Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Сжечь бумажки: как повлияет электронный паспорт на жизнь российских автолюбителей

Сжечь бумажки: как повлияет электронный паспорт на жизнь российских автолюбителей

13:15  27 Июня 2016
2151

Сжечь бумажки: в России вводят электронные паспорта для машин

В пяти странах-участницах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), среди которых и Российская Федерация, будут введены электронные паспорта автомобилей. Бумажные аналоги исчезнут. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с председателем Федерации автовладельцев России Сергеем Канаевым и узнал, как нововведение отразится на рядовых автомобилистах страны.

Сообщается, что новая новое соглашение о вводе единой формы паспорта ТС, документа на самоходные машины и другие виды техники в РФ вступит в силу с начала следующего года. Заниматься администрированием новой системы будут сотрудники компании «Электронный паспорт», входящей в государственную корпорацию «Ростехнологии».

Сжечь бумажки: в России вводят электронные паспорта для машин

Эксперты компании создадут специальные серверы, где и будет храниться единая база данных новой системы и информационная среда, в которой будут оформляться, содержаться, и передаваться сведения о каждой машине. Казалось бы, идея хороша и должна облегчить жизнь российских автолюбителей, однако и тут могут возникнуть серьезные проблемы.

«Опасность  в том, что при сбое этой системы, а такое может быть в отделах регистрации, временно пропадают все данные об автомобиле и его владельце. Такое может произойти как на дороге, так и при регистрации автомобиля. Здесь есть свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что автовладельцу с собой приходится носить меньше бумажек, вся эта база есть и дублируется в ГИБДД, но она в принципе и раньше дублировалась», — отмечает Сергей Канаев.

Примечательно, что российские автопроизводители первыми займутся оформлением электронных документов. Однако, как быстро и качественно они отработают, остается только гадать. В целом же переход к электронной версии документа предположительно продлится два года, за которые российские силовики будут продолжать оформлять традиционные бумажные версии паспортов ТС.

Читайте также: Главу ГИБДД Асбеста подозревают в избиении женщины

Инициаторы нововведения отмечают, что электронный паспорт будет уникальной новинкой, которой не обладают другие страны.

«Считаю что эта система пока не реализована в большинстве стран по причине своей не дешевой реализации, тем не менее, я знаю, что множество стран к этому идут,. Подобная система уже существует в США, только в другом виде. Думаю, у нас будет точно такая же система, и то, что говорят у нас, что она уникальна – все-таки это, по большому счету, преувеличение. Просто у нас есть конечная схема, и она немного отличается от тех схем, которые пытались создать наши партнеры из-за рубежа. Это конечный результат, который на сегодняшний день не имеет аналогов», — подчеркнул автоэксперт.

Так или иначе, замначальника департамента технического регулирования и аккредитации ЕАЭС Илья Новиков уверен, что единая информационная база данных легковых авто, сельхозтехники, а также дорожно-строительных транспортных средств на территории указанного союза, позволят значительно минимизировать возможные риски, очистить общий рынок от старой и сломанной автотехники, которая уже не отвечает требованиям безопасности.

Сжечь бумажки: в России вводят электронные паспорта для машин

Кроме этого, новинка усилит государственный учет за автомобилями и обеспечит должный контроль за незаконным тюнингом. Кроме этого, сотрудники ГИБДД всегда смогут узнать, когда и при каких обстоятельствах встреченная ими машина проходила через таможенные границы.

Сергей Гагарин
Новости партнеров