Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Закон, который не работает: когда начнет действовать «право на забвение»

Закон, который не работает: когда начнет действовать «право на забвение»

12:20  5 Июля 2016
714

Закон, который не работает: когда начнет действовать «право на забвение»

Россияне до сих пор не могут адекватно использовать «закон о забвении», который пока так и не начал нормально работать в стране. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с юристами, которые выразили мнение, что для того, чтобы закон заработал, в первую очередь, необходим прецедент.

Начиная с 1 января текущего года в России начал действовать закон о «праве на забвение», который дает обычным пользователям возможность скрывать в Интернете устаревшую или недостоверную информацию о себе. Полное название закона — «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Закон, который не работает: когда начнет действовать «право на забвение»

Теперь каждый россиянин может подать обращение к поисковику с требованием удалить ссылки на его страницы и материалы о нем из списка поиска. Стоит заметить, что информация остается в Интернете, однако найти ее сможет только тот, кто знает конкретный адрес страницы. А поисковик больше предлагать ее не будет. Более того, этот закон предусматривает возможность удаления неактуальной информации независимо от того, наносит ли она вред достоинству и чести заявителя.

Интересный случай произошел в Европейском союзе. Власти Франции оштрафовали Google на 112 тысяч американских долларов за то, что поисковая система не соблюдала европейский закон о «праве на забвение». По данным французской Национальной комиссии по информации и свободе (CNIL), корпорация удалила не полностью данные о людях, чьи соответствующие заявки CNIL перед этим одобрила. Как следует из предписания европейских судов, Google сделала данные об этих людях невидимыми исключительно при поиске из стран, где они проживают, а не из всего мира.

Так почему же закон о забвении не работает в России? Юрист и адвокат Артем Баконин в беседе с корреспондентом ФАН сообщил, что в России закон начинает действительно работать только после вынесения первых решений судов. То есть должен появиться прецедент.

«К сожалению, у нас в стране, пока не проведут первые решения судов в той или иной области, они не будут работать в должной форме. Поэтому необходимо дождаться решения суда и вступления его в законную силу, чтобы был прецедент. Хотя у нас не существует прецедентного права, но такая практика существует. То есть необходим прецедент, должны пройти инстанции, и уже после того, как будет принято решение, то от этого будут отталкиваться. Если сравнивать правоприменение в Европе и Соединенных Штатах и в России, то это будет совсем неблагодарное дело. Потому что у них и у нас совсем разная система координации, юристы с совершенно разными взглядами. У нас совсем разная жизнь», — пояснил Баконин.

Закон, который не работает: когда начнет действовать «право на забвение»

По мнению юриста Александра Чернова, в России по закону есть определенные условия, при которых судье подается ходатайство со стороны заявителя или по собственной инициативе может рассматривать дело в закрытом судебном заседании. 

«Почему закон не работает? Потому что он написан достаточно расплывчато в том отношении, какие именно сведения потеряли актуальность или не соответствуют действительности. Информация, которую заявитель хочет удалить, при определенных обстоятельствах требует того, чтобы ее доказали... Практику делают люди, когда обращаются в суды», — резюмировал Чернов.

Стоит заметить, что право на забвение вызвало огромный ажиотаж среди россиян. На сегодняшний день практика обращения к интернет-гигантам стала более распространенной. Сейчас «правом на забвение» хочет воспользоваться большое количество людей: от начинающего бизнесмена в малом городе до учительницы в школе, которую средства массовой информации оболгали наглым образом.

Как показывает мониторинг Рунета, граждане нашей страны относятся положительно к новому закону. Многие россияне, столкнувшись с клеветой в свой адрес или нашедшие в Интернете свои персональные данные, действительно верят, что «закон о забвении», который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным, сможет им помочь очистить свое имя. Огромное количество россиян в социальных сетях пишут о том, что хотят воспользоваться этим законом.

Например, в Сети ходит огромное количество сплетен, которые просто разваливали целые семьи. Если «право на забвение» нормально заработает в России, то многие смогут этим воспользоваться и сохранить семью.

Вообще, закон работает довольно просто: чтобы воспользоваться им, нужно направить в поисковик запрос на удаление ссылок в Сети с недостоверной информацией о вас. Причины для подачи запроса могут быть абсолютно разные, — это личная информация, которую вы не хотите никому показывать. Более того, в глобальной сети может оказаться информация, которая вообще не имеет к вам никакого отношения. И вот тогда можно и нужно воспользоваться «правом на забвение». И таким правом может воспользоваться каждый.

Илья Головнев
Закрыть