Российские автомобили получат электронные техпаспорта

Российские автомобили получат электронные техпаспорта

27.06.2016 11:41
1123

Российские автомобили получат электронные техпаспорта

Москва, 27 июня. В ближайшее время бумажные техпаспорта транспортных средств должны уйти в прошлое — сегодня на территории Евроазиатского экономического союза вступают в силу новое Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства. Эти паспорта будет выпускать компания «Электронный паспорт», которая является частью концерна Ростех.

Сведения о каждом автомобиле, получившем электронный техпаспорт, будут храниться в распределенной базе данных, сведения из которой будут доступны в пяти странах ЕАЭС — РФ, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. Аналогов такой системы в мире не существует.

Процесс перехода к электронным ПТС продлится два года и начнется с 1 января 2017 года в тестовом режиме. Бумажные ПТС транспортных средств перестанут выдаваться с 1 июля 2017 года, а для тракторов и других самоходных машин — еще через год.

Как рассказали «Российской газете» в департаменте технического регулирования Евразийской экономической комиссии, создание единой базы данных позволит решить ряд проблем транспортного учета — в том числе уберечь машины от угонов, перебивки номеров и незаконной разборки на запчасти. При этом ПТС будет связан с транспортным средством — но не с владельцем.

Валентин Меликов
Оптические системы российских Су-35 помогут обнаружить любого противника
Закрыть