Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Европе, которую мы знали, наступает конец

Европе, которую мы знали, наступает конец

10:29  27 Июня 2016
472

Европе, которую мы знали, наступает конец

Жители Соединенного Королевства проголосовали за выход из Евросоюза. Сделав это, они отказались от длившейся половину тысячелетия работы по умиротворению самого воинственного континента на Земле. Федеральное агентство новостей представляет перевод заметки Энди Кирша «Европе, которую мы знали, наступает конец» («It’s the end of Europe as we know it»), опубликованную Business Insider.

Европа всегда находилась в войне с самой собой. Римская империя никогда не могла полностью усмирить германские племена. Раздор продолжался в течение всех Средних веков. Битва при Азенкуре закрепила вражду между англичанами и французами.

Тридцатилетняя война была одним из самых кровавых конфликтов в истории человечества. Наполеоновские войны потрясли весь мир. А в мировых войнах XX века погибло около половины от численности человечества, жившего на планете во времена завоевания Британии Юлием Цезарем две тысячи лет назад.

После столь многочисленных войн были предприняты попытки привести к миру постоянно враждующие государства Европы. Вестфальский мир, Венский конгресс и Версальский договор — все они были направлены на создания мирной европейской системы.

Но им этого не удалось. Из пепла наиболее жестокой последней мировой войны, и в тени даже более пугающей Холодной войны между победителями второй мировой, которая могла перейти в термоядерную, возникло альтернативное видение того, чем может стать родина западной цивилизации.

После мировой войны, которая привела к гибели не менее 50 миллионов человек и оставила создавшие современную индустриальную цивилизацию нации в руинах, победители (по крайней мере на Западе) сформировали новый мир коллективной безопасности, которая обеспечивается при помощи неразрывных экономических, культурных и политических связей. До этого четверга.

Евросоюз — глубоко ущербное и плохо собранное скопление внутренне противоречивых институтов. Это же относится и к каждому из 196 национальных государств признанных ООН на данный момент. Каждый гражданин на планете имеет дело с правительством, которое пытается представлять его интересы, обладая при этом своими недостатками. Жители Соединенного Королевства не реже скандалят со своими собственными представителями в правительстве, чем, до этой недели, с представителями в Брюсселе.

Однако, несмотря на свои недостатки, ЕС и такие организации, как НАТО, позволили достичь благосостояния, невиданного в последнюю тысячу лет: мира в Европе.

Евросоюз — не идеальная структура. Для создания настоящего континентального государства можно было сделать намного больше. Новый кризис в Греции указывает на то, что необходимо улучшить баланс между кредитно-денежной и фискальной политикой по всей Европе. Вопросы зарегулированности и иммиграции, которые были среди основных претензий в кампании за выход Британии из ЕС, могут быть решены гораздо эффективнее.

Но жители Соединенного Королевства отказались от каких-либо средств для решения этих проблем, и для содействия достижению общей цели мира и процветания, которые являлись невыполненным обещанием ЕС, решив отвернуться от своих континентальных коллег.

В дни, последовавшие за принятием решения уже можно было заметить хаос, который, вероятно, в ближайшие месяцы и годы только обострится, поскольку начинается долгий и болезненный процесс переговоров по выходу Британии из состава ЕС. Фунт рухнул, мировые рынки нестабильны, а рецессия в Великобритании представляется весьма вероятной.

В долгосрочной перспективе Brexit представляет собой огромную проблему для идеала мирной и единой Европы. Brexit может оказаться трагедией для всего мира.

Валентин Меликов
Новости партнеров

mediametrics