Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Послание Собора на Крите заставило Всемирный русский собор насторожиться

Послание Собора на Крите заставило Всемирный русский собор насторожиться

14:13  26 Июня 2016
10451

Послание Собора на Крите заставило Всемирный русский собор насторожиться

Москва, 26 июня. Эксперты выразили беспокойство в связи с предложениями Собора православных церквей, который прошел на этой неделе на Крите. В частности, весьма сомнительными специалистам показались призывы объединить все церкви в одну и  учредить Собор, как постоянно действующий орган.

«Если церковь —  не конфедерация, тогда что это? Унитарное государство с президентской формой правления? Или абсолютная монархия?» — задается вопросом руководитель экспертного совета Всемирного русского народного собора (ВРНС) Александр Рудаков.

Он обратил внимание на то, что даже в унитарном государстве президент избирается, а организаторы Собора намерены взять на себя руководство православной церковью, не имя на это никакого мандата. Рудаков отметил, что больше всего в тезисах Собора его беспокоит нескрываемая аналогия со светскими политическими механизмами, такими, как выборы в парламент, а это противоречит сути церковного мышления, передает РИА Новости.

Напомним, что предложение объединить поместные православные церкви прозвучало в послании, написанном по итогам Святого и Великого Собора, который прошел 16-26 июня на Крите. Кроме того, участники Собора осудили рост религиозного фундаментализма и связанный с ним всплеск насилия. 

Геннадий Плющев
Новости партнеров
mediametrics