Шотландия начинает кампанию за сохранение членства в ЕС

Шотландия начинает кампанию за сохранение членства в ЕС

27.06.2016 10:01
253

Шотландия начинает кампанию за сохранение членства в ЕС

Правительство шотландской автономии начинает кампанию по защите своего членства в Евросоюзе и готовится к новому референдуму о независимости после того как Великобритания проголосовала за выход из европейского блока, сообщила в субботу первый министр Шотландии Никола Старджен. Федеральное агентство новостей представляет перевод заметки «Шотландия начинает кампанию за сохранение членства в ЕС» («Scotland starts drive to stay in EU»), опубликованную World Bulletin.

«Мы намерены действовать решительно и объединить Шотландию», — заявила в разговоре с журналистами Старджен, добавив, что в план действий включена подготовка законодательства, которая позволит провести голосование по отделению Шотландии от Соединенного Королевства.

Шотландцы отказались от независимости на референдуме 2014 года (55% к 45%) — в то же время голосование сочли определяющим вердиктом для поколения. Тем не менее, с тех пор правящая Шотландская национальная партия (SNP), возглавляемая Старджен, укрепила свою поддержку на национальных выборах. В партии полагают, что прошедший 23 июня референдум о членстве в ЕС изменит картину на новом референдуме за независимость.

В то время как в целом Британия проголосовала за выход из ЕС, Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться (62% к 38%) . В SNP утверждают, что многие шотландцы решили остаться частью Соединенного Королевства в 2014 году, поскольку считали, что это был единственный способ гарантировать членство Шотландии в ЕС.

«Мы намерены провести прямые переговоры с институтами и другими государствами ЕС для изучения всех возможных способов защитить членство Шотландии в ЕС», — заявила Старджен на пресс-конференции перед своим офисом. Она повторила, что может быть предложено проведение референдума за независимость.

«Второй шотландский референдум, несомненно, является требующим обязательного рассмотрения вариантом», - заявила она. Кроме того, добавила Старджен, будет создан экспертный совет для консультации шотландского правительства по юридическим, финансовым и дипломатическим вопросам в отношении членства в ЕС.

Валентин Меликов
Twitter обсуждает гримасы Мишель Обамы на инаугурации Трампа
Закрыть