Весь мир
Польские националисты напали на бандеровский марш в Перемышле
Экономика
В Минфине РФ допустили увеличение внутренних займов на 200 млрд рублей
Следующая новость
Загрузка...

    Польские националисты напали на бандеровский марш в Перемышле

    Польские националисты напали на бандеровский марш в Перемышле

    Перемышль, 27 июня. Группа из двух десятков праворадикальных активистов напала на юге Польши на процессию украинских греко-католиков и православных, которые шли на местное кладбище — посетить могилы бойцов Украинской повстанческой армии, по которым была проведена совместная панихида.

    Поляки принесли с собой плакаты с проклятиями в адрес УПА:1 «Мы не забыли убийства, совершенные бандеровцами», «Бандеровцы и их сторонники — прочь из Польши». На плакатах также были изображения старых границ Польши с кровавым пятном на том месте, где в 1943 году произошла Волынская резня. Вскоре со стороны поляков в адрес украинской демонстрации посыпались оскорбления, а дальше в ход были пущены кулаки и подручные средства.

    Полиция Перемышля решительно вмешалась в происходящее, разделив две группы демонстрантов — мелкие кулачные стычки были быстро пресечены. Украинцы заявили, что были атакованы польскими националистами, однако в полиции пока не подтвердили эти сведения, заявив лишь, что мотивы нападавших устанавливаются.

    После Евромайдана резкий рост популярности националистических движений и героизация УПА, ОУН и других националистических организаций усилил трения между Украиной и Польшей, поскольку украинские националисты виновны в целенаправленном геноциде польского населения в западных частях страны. В то же время польская «Армия Крайова» в те же годы истребляла мирных украинцев на востоке Польши.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Валентин Меликов
    Читайте нас в Дзене