Общество
Послание Собора на Крите заставило Всемирный русский собор насторожиться
Весь мир
Радикалы запустили пять ракет по территории Израиля из сектора Газа
Следующая новость
Загрузка...

    Послание Собора на Крите заставило Всемирный русский собор насторожиться

    Послание Собора на Крите заставило Всемирный русский собор насторожиться

    Москва, 26 июня. Эксперты выразили беспокойство в связи с предложениями Собора православных церквей, который прошел на этой неделе на Крите. В частности, весьма сомнительными специалистам показались призывы объединить все церкви в одну и  учредить Собор, как постоянно действующий орган.

    «Если церковь —  не конфедерация, тогда что это? Унитарное государство с президентской формой правления? Или абсолютная монархия?» — задается вопросом руководитель экспертного совета Всемирного русского народного собора (ВРНС) Александр Рудаков.

    Он обратил внимание на то, что даже в унитарном государстве президент избирается, а организаторы Собора намерены взять на себя руководство православной церковью, не имя на это никакого мандата. Рудаков отметил, что больше всего в тезисах Собора его беспокоит нескрываемая аналогия со светскими политическими механизмами, такими, как выборы в парламент, а это противоречит сути церковного мышления, передает РИА Новости.

    Напомним, что предложение объединить поместные православные церкви прозвучало в послании, написанном по итогам Святого и Великого Собора, который прошел 16-26 июня на Крите. Кроме того, участники Собора осудили рост религиозного фундаментализма и связанный с ним всплеск насилия. 

    Автор: Геннадий Плющев