Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Новые банкноты в 200 и 2000 рублей поступили в оборот в Приморье
Политика
Парад суверенитетов: ждет ли Евросоюз судьба СССР
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Парад суверенитетов: ждет ли Евросоюз судьба СССР

    15:45  27 Июня 2016
    631

    Парад суверенитетов: ждет ли ЕС судьба СССР

    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что после выхода Великобритании из состава Европейского союза последний может лопнуть как мыльный пузырь, что произошло и в случае с Советским союзом. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политическим экспертом и аналитиком Александром Асафовым и выяснил, какие страны могут покинуть Европейский союз после Brexit.

    Валентина Матвиенко уверена, что решение жителей Соединенного Королевства о выходе из состава Европейского союза не только может, но и уже спровоцировало подобное желание  у других европейских стран. Глава Совфеда отмечает, что существует несколько стран, жители  которых очень недовольны внутренней политикой ЕС и это может вызвать волну попыток проведения новых референдумов.

    Парад суверенитетов: ждет ли ЕС судьба СССР

    «В ЕС, безусловно, достаточно высокая степень напряженности. Такого исхода по Brexit не ждали даже люди, чья деятельность связана с риском, а именно букмекеры, и ставки именно на выход Великобритании были достаточно высоки. Никто не ожидал, что проголосуют так. Сейчас только ленивый не дает прогнозов и комментариев, что же будет с ЕС после референдума и как Brexit повлияет на дальнейшую судьбу содружества», — отмечает политолог.

    Кроме этого, спикер Совета Федерации подчеркнула, что итоги проведенного голосования должны дать руководству Евросоюза четкое понимание необходимости проведения в ассоциации кардинальных реформ и серьезного пересмотра прежней политики. Напомним, в минувший четверг, 23 июня, в Великобритании проводился референдум о выходе из состава Евросоюза. 51,9% граждан отдали свои голоса за такое решение.

    Читайте также: Миллиардеру Соросу удалось подзаработать на Brexit

    «Высказывание Валентины Матвиенко по поводу того, что у ЕС наступают тяжелые времена и возможен некий парад суверенитетов, если применить понятную нам аналогию с распадом Советского Союза, по сути, не несет в себе ничего такого и является обыкновенным для политика ритуальным высказыванием. И, что будет на самом деле, прогнозировать очень сложно, это зависит в том числе и от поведения самого народа Великобритании», — подчеркнул Александр Асафов.

    Политический эксперт считает, что после референдума в Соединенном Королевстве в средствах массовой информации все чаще и чаще будут звучать призывы ряда европейских политиков к выходу некоторых стран из состава ЕС. Однако будет ли это началом конца для Евросоюза, говорить пока рано. «Похоронит ли это Европейский союз, прямых выводов я бы не стал делать, но то, что ЕС находится с точки зрения отношений к нему его жителей в депрессивной фазе, это очевидно», — отмечает Асафов.

    Парад суверенитетов: ждет ли ЕС судьба СССР

    Аналитик уверен, что следующих желающих выйти из ЕС необходимо искать там, где есть внутренняя политическая либо экономическая напряженность. В данном случае можно говорить об Ирландии, у которой есть здоровые политические амбиции, даже несмотря на комфортное пребывание в составе европейского содружества. Выход намечается и у басков, которые заявляют о своем желанием стать независимыми и сильными экономическими игроками на политической арене. Кроме этого, подобные разговоры ходят во Франции и даже Греции, которая на протяжении многих лет шантажом о выходе выбивала у Брюсселя деньги на свои нужды.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях