Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Роскосмос модернизирует «Протон» для Казахстана

Роскосмос модернизирует «Протон» для Казахстана

8:42  27 Июня 2016
898

Роскосмос модернизирует «Протон» для Казахстана

Москва, 27 июня. Новый ракетно-космический комплекс Роскосмоса будет использоваться в совместном российско-казахском проекте «Байтерек» — это будет принадлежащий Казахстану комплекс на космодроме «Байконур» с которого будут запускаться российские ракеты.

После того, как на украинском «Южмашзаводе» прекратилось производство ракета-носителей «Зенит», формат сотрудничества с Казахстаном был согласован по новому: Россия построит облегченный и модернизированный вариант «Протона», который будет стартовать с площадки для «Зенитов» на «Байконуре», а обновление инфраструктуры проведет Казахстан.

Как рассказал «Известиям» генеральный конструктор Роскосмоса по ракетным комплексам Александр Медведев, в новой ракете будут использоваться двигатели РД-171. По его словам, в связи с тенденцией к снижению массы спутников изменились требования к ракета-носителям. «Потребовались более легкие ракеты-носители, что, к слову, угадал Илон Маск при разработке Falcon 9, — рассказал он. — С точки зрения актуальных запросов рынка «Протон» переразмерен. Мы нашли такое решение: убрать вторую ступень «Протона-М». Это не создание новой ракеты, а модификация прежней».

Издание отмечает, что снижение курса валют заставила перевести "Протоны" в ценовую категорию Falcon 9

Валентин Меликов
Закрыть