Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сирия, сводка: кто сбил МиГ-29, агрессия Турции, 96 тысяч убитых иракцев

Сирия, сводка: кто сбил МиГ-29, агрессия Турции, 96 тысяч убитых иракцев

15:53  27 Июня 2016
7465

Сирия, сводка: кто сбил МИГ-29, агрессия Турции, 96 тысяч убитых иракцев

Сирия, 24 июня. В Сирии продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористических группировок «Исламское государство» (ИГ), «Джабхат ан-Нусра» («Фронт-ан-Нусра») (запрещены в РФ) и других, боевики которых отказались соблюдать перемирие, подписанное сторонами в конце февраля 2016 года. Значительную поддержку отрядам САА оказывают базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) части Воздушно-космических сил России (ВКС РФ). Также в боевых действиях против террористов ИГ на стороне САА участвуют отряды курдского ополчения и шиитской ливанской группировки «Хезболла».

Подробности — в ежедневной сводке военного источника Федерального агентства новостей в Сирии Ахмада Марзука (Ahmad Marzouq).

Под Дамаском сбит МиГ-29

Дамаск. Террористы группировки «Джейш аль-Ислам» заявляют о якобы сбитом ими несколько часов назад самолете МиГ-29 ВВС Сирии у аэропорта аль-Син (авиабаза «Сайкал» под Дамаском, Восточная Гута). Подтверждения этой информации из независимых источников пока нет.

Сирия, сводка: кто сбил МИГ-29, агрессия Турции, 96 тысяч убитых иракцев

Источник «Джейш аль-Ислам» утверждает, что оба пилота погибли. По сообщению источника ФАН, накануне «Джейш аль-Ислам» также сообщила о сбитом в районе аэропорта аль-Син вертолете сирийских ВВС. Наблюдатели гадают, является ли эта информация очередным блефом террористов, или есть основания подозревать, что благодаря турецким или американским «спонсорам» боевики разжились серьезными средствами ПВО, которые действуют в Восточной Гуте, и которые ни сирийская армия, ни ВКС России пока не смогли обнаружить и уничтожить.

Турция помогает ИГ, атакуя курдов

Кобани. Турция обстреляла позиции курдов у города Кобани на севере Сирии, недалеко от сирийско-турецкой границы. Это очередной акт из длинной череды атак турецкой армии на сопредельную территорию Сирии. Официальный Дамаск расценивает подобные действия как акты неприкрытой агрессии со стороны Анкары. В начале года курдам удалось выбить террористов ИГ из Кобани и установить полный контроль над городом, а также над близлежащими деревнями, однако ситуация в этом районе остается сложной, и позиции исламистов там всё еще сильны. По мнению наблюдателей, действия Турции, атакующей борющихся с ИГ курдов, на руку именно «Исламскому государству». Этот факт еще больше укрепляет подозрения, что Анкара не только тайно, но и явно является союзницей «Исламского государства».

Сто тысяч убитых иракцев

Ирак, Багдад. Центр командования операциями против «Исламского государства» в Багдаде заявил, что иракские военные в ходе боев убили и ранили, как минимум, шесть террористов ИГ в западной части Багдада. Также сообщается, что иракские силы безопасности убили 15 террористов ИГ в западной провинции Анбар.

Салахаддин. Армия и силы безопасности Ирака в понедельник освободили от террористов ИГ районы Талул аль-Бадж и Мафрак аль-Завия в северной иракской провинции Салахаддин.

Фаллуджа. Продолжается военная операция иракской армии против террористов ИГ в окрестностях города Эль-Фаллуджа, в настоящее время полностью зачищенного от боевиков. В понедельник началась операция по освобождению районов и сел на западной окраине Фаллужди сообщает источник ФАН.

По сообщению губернатора Багдада, с 2013 года за время войны против «Исламского государства» в Ираке были убиты и ранены более 96 тысяч гражданских лиц.

Сирия, сводка: кто сбил МИГ-29, агрессия Турции, 96 тысяч убитых иракцев

Ахмад Марзук специально для ФАН из Сирии
Новости партнеров