Лента новостей
Поиск
loop
Политика
СМИ назвали причину возможного конфликта между РФ и США в Сирии

СМИ назвали причину возможного конфликта между РФ и США в Сирии

14:41  26 Июня 2016
785

СМИ назвали причину возможного конфликта между РФ и США в Сирии

Вашингтон, 26 июня. Недавний инцидент между военными летчиками РФ и США в Сирии наталкивает на мысль о возможном воздушном столкновении этих сторон, отметил в своей статье обозреватель журнала The National Interest Майкл Пек.

Напомним, на прошлой неделе министерство обороны США заявило о том, что ВКС РФ якобы атаковали отряды подконтрольной США оппозиции в районе Аль-Танфа, которые вели борьбу с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство»*. По информации Пентагона, американские летчики не смогли связаться с россиянами. Министерство обороны России, в свою очередь, заявило, что предупредило США о запланированной операции, но так и не получило запрашиваемых координат районов, где действовали отряды США.

У России и США нет определенной причины для конфликта, пишет Пек. Полеты в Сирии не должны стать для них проблемой − стороны создали линии экстренной связи, хотя, с точки зрения военной коммуникации, работают они не очень эффективно, продолжает обозреватель.

По словам журналиста, в случае, если столкновение произойдет, ни у РФ, ни у США не будет возможности оправдаться. Сказать, что пилот подумал, что перед ним самолет ИГ*, не получится, потому что у джихадистов нет авиации, отметил Пек.

У России в Сирии есть военная база, у США – спецназ, но ни у одной из сторон нет численного преимущества в количестве задействованных военных сил, чтобы кто-либо из них мог «случайно» разбомбить чужой лагерь, говорится в статье.

Если столкновение все же произойдет, это будет означать, что Вашингтон решил защитить спонсируемых им боевиков, или что Москва решила защищать «Хезболлу» или Иран. Однако вероятность этого мала, подводит автор.

У России и США одинаковая цель – борьба с ИГ, но они ведут в одной стране две совершенно разные кампании и поддерживают противостоящие друг другу группировки. Если эти страны продолжат военные действия в небе над Сирией в долгосрочной перспективе, возможны три варианта развития событий: либо одна из сторон выведет свои силы из Сирии и уступит бомбардировку ИГ другой стороне, либо РФ и США договорятся об общем командовании над всеми воздушными операциями против ИГ, либо рано или поздно начнется кровопролитие, резюмирует Майкл Пек.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о том, что бомбардировки кассетными бомбами в сирийском поселении Кафр Хамра пытаются выдать за действия ВКС РФ.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics