Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
В Госдуме предложили вернуть индексацию выплат всем работающим пенсионерам
Россия
Нападение на Крым: как Украина провалила диверсию в Керченском проливе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Нападение на Крым: как Украина провалила диверсию в Керченском проливе

    9:35  27 Июня 2016  /обновлено: 11:02  27 Июня 2016
    24850

    Нападение на Крым: как Украина провалила диверсию в Керченском проливе

    В Керченском проливе удалось предотвратить диверсию, которую готовил организатор энергетической и товарной блокады российского полуострова Ленур Ислямов. Что задумали украинские власти? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что радикалы готовы пойти на все, чтобы разжечь в Крыму конфликт.

    Как рассказал вице-премьер правительства региона Руслан Бальбек, украинские злоумышленники собирались в начале июня прервать паромное сообщение между материковой Россией и Крымом. По его словам, Ислямов хотел преградить путь паромам и кораблям в Керченском проливе специальными длинными стальными тросами, которые были разбросаны хаотично. Эти тросы могли намотаться на винт кораблей, что привело бы к трагедии.

    Читайте также: Крымские власти сообщили о подготовке диверсии в Керченском проливе

    Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что информация о том, что Ленур Ислямов со своими братьями по разуму Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым готовил в Керченском проливе диверсию, не является неожиданной. Эта троица под брендом «Меджлиса крымско-татарского народа», который в России запрещен и отнесен к числу экстремистских организаций, с 2015 года проводит акции, направленные на экономическую блокаду Крыма со стороны Украины.

    «Впрочем, кроме самой экономической блокады, под которой подразумевается банальное прекращение поставок продовольствия на полуостров, эти деятели уже совершали теракты, направленные на подрыв жизнеобеспечения Крыма, — в октябре 2015 года крымско-татарскими и украинскими радикалами были предприняты первые попытки ввести «энергоблокаду» Крыма. Тогда путем повреждения на территории Херсонской области опор линий электропередачи, связывающих полуостров с континентальной Украиной. Эти деятели, готовые на все, чтобы разжечь межнациональную и межрелигиозную ненависть в Крыму, уже не раз делали заявления, в связи с которыми их нужно было уже давно привлечь к ответственности за призывы к терроризму. Но, во-первых, они пользуются неприкосновенностью со стороны украинского руководства, а, во-вторых, иммунитетом ряда международных правозащитных организаций, которые таким образом пытаются оказывать давление на Россию. Но не слишком ли высока цена попытки насолить России, закрывая глаза на откровенных преступников, готовых на пролитие крови?» — пояснил эксперт.

    Нападение на Крым: как Украина провалила диверсию в Керченском проливе 

    По словам политолога, перед Ислямовым, Джемилевым и Чубаровым стоит конкретная задача — перевести Крым в ситуацию видимого и вооруженного конфликта, как сейчас происходит на Донбассе. Украине и ее подручным крымско-татарским радикалам необходима война и кровопролитие, им необходимо спровоцировать Россию на ответные действия по защите своих граждан и своего суверенитета, чтобы западное сообщество снова обвинило Россию в применении силы. 

    «Опасным потенциалом обладают те силы на территории Крыма, на которых эта троица оказывает влияние. Тут стоит вспомнить, что не все активисты, например, Хизб ут-Тахрира покинули территорию Крыма. Мустафа Джемилев хотя зачастую и склонен к преувеличению своих слов, утверждал, что члены партии Хизб ут-Тахрир готовы к вооруженному конфликту с Россией. Чтобы понимать возможности Хизб ут-Тахрир, стоит вспомнить, что акцию силового подавления сторонников воссоединения с Россией, которое намечалось на 26 февраля 2014 года в Симферополе, организовывали именно тахрировцы, — на тот момент три тысячи боевиков организации действовали в прямой связке с «меджлисом»*. Мустафа Джемилев не единожды заявлял, что Россия рискует получить повторение кровавых чеченских конфликтов в случае «аннексии Крыма». Хотя его слова и не всегда наполнены реальным содержанием, все-таки нужно понимать, что эта персона является уполномоченным по делам крымско-татарского народа со стороны Украины», — рассказал Валяев.

    Нападение на Крым: как Украина провалила диверсию в Керченском проливе

    По мнению эксперта, среди всех заявлений Джемилева, Ислямова и Чубарова наиболее опасными представляются призывы к экстремистской деятельности, целевая аудитория которых — крымско-татарская молодежь. Джемилев призывал крымских татар оседать на границах с полуостровом в Херсонской области и быть готовыми к вступлению в крымско-татарские батальоны, чтобы напасть на Крым. 

    «Российские власти в Крыму решают сложную задачу, с которой нам всем еще не приходилось сталкиваться. В российское пространство еще нужно будет встраивать крымско-татарскую молодежь, которая формировалась последние двадцать дет одновременно в условиях украинизации и радикальной исламизации. В Крыму активно и открыто работали запрещенные в России, но вполне легальные на Украине различные салафитские секты. Киев еще до Майдана целенаправленно подогревал в татарах русофобию, чтобы иметь в их лице опору в пророссийском Крыму. Вся риторика Ислямова, Джемилева и Чубарова пропитана провокациями и направлена на разжигание информационной войны против России. К сожалению, стоит признать, что прекратить деятельность лидеров крымско-татарских радикалов получится только тогда, когда в Киеве произойдет смена власти, а вместе с этим и смена антироссийского идеологического вектора в украинской политике», — резюмировал Евгений Валяев.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях