Политика
Китайские СМИ заявили об особом значении «молниеносного визита» Путина
Политика
«Один процент был, что проскочим»: моряки «Норда» рассказали, как они вырвались с Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Китайские СМИ заявили об особом значении «молниеносного визита» Путина

    Китайские СМИ заявили об особом значении «молниеносного визита» Путина

    Пекин, 27 июня. Китайские государственные СМИ заявили об особом значении «молниеносного визита» президента РФ Владимира Путина в Китай. Напомним, первый в этом году визит в Поднебесную российский лидер завершил 25 июня. 

    Авторы главной газеты Компартии Китая «Жэньминьжибао» пишут, что приезд Путина имеет особое значение для развития отношений двух государств, а результаты визита заложили базу для построения дальнейших проектов «всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства», придали отношениям  «мощный импульс».

    Визит Путина говорит сразу о трех трендах в развитии отношений Китая и России, утверждает агентство «Синьхуа». Журналисты напоминают, что именно во время приезда Путина были обнародованы три документа: китайско-российское совместное заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности, совместное заявление о взаимодействии в области развития информационного пространства, а также декларация о повышении роли международного права. Таким образом, пишет агентство, можно говорить о том, что обе страны становятся «ключевым фактором и конструктивной силой в содействии глобальному миру и стабильности». В качестве второго тренда СМИ называют углубление политического взаимодоверия и стратегического взаимодействия. С 2013 года Си Цзиньпин и Владимир Путин провели около полутора десятков встреч как во время визитов, так и на международных форумах. «Такая частота обменов между лидерами держав — редкость в международной практике», — подчеркивает «Синьхуа».

    А третьим трендом является готовность к более качественному всестороннему сотрудничеству. В этой связи госагентство напомнило, что во время визита президента Путина в Китай стороны подписали более 30 документов о сотрудничестве в сфере торговли, экономики, инфраструктуры, технологических инноваций, сельского хозяйства, финансов, энергетики, СМИ и многих других. А в интервью «Синьхуа» Путин подчеркнул, что сокращение товарооборота между Россией и Китаем является лишь временным явлением.

    Автор: Ярослава Замысловатова
    Читайте нас в Дзене