Осколки мечты: почему Brexit не поможет Киеву стать членом Евросоюза

Осколки мечты: почему Brexit не поможет Киеву стать членом Евросоюза

27.06.2016 17:16
963

Осколки мечты: почему Brexit не поможет Киеву стать членом ЕС

В связи с выходом Соединенного Королевства из состава Европейского союза, власти Украины решили, что у Киева есть возможность заменить Лондон на европейской арене, однако сегодня официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер заявил, что вопрос украинского членства в ЕС не будет решен в обозримом будущем. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с ведущим научным сотрудником Российского института стратегического исследования Олегом Неменским и выяснил, есть ли у Украины шанс вообще стать членом ЕС.

Официальный представитель немецкого внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Киев не выполнил ряд условий, необходимых для членства в ЕС, поэтому в повестке дня Евросоюза в ближайшее время такого пункта нет.

Осколки мечты: почему Brexit не поможет Киеву стать членом ЕС

«У Украины как не было, так и сейчас нет никаких шансов на то, чтобы в будущем получить статус кандидата в члены ЕС. Запад и во время Евромайдана, и после отказывался давать Украине европейскую перспективу. На обсуждении соглашения об ассоциации Польша настаивала на том, чтобы была внесена запись о том, что Украина может иметь шансы на вступление, но по настоянию в первую очередь Франции, да и других членов ЕС, эта оговорка была убрана. Украине уже по условиям подписанной ассоциации с ЕС не предлагается никакой европейской перспективы», — отметил Олег Неменский.

Тут необходимо отметить, что подобная перспектива предполагает появление возможности для получения соответствующего статуса в будущем. Другими словами, представители Брюсселя не давали Киеву даже такой призрачной надежды, и сегодня Мартин Шефер подтвердил удручающее положение Украины.

Читайте также: Евроинтеграция опять не удалась: регистрация авто на Украине стала предметом коррупции

Напомним, ранее глава украинского министерства иностранных дел Павел Климкин заявлял, что референдум в Великобритании о выходе страны из ЕС может отложить решение о предоставлении безвизового режима Киеву. Климкин предполагал, что вынесение соответствующего решения может быть отложено на месяц, а то и больше, но ни о каких фундаментальных задержках речи быть не могло. Как же он ошибался.

Осколки мечты: почему Brexit не поможет Киеву стать членом ЕС

«Сейчас в условиях кризиса Европейского союза, в связи с Brexit, тем более не стоит ожидать никаких изменений возможности войти в ЕС. Господин Юнкер ранее заявлял, что Киев не сможет получить статус кандидата в ближайшие 25 лет, но теперь можно говорить о множестве десятков лет, и тут даже можно не сомневаться, что спустя какое то время ЕС будет уже очень другой организацией, так что у Киева нет никаких шансов вообще вступить в союз в обозримом будущем», — подтверждает слова Шафера российский политолог.

Необходимо отметить, что для того, чтобы получить некие шансы на присоединение к ЕС, Киеву нужно заниматься выстраиванием сильной экономики, объединением разрозненного общества, и созданием условий для уверенной социальной поддержки населения. Если эти пункты будут выполнены, то Брюссель сможет подумать о членстве Киева, но пока он развивается в диаметрально противоположную сторону, постепенно только уходя от указанной возможности.

Осколки мечты: почему Brexit не поможет Киеву стать членом ЕС

Кроме этого, нельзя забывать и о территориальном вопросе. Киев до сих пор не может решить политическую и военную проблему с народными республиками Донбасса. Без единой Украины не видать ее жителям ни европейских звезд, ни евроинтеграции.

Сергей Гагарин
Видео, как спасатели добираются до накрытого лавиной отеля в Италии, появилось в Сети
Закрыть