Технологии
Ученые получили первые сверхчеткие фотографии Юпитера
Украина
В Раде опасаются «социального взрыва» на Украине из-за требований МВФ
Следующая новость
Загрузка...

    Ученые получили первые сверхчеткие фотографии Юпитера

    Ученые получили первые сверхчеткие фотографии Юпитера

    Лондон, 27 июня. Европейским астрономам удалось получить сверхдетальные фотографии Юпитера в тепловом и оптическом диапазоне.

    По данным пресс-службы Европейской южной обсерватории, снимки планеты были получены с помощью крупнейшего наземного ока Земли — телескопа VLT.

    Ученые рассказали, что на фотографиях можно увидеть, как в атмосфере планеты-гиганта происходит круговорот материи и энергии. Полученные снимки являются так называемой «трехмерной» картинкой.

    Кроме того, астрономы также проследили в атмосфере Юпитера за движением клубов газа при использовании простого и очень эффектичного прима, с помощью которого можно получить изображения хорошего качества. Так, VLT работал в режиме серийной съемки, ученые получили десятки фотографий со всех уголков планеты. После этого были отобраны снимки с высокой четкостью, а далее их объединили в единую картинку. Таким образом европейские планетологи получили самые качественные фотографии Юпитера до прибытия на него зонда Juno.

    Напомним, ранее сообщалось, что с помощью разгонного блока КВТК и ракеты-носителя «Ангара-А5» будет осуществлен проект запуска двух российских космических аппаратов к Юпитеру.

    Автор: Тимур Румянцев