Россия, приди, порядок наведи: почему Киев опять стоит с протянутой рукой

Россия, приди, порядок наведи: почему Киев опять стоит с протянутой рукой

27.06.2016 9:55
9238

Россия, приди, порядок наведи: почему Киев опять стоит с протянутой рукой

Украинские власти, испытав серьезный недостаток электричества, запросили поддержки у Российской Федерации. А как же бесконечные разговоры о разрыве экономических и политических связей с Россией? Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом, который рассказал, что нынешняя идеология Украины сильно противоречит экономическим интересам страны.

Как пишет «Коммерсант», из-за резкого повышения спроса на электроэнергию, который связан с сильной жарой, Киев запросил у России 600 МВт электроэнергии в режиме технической помощи. Сообщается, что собственных ресурсных мощностей Украине оказалось недостаточно, так как 5,5 ГВт АЭС и ТЭС находятся на ремонте, а Донбасс перестал поставлять уголь.

Россия, приди, порядок наведи! Зачем Украина просит у Москвы электроэнергию

Есть большая вероятность, что стоимость поставляемого электричества из Российской Федерации будет увеличена примерно на треть. Отмечается, что 600 МВт электроэнергии в рамках технической помощи — это максимум, который может быть поставлен.          

Читайте также: Киев просит Москву оказать экстренную помощь в виде поставки электроэнергии

Россия, приди, порядок наведи: почему Киев опять стоит с протянутой рукой

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что уже более двух лет доминирующая идеология украинского государства прямо противоречит экономическим интересам страны. Однако, поскольку на «голой» идеологии долго протянуть нельзя, экономика все чаще заявляет о себе.

«Вспомним некоторые из основных тезисов «Евромайдана», которые актуальны для украинского политикума и масс-медиа по сей день. Донбасс, Крым и в целом юго-восток страны — это дотационные регионы, населенные миллионами «лишних» людей, которые либо являются алкоголиками и наркоманами, либо, еще хуже, не имеют никакой лояльности к украинскому государству и смотрят в сторону Москвы. Именно юго-восток страны и, соответственно, Россия были главным препятствием на пути демократического развития Украины и ее стремления максимально интегрироваться в «европейскую семью». Когда были убиты еще первые протестующие среди тех, кого посмертно включат в «небесную сотню», украинские СМИ и сторонники «Майдана» уже знали, кто виноват, — российские снайперы, которых президент Янукович якобы в срочном порядке выписал из Москвы», — пояснил аналитик.

Россия, приди, порядок наведи! Зачем Украина просит у Москвы электроэнергию

По словам политолога, восстание на Донбассе, последовавшее за сожжением пророссийских активистов в Одессе, также интерпретировалось как начало российско-украинской войны. В настоящее время все топовые украинские чиновники, включая президента Порошенко, говорят о том, что страна находится в состоянии войны с Россией.

Россия, приди, порядок наведи: почему Киев опять стоит с протянутой рукой

«В этой связи уже больше двух лет заявляется о необходимости максимально сократить всяческие связи, в том числе в энергетической сфере, как с Россией, так и с провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Но есть идеология, а есть — экономика. Относительная экономическая (как, кстати, и политическая) стабильность домайданной Украины базировалась во многом именно на взаимовыгодной торговле с Россией и на поддержке промышленности Донбасса, которая также была тесно связанной с Россией. Российская Федерация была и остается важнейшим рынком сбыта для украинских товаров, а также главным поставщиком энергоресурсов. И в случае непредвиденных ситуаций именно к России вынуждена обращаться Украина для экстренных поставок электричества. Отсутствие, в связи с боевыми действиями, нормальных экономических отношений с «ненужным», как заявлялось на пике Майдана, Донбассом также дает о себе знать все сильнее. Таким образом, для того, чтобы по экономическим показателям начать возвращаться на показатели эпохи президента Януковича, украинскому руководству следует снизить накал риторической «войны с Москвой», а думать в более прагматичных категориях взаимовыгодного сотрудничества», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Петербуржцы зажгут свечи в память о прорыве блокады Ленинграда в 1943 году
Закрыть