Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Глава правительства Ливана попросит Путина помочь в борьбе с ИГ
Весь мир
Блажь НАТО: кто будет платить за отмену воинского призыва в Грузии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Блажь НАТО: кто будет платить за отмену воинского призыва в Грузии

    16:15  27 Июня 2016
    534

    НАТОвская блажь: кто будет платить за отмену воинского призыва в Грузии

    Глава Минобороны Грузии Тина Хидашели подписала указ, согласно которому в стране отменен обязательный призыв в армию. По ее словам, армия Грузии переходит на контрактную систему. Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что такое решение не может быть принято только главой Минобороны, поскольку на переформировании армии завязано все правительство.

    Несмотря на то что ранее парламент Грузии провалил принятие закона об отмене призыва, Тина Хидашели отметила, что имеет право лично принять решение и издать «собственный указ». «Я здесь же перед вами подписываю указ об отмене обязательного призыва в армию, следовательно, решение вступило в силу», — заявила журналистам Хидашели.

    Ранее министр обороны Грузии сообщала, что решение об отмене обязательного призыва на службу может вступить в силу лишь в 2017 году.

    Читайте также: Министр обороны Грузии отменила обязательный призыв в армию

    Структура Вооруженных сил Грузии включает в себя сухопутные войска, силы специальных операций, нацгвардию, а также части и учреждения центрального подчинения. Призывной возраст в армию Грузии — с 18 до 27 лет, срок службы по призыву — 18 месяцев. Общая численность вооруженных сил Грузии в 2011 году составила 20 655 военнослужащих.

    Разбирая этот вопрос, корреспондент ФАН обратился к военному эксперту Александру Перенджиеву, который рассказал, что указ, подписанный госпожой Хидашели, неосуществим.

    «Понимаете, деньги на нужды обороны выделяет не министр Хидашели. Деньги на оборону выделяют из бюджета страны. Армия по контракту — это государственная целевая программа, которая должна быть четко распланирована, в том числе и финансово. Должен быть выстроен четкий порядок перехода армии на контрактную службу. Такое решение не может приниматься только главой Минобороны, все-таки последнее слово должно быть за правительством и президентом Грузии. Мне кажется, что это своего рода пиар-ход. Она подписывает указ, а остальные должны думать, где на его реализацию взять деньги, — считает Александр Перенджиев. — Напомнил бы грузинам, что есть такое государство, как Австрия. В 2013 году там проводился референдум: быть в Австрии контрактной армии или нет. Закончилось тем, что австрийцы высказались за призыв, а не за контракт. Законопроект проталкивал министр обороны. После неудачи на референдуме он ушел в отставку. Если Грузия берется принимать подобные законы или указы, то пусть делает выводы. Парламент или народ должны решать такие вопросы, должна быть политическая дискуссия. А принятие указа в одиночку, на мой взгляд, может, и законно, но нелегитимно».

    НАТОвская блажь: кто будет платить за отмену воинского призыва в Грузии

    В качестве примера эксперт приводит планы по переходу российской армии на службу по контракту. В 90-е годы в рамках реформирования вооруженных сил планировалось перевести их целиком на контрактную основу, однако из-за недостатка финансирования это оказалость невозможным. Российское общество болезненно восприняло информацию на фоне потерь в первой чеченской войне. Эксперт также напомнил, что решение о переходе на контрактную основу сопровождалось и другими проблемами: переоборудование казарм для контрактников, изменения в уставе вооруженных сил, в федеральных законах «О статусе военнослужащего», «О воинской обязанности и военной службе». Собеседник подчеркивает, что в таких масштабных изменениях должны быть задействованы не только все главы министерств, но и муниципалитеты.

    Остается непонятным, с чем связана такая спешка с отказом Грузии от обязательного призыва в армию. Отвечая на этот вопрос, нельзя не заметить роль США и НАТО в судьбе вооруженных сил страны. С 1997 года государство получает помощь от западных партнеров и является кандидатом на место в Североатлантическом альянсе. Глава Минобороны Грузии неоднократно заявляла о том, что ее страна становится все ближе к НАТО и полностью равняется на западных коллег.

    Читайте также: Бравый янки прокатил Грузию на танке: НАТО не переживет расширения на восток

    Как известно, в США нет обязательного призыва. Армия набирается из добровольцев-контрактников, которым государство предоставляет хорошие льготы и бонусы, в том числе и возможность получить высшее образование за счет своей страны. По всей видимости, Грузия нацелена показать партнерам, что вооруженные силы страны могут функционировать так же, как американские. Тина Хидашели продолжает примерять на грузинскую армию «американскую мечту».

    Однако перед одними из последних учений, глава Минобороны Грузии дали понять, что вхождение в блок грузинам не светит еще долгие годы, потому что альянс не намерен расширять членство. «Министр обороны Грузии совершенно не разбирается в системе организации обороны собственной страны. Хидашели хочет, чтобы вооруженные силы были такими, как в США и НАТО, но это всего лишь хотелки», — резюмирует Перенджиев.

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях