Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Парасюк заявил, что Порошенко не может положиться на Авакова
Видео
Торговцы «Апрашки»: Власть, не закрывайте нас, вам же будет хуже!
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Торговцы «Апрашки»: Власть, не закрывайте нас, вам же будет хуже!

    8:57  27 Июня 2016  /обновлено: 9:03  27 Июня 2016
    1404

    Торговцы «Апрашки»: Власть, не закрывайте нас, вам же будет хуже!

    Санкт-Петербург, 27 июня. Съемочная группа Федерального агентства новостей (ФАН) посетила самый старый и самый скандальный рынок Санкт-Петербурга, Апраксин двор, чтобы выслушать мнения торговцев и покупателей о том, что должно быть на месте «Апрашки».

    ФАН-ТВ встречали настороженно, но без грубостей – корреспондентке торговцы предлагали немедленно жениться, а оператора охранники умоляли ничего не снимать. Узнав, что ФАН-ТВ собирает мнения простых людей по поводу судьбы рынка, к микрофону потянулись все.

    «Здесь цены намного лучше, чем в торговых центрах. Вот зайдите в фирму «Лента» - они цены подняли выше крыши, простой горох у них стоит 157 рублей. А в других магазинах - 46 рублей. Здесь, на «Апрашке», все хорошо с ценами. И здесь даже в три часа ночи проходите здесь без охраны – даже комары на вас не сядут. А выйдите за пределы «Апрашки» - там гарантий никто не даст», - заявил корреспонденту ФАН торговец, представившийся Аликом.

    «Если закрыть «Апрашку», дети без хлеба останутся. Не закрывайте «Апрашку», мы без хлеба останемся. Очень просим государство, чтобы не закрыли. Я здесь с 1993 года работаю, я гражданин России. Пожалуйста, не закрывайте «Апрашку», очень просим. Куда мы пойдем работать, если закроете?», - умоляет охранник Мирзо.

    «Что бы мы не сказали, наше мнение не спросят. Мы ничего не решаем здесь. Третий год говорят, что «Апрашку» закроют, но не закрывают. А если закроют, мы митинг поднимем. Я уже год тут работаю, хочу и дальше работать», - уверен молодой парень Мансур, работающий здесь грузчиком.

    У покупателей своя точка зрения на будущее «Апрашки», но негатива, как ни странно, мало.

    Торговцы «Апрашки»: Власть, не закрывайте нас, вам же будет хуже!

    «Грязь, мусор, вот это все – раздражает. Я еще боюсь нерусских, если честно. Боюсь за сумку, потому что знаю, что здесь постоянно вытаскивают кошельки, режут сумки. Иду здесь, обязательно прижимаю сумку к себе, иначе можно пустой отсюда уйти», - рассказала ФАН Елена, приехавшая в Петербург из Вологды. 

    «Я положительно отношусь к «Апрашке». Нелегалы, конечно, пугают, зато цены приемлемые по сравнению с нашими магазинами», - заявила местная жительница Алена. 

    «Я здесь смотрела подушки-одеяла. В супермаркетах подушек пух-перо нет, а здесь все есть и по хорошим ценам», - говорит петербурженка Татьяна. 

    Пенсионеры – самая большая категория покупателей «Апрашки». Пенсионерка Ирина Ивановна настроена к рынку доброжелательно: «Я считаю, что «Апрашка» - это хорошо, пенсионерам хоть есть где подешевле одежду купить. Вот собираюсь купить себе одежды. А мигрантов я не боюсь – кто-то должен же торговать, пусть они торгуют».

    Исходя из актуальных объявлений о сдаче торговых площадей «Апрашки» в аренду, стоимость одного метра торговой площади здесь составляет примерно 2 тысячи рублей в месяц. Это означает, что только арендной платы здесь можно собирать 350 млн. руб. в месяц, или 4,2 млрд. рублей в год. Торговый оборот оценивается в 3-4 млрд. рублей в месяц или 50 млрд. рублей в год. Суммируем с арендой, получаем, что через «Апрашку» проходит примерно миллиард долларов в год. Становится понятно, почему никто не спешит сносить прибыльный рынок.

    Еще девять лет назад, 6 сентября 2007 года, городскими властями был объявлен конкурс на реконструкцию Апраксина двора. В 2008 году был объявлен победитель конкурса — компания «Главстрой», входящая в группу «Базовый элемент» предпринимателя Олега Дерипаски, пообещавшая вложить в реконструкцию комплекса до 40 млрд руб.

    Для торговцев Апраксина двора в 2008—2009 годах был построен Гражданский рынок; он расположился в Калининском районе на улице Руставели, 45. На сайте компании «ГлавСтрой» было заявлено, что ещё до конца 2012 года Апраксин двор прекратит своё существование. Однако 15 мая 2012 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что, хотя Апраксин двор превратился в настоящий градостроительный тупик, он не намерен допускать полного сноса комплекса.
    В феврале 2013 года петербургские власти объявили о том, что не будут продлевать контракт на реконструкцию Апраксина двора с «Главстроем», посетовав на то, что за четыре года данная компания сумела лишь построить забор.

    По данным Комитета по управлению городским имуществом, площадь зданий в Апраксином дворе — 172 тыс.кв.м. Самыми большими площадями располагают город (107 тыс.кв.м.) и «Главстрой–СПб» (в аренде у «Главстроя–СПб» 46,65 тыс.кв.м.).

    Автор: Евгения Швецова; Игорь Петрашевич
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях