир Путин на ПМЭФ. Основные темы обсуждения – идеи «Большой Евразии», перспективы расширения ШОС в целом, пути оптимизации экономического сотрудничества в рамках этой организации, новые вызовы и угрозы при обеспечении безопасности в Евразии, перспективы взаимодействия культур и религий.

На вопросы корреспондента ФАН-ТВ отвечает Константин Затулин.

– Константин Федорович, приветствую вас. Шанхайская организация сотрудничества существует уже 15 лет. Какие конкретные результаты за все годы ее работы можно назвать?

– Прежде всего, Шанхайская организация является в данном случае символом и примером того, что не только в других частях света государства могут договариваться между собой и создавать интеграционные объединения, но и в этой части мира, в Евразии, на основе сотрудничества изначального между Россией и Китаем, целый ряд государств оказался заинтересован присоединиться. И сейчас эти государства получили официальную путевку, я имею в виду Индию и Пакистан, и этим дело не закончится.

Мы провели в апреле большую встречу, которую мы назвали «Роль гражданского общества и общественной дипломатии в расширении ШОС».  И мы можем судить: интерес был таков, что приехали не только представители государств-членов ШОС, наблюдателей, партнеров по диалогу (есть такие статуты Шанхайской организации). Приехали и представители стран, которые вообще до сих пор никак не афишировали интерес к ШОС и не входят в число обычно приглашаемых: Индонезия, Камбоджа, Лаос и так далее. Мне кажется, что мы в какой-то мере проведением этой встречи на общественном уровне предвосхитили те идеи, которые совсем недавно были высказаны нашим президентом на Петербургском экономическом форуме о создании Большой Евразии.

Смотрите также: Арешев проводит глубокий анализ роли России в судьбе ШОС, Армении и Карабаха. ФАН-ТВ

Затулин: Россия не может быть чьим-то младшим партнером, даже Китая. ФАН-ТВ

Шанхайская организация пережила период притирки государств-членов, и сейчас на очереди конкретные планы экономического сотрудничества между, например, такой частью, как Евразийский экономический союз, куда входят Россия, Казахстан, Белоруссия и другие страны, и китайской программой «Один пояс и один путь», или «Экономический пояс Великого Шелкового пути».

Мы пытаемся интересы каким-то образом гармонизировать между Россией и Китаем. Это непросто сделать, потому что у Китая одна экономика, у нас другая экономика, у них свои плюсы, у нас свои. И вот в данном случае некая степень этого удается. Вы знаете, что часть наших газопроводов мы развернули на Восток, столкнувшись с санкциями на Западе и всякими трудностями реализации своих полезных ископаемых.

Китайцы сегодня главные грузополучатели Северного морского пути. Очевиден интерес Китая к Центральной Азии и бывшим советским республикам Средней Азии, и здесь есть повод для нашего сотрудничества. Конечно, при этом и определенной конкуренции, но в данном случае не конфронтации.

Конечно, Россия как государство вряд ли может быть чьим-то младшим партнером, Китая в том числе. Поэтому мы, создавая всё это, сохраняем свою самостоятельность, независимость. Но у нас сейчас с Китаем больше сотрудничество, чем соперничество в каких-то областях. А с Соединенными Штатами – другим полюсом – у нас, скорее, соперничество, чем сотрудничество.

– Безусловно. Не могу не согласиться.

– Да. И поэтому нам очень важно, что у нас есть такая альтернатива. Мы сталкиваемся с тем, что Соединенные Штаты одновременно активно создают свое Транстихоокеанское партнерство, оно уже учреждено. Там ни нас, ни Китая нет, нас туда совершенно не собирались приглашать. Они (США – прим. ред.) создают сейчас и пытаются добиться от Европы трансатлантического партнерства, где, опять же, мы не участники. Поэтому мы реагируем и демонстрируем готовность объединяться в каких-то вопросах – на фоне того, как в Европейском союзе происходит процесс определенной дезинтеграции – Великобритания, как вы знаете, проголосовала за выход из ЕС, это настоящий шок для брюссельской бюрократии.

– Скажите, какие сегодня проблемы существуют внутри ШОС между странами-участницами?

– Большие проблемы, поскольку, опять же, консенсусный путь предполагает в некоторой степени уход от острых вопросов. Первая претензия заключается в том, что много проблем, в которых государства ищут своих партнеров, союзников. Мы видим, например, что Китай как государство – постоянный член Совета безопасности – не придерживается антироссийской риторики и не ведет какие-то санкции в отношении нас. И мы ему признательны. С другой стороны, далеко не всегда и поддерживает нас в конкретных вопросах, потому что у них есть свое представление о том, как должны вестись дела.

Постепенно мы, как мне кажется, будем приходить к более серьезным формам сотрудничества и более серьезной повестке совместной идеи. Пока надо договориться о взаимодействии. Вот это всё и происходит на наших глазах в очень меняющейся международной обстановке, когда жизнь нас подталкивают к тому, чтобы убыстрять темпы своих договоренностей. Нас, например, подталкивают санкции Запада, экономический кризис и всё такое. Тут нет никакого секрета.

Смотрите также: Клинцевич анонсировал создание нового ведомства в РФ и высказался о Нацгвардии. ФАН-ТВ

Затулин: Россия не может быть чьим-то младшим партнером, даже Китая. ФАН-ТВ

– Я так понимаю, с целью решить определенные проблемные ситуации в ШОС и была создана рабочая группа в Общественной палате Российской Федерации?

– Мы не настолько амбициозны, чтобы считать, что Общественная палата может взять на себя проблемы ШОС в целом. Мы считаем важным не забыть гражданское общество в процессе обсуждения евразийской интеграции.

То, что и является у нас общим местом и проблемой, – это то, что у нас «на верхнем этаже» идут какие-то встречи, договоренности и так далее, но это не проникает и не становится убеждением для широких заинтересованных сторон. Чуть пониже, на уровне гражданского общества, у нас уже существует достаточно разветвленный некоммерческий сектор, НКО. Как раз Общественная палата его представляет на уровне государства и общества. Мы именно здесь хотим организовать такую постоянную площадку при помощи Общественной палаты, где мы бы обсуждали темы евразийской интеграции, поскольку они нас всех касаются. Может быть, сейчас не так остро касаются всех и каждого, но завтра будут касаться гораздо больше.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Герман Парло; Дарья Пфау
США: кандидатура Тиллерсона на пост госсекретаря поддержана Комитетом Сената Конгресса
Закрыть