Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Как крымские татары праздновали день флага в Киеве и Симферополе

Как крымские татары праздновали день флага в Киеве и Симферополе

14:12  27 Июня 2016  /обновлено: 14:16  27 Июня 2016
5127

Как крымские татары праздновали день флага в Киеве и Симферополе

Крымские татары отпраздновали день своего флага. Народные гуляния и мероприятия в честь голубого стяга с золотой тамгой прошли как в Крыму, где проживает большинство реабилитированных после сталинской депортации крымских татар, так и в Киеве, куда перебрались члены запрещенного в России Меджлиса. Как выяснил корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), представления киевских крымских татар о ситуации в Крыму настолько не соответствуют действительности, что кажется, будто речь идет о параллельной вселенной.

В Киев для празднования дня национального флага крымских татар привезли из турецкой Анкары 39-метровое полотно. По Крещатику его пронесли лидеры меджлиса Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, осевшие в Киеве крымские татары, а также киевляне, которые не упустили шанс лишний шанс покричать, что Крым принадлежит Украине. За голубое полотно, которое донесли по главной улице украинской столицы до Майдана Незалежности, держались и активисты запрещенного в РФ «Правого сектора»*.

Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров прочитал с планшета речь на украинском языке и, помимо крымскотатарских лозунгов, прокричал обязательные для своего выживания в Киеве «Слава Украине!».

Мустафа Джемилев, наряженный в костюм на вырост, украинским утруждать себя не стал и на русском языке поговорил об «очередном гонении на крымских татар русскими».

Как крымские татары праздновали день флага в Киеве и Симферополе

До этого, пока люди несли 39 метров ткани по Крещатику, корреспондент ФАН пообщался с ними и спросил, что им известно о праздновании дня крымскотатарского флага в самом Крыму.

Как крымские татары праздновали день флага в Киеве и Симферополе

Несколько киевских татар уверяли нас на камеру, что в Крыму уже второй год совершенно невозможно открыто говорить о том, что ты принадлежишь к этой национальности, и уж тем более собираться на массовые мероприятия в честь флага. Судя по их словам, гонения в Крыму на их народ такие, что свой флаг можно разве что в огороде повесить, и то лишь 26 июня. 

В том, что это откровенная ложь, может убедиться любой турист: по крымским улицам ездят машины с татарской тамгой, ее гордо носят на футболках, украшают ею дома и магазины, а уж голубые крымскотатарские флаги над частными домами – нормальное и обыденное для Крыма явление.

Как крымские татары праздновали день флага в Киеве и Симферополе

В прошлом году наш корреспондент лично побывал на праздновании дня крымскотатарского флага в Симферополя, куда съехались крымские татары со всего полуострова, чтобы вместе в одном из крупных городских парков отпраздновать день своего национального символа.

Как крымские татары праздновали день флага в Киеве и Симферополе

Флаг крымских татар в тот день не просто был повсюду: огромный воздушный шар поднял его в небо над городом, и крымские татары могли не только гордиться им, но и фотографировать на телефоны, выкладывать в соцсети и отправлять в том числе киевским сородичам.

В то же время, что только мы не читаем в украинских СМИ по поводу положения крымских татар в Крыму: одни пишут, что полуостров превратился для них «в тюрьму под открытым небом», другие истерят по поводу того, что крымским татарам запрещают праздновать день своего флага. Мустафа Джемилев, которому путь в Крым теперь заказан, заявил нам, что праздник в Крыму сегодня решили провести «под давлением, и что ФСБ-шников было больше, чем самих крымских татар».

Мы попросили председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заура Смирнова прокомментировать мнения киевских крымских татар и рассказать, что на самом деле происходило в этот день в Крыму.

В Гагаринском парке Симферополя для крымских татар прошел грандиозный праздник с концертной программой, традиционными угощениями, народной музыкой и также с участием огромного национального флага. Кроме того, вопреки мнениям, которые мы услышали на улицах Киева, в нескольких городах Крыма прошел автопробег, посвященный дню крымскотатарского флага, в Симферополе в нем приняли участие более ста автомобилей. Также Крым провел для своих крымских татар самый большой ифтар – это прием пищи во время священного праздника Рамадан. Потому говорить, будто в Крыму татарам разрешено лишь скромно повесить флаг возле дома – ложь, которая легко опровергается полученными нами фотографиями с крымского праздника и свидетельствами очевидцев.

Своим мнением по поводу такой разницы между мнениям татар в Киеве и реальными событиями в Крыму поделился Заур Смирнов.

Как крымские татары праздновали день флага в Киеве и Симферополе

«Я не ошибусь, сказав, что такая разница – результат технологии НЛП или другого психологическое воздействие на людей, – считает чиновник. – Украинские СМИ используют опыт Запада, чтобы максимально зомбировать украинцев, и результат мы видим на практике: люди не хотят замечать в упор, что происходит рядом с ними. Это касается не только Крыма, а в целом самой Украины. Все события максимально скрывают от народа – не говорят о братоубийстве, не говорят о том, что Херсон уже находится в состоянии вольницы и протестует против присутствия там национального батальона и мошенников типа Ленура Ислямова. Мероприятия в Киеве под громкими названиями «Хыдырлез» или «день крымскотатарского флага», связанные с крымскими татарами – это практика работы определенных структур, не нашедших себе места на родине, не востребованных, которые пытаются одеть себя в одежды народа. Они используют памятные даты крымскотатарского народа для дискриминации Крыма. Пытаются показать, что диаспора крымских татар в Киеве поддерживает их и разделяет их взгляды. Хотя чаще всего крымские татары в таких акциях не участвуют. Зато участвуют националисты, которые только и успевают менять флаги в руках – это профессиональные националисты, цель которых – сделать взгляды молодежи максимально радикальными. Украина решила из своего бюджета финансировать канал АТР, который теперь каждый день сеет ненависть в простых людях. Больше, чем делается сегодня их руками, дискредитировать Крым невозможно».

По мнению Заура Смирнова, украинцы сейчас полностью изолированы от получения информации через особым образом настроенные поисковики, ресурсы социальных сетей. В этом убедился и наш корреспондент в Киеве: через обычный поисковик можно было узнать только о том, что в Крыму праздник крымскотатарского флага запрещен, а вот о мероприятиях в Гагаринском парке или об автопробеге просто так из Украины не узнаешь.

«Истерику у властей сейчас вызывают отдыхающие в Крыму украинцы – на Чонгаре в эти дни очереди из людей, которые массово едут в Крым, – говорит Смирнов. – Они приезжают и видят не оккупантов, не агрессоров, а нормальных людей, которые готовы принять их на отдых и создать им все условия для хорошего отпуска. Но власти обрушиваются на свой народ как на предателя, хотя больше чем Украина права людей сейчас не нарушает никто. В Крыму сейчас находится на высоком уровне народная дипломатия и несмотря на все препятствия, иностранные делегации приезжают к нам. Мы видим, что мнение одних политиков может находиться в отрыве от субъективного мнения их ангажированных коллег, поэтому надеемся, что правдивая информация о том, что происходит в Крыму, будет доходить до мира».

Добавим также, что несколько дней назад в Крыму была зарегистрирована Национально-культурная автономия казанских татар Республики Крым вдобавок к 11 другим автономиям, существующим на полуострове. В начале июня татары в Крыму широко отметили национальный праздник «Сабантуй», который собрал около тысячи гостей только в Симферополе.

Национально-культурная автономия крымских татар существует на самом полуострове (ее возглавляет Эйваз Умеров), а другие автономии крымских татар создаются в Санкт-Петербурге, Москве и Астраханской области. После этого представители этой национальности смогут создать автономию федерального уровня, которая объединит всех крымских татар, живущих в России.  Помимо Крыма крымские татары живут в Краснодарском крае, Москве и ее области, Татарстане, Дагестане, Чечне.

Напомним еще и о том, что после перехода Крыма в состав России полуостров, по данным Госкомнаца, покинуло не более 1000 человек, среди которых были и крымские татары. Джемилев и его соратники говорят о 20 или даже 30 тысячах «угнетенных татар», однако даже на площади в Киеве сегодня вряд ли набралось более 200 человек. 

В российском Крыму впервые татарские праздники объявлены официальными выходными днями наравне с православными, и татары получили возможность открыто и вместе с другими крымчанами отмечать свои важные даты. В Крыму появился официальный крымскотатарский телеканал «Миллет», а татарский язык стал вторым официальным языком полуострова, что яснее всего доказало крымским татарам: это их земля, они продолжают быть такими же равноправными ее жителями, что и славяне. Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымских татар как депортированного в сталинское время народа, чего не удосужилась сделать Украина за время, пока ей принадлежал Крым с его населением.

* Организация запрещена на территории РФ.

Елена Машкина специально для ФАН Киев
Закрыть