Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Метастазы фашизма: почему из «латышской Латвии» сбежала треть жителей

Метастазы фашизма: почему из «латышской Латвии» сбежала треть жителей

14:07  27 Июня 2016
2174

Фашизация Латвии: нужно лечить болезнь, а не сваливать вину на Россию

Бороться за души русскоязычных жителей Латвии призвал латвийский премьер Марис Кучинскис. Это заявление он сделал, ознакомившись с докладом Центра безопасности и стратегического анализа академии обороны Латвии, посвященным настроениям в латвийском обществе.

«Я называю это борьбой за «души» русскоязычных жителей, которая сейчас идет», — заявил Кучинскис, узнав, что из доклада весьма неприятные вещи. В частности, там было сказано, что треть граждан страны в той или иной степени согласна с утверждением, что в Латвии возрождается фашизм. Также, согласно исследованию, 21,7% опрошенных согласились с утверждением, что права и интересы русских в Латвии нарушаются настолько, что требуется вмешательство России.

Отметим, в Латвии проживает два миллиона человек, из которых около 44% — русскоязычные. При этом единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский — имеет статус иностранного.

О том, насколько серьезны опасения русскоязычных жителей Латвии, что в стране возрождается фашизм, Федеральное агентство новостей спросило сопредседателя Латвийского антифашистского комитета Иосифа Корена.

Фашизация Латвии: нужно лечить болезнь, а не сваливать вину на Россию

По словам Корена, опасения русскоязычных жителей Латвии отнюдь не беспочвенны.

«Опасения, что в Латвии нарастают фашистские настроения, абсолютно обоснованы, — отметил руководитель Латвийского антифашистского комитета. — Дело в том, что у нас 25 лет население воспитывалось в ультранационалистическом духе и, к сожалению, если люди старшего поколения понимают, что радикальный национализм никогда ни к чему хорошему не приводит, то за последние четверть века выросло поколение, которое даже, порой, не понимает разницы между национализмом и нацизмом. Я, увы, многократно сталкивался с тем, что многие молодые люди даже не считают нацизм какой-то плохой идеологией. И меня в этой ситуации больше всего пугает, что власти, ознакомившись с результатами опроса, не сделали для себя выводы, что может быть что-то не так в «датском королевстве». Они решили, что виновата российская пропаганда. Оглянуться на себя у них духу не хватает».

По словам Иосифа Корена, сегодня Латвии нужна совершенно другая система, которая разъяснит людям, что мононациональное и моноэтническое государство, в котором власть будет существовать только по этническому принципу, это тупиковый путь.

«В Латвии, где более сорока процентов русского населения, моноэтническое государство в принципе невозможно, — отметил собеседник ФАН. — Но, тем не менее, у нас 25 лет всю государственную вертикаль пытались строить по принципу этого самого мононационального государства. Сначала они бегали и громко кричали — «Латвия для латышей!», и только когда им уже на европейском уровне намекнули, что уж больно это созвучно с лозунгом 30-х годов «Германия для немцев», они немножко эти лозунги отрихтовали и подредактировали. Теперь их принцип — «за латышскую Латвию». В этом же духе написана и конституция, в преамбуле которой говорится, что Латвия — это государство, созданное для латышей, но, так уж и быть, мы согласны с тем, что тут живут и другие народы».

Иосиф Корен привел пример одной дискуссий на эту тему, в которой он лично принимал участие.

«Знаете, у меня был случай: я выступал в прямом эфире с двумя молодыми людьми, которые как раз были апологетами идеи «За латышскую Латвию». И они мне объясняли, что, конечно, они не против русских, не против евреев. Просто еврей должен жить в Израиле, русский должен жить в России, а латыш должен жить в Латвии. Я говорю: а как быть со мной? Я еврей, у меня жена латышка — понятно, меня надо развести с женой, а с сыном как быть, который наполовину латыш, наполовину еврей? Это ребят немножко поставило в тупик, и они сказали: ну пойми, просто хозяином в Латвии должен быть латыш. Я говорю: понятно, а я, еврей, должен быть при вас холопом. То есть они сами не понимают, куда они тянут весь этот воз».

Так что опасения по поводу фашизации общества достаточно серьезные, и самое страшное, что латвийская власть в этой ситуации не делает для себя правильных выводов, констатировал сопредседатель Латвийского антифашистского комитета. «Если население считает, что в стране есть профашистские настроения, то надо хотя бы трезво оценить ситуацию, а не кричать о вражьей пропаганде «из-за бугра», — отметил Иосиф Корен.

Сопредседателя Латвийского антифашистского комитета удивляет, что некоторые россияне, избравшие своим местом жительства Латвию, не видят, насколько в этой стране не всё благополучно.

«Я, честно признаться, в России не был года полтора, но все-таки меня начинает смущать, когда тот же портал «Медуза» перебирается в Латвию, говоря, что в России, мол, нет свободы прессы. В то же время я вижу, что в России совершенно нормально функционируют «Эхо Москвы», RTVI, а ведь это далеко не провластные ресурсы. С другой стороны, живя в Латвии, я очень четко вижу, что представления об этой стране как об оазисе демократии и свободы сильно преувеличены. Очевидно, что перебирающиеся сюда россияне просто очень многого не видят и не замечают. Потому что я точно знаю, что Латвия в отношении свободы информации далеко не оазис. Хотя я не могу сказать, что в Латвии существует жесткая политическая цензура, но тут очень много ангажированной прессы», — отметил собеседник агентства, приведя пример, как он сам стал объектом травли со стороны латышских медиа.

«Я отнюдь не считаю себя ярым сторонником Путина и никогда не был связан с российскими властями, разве что сотрудничал с некоторыми общественными организациями в антинацистской деятельности. Тем не менее, в Латвии с подачи полиции безопасности все латышские медиа мне прилепили ярлык — «рука Кремля». Более того, через латышские медиа распространяется ложная информация, что я якобы получаю деньги от российских властей. Это легко проверяемо, и, в конце концов, я предоставил СМИ все необходимые финансовые документы. Однако ни одно из латышских СМИ эти документы не опубликовало, а информация, что Латвийское антифашистское движение якобы на содержании у Кремля, продолжает муссироваться. Я считаю, что те, кто считает Латвию каким-то замечательным оазисом демократии, серьезно заблуждаются», — отметил Иосиф Корен.

Что же касается мнения части русскоязычных жителей Латвии, что России неплохо бы вмешаться, чтобы защитить русское население, то эти настроения у Корена одобрения не вызывают.

«Это всё равно, что в семейные разборки привлекать людей со стороны. Я считаю, что это дело абсолютно внутреннее, и латвийцы все-таки должны с этой ситуацией справиться сами. Как только пойдет вмешательство с какой бы то ни было стороны: будь то Россия, Америка или Сингапур — ничего хорошего не будет. Хотя, не могу не отметить, что народ из Латвии бежит, и сбежало уже 30% населения страны. Я люблю Латвию и хотел бы, чтобы она оказалась хорошей демократической страной, но пока, к сожалению, утверждать этого не могу. Тем не менее, за 60 лет я в себе так развил оптимизм, что все-таки надеюсь, что у властей здравый смысл возобладает», — резюмировал Иосиф Корен.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics