Британия не намерена торопиться с выходом из ЕС — Хаммонд

Британия не намерена торопиться с выходом из ЕС — Хаммонд

26.06.2016 13:11
302

Британия не намерена торопиться с выходом из ЕС — Хаммонд

Лондон, 26 июня. Великобритания не намерена поддаваться давлению европейских стран и торопиться с уведомлением Брюсселя о намерении выхода из ЕС, заявил министр иностранных дел Британии Филип Хаммонд.

Напомним, по результатам референдума в Соединенном Королевстве почти 52% жителей страны поддержали выход Великобритании из состава Евросоюза. После референдума британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил о своем намерении подать в отставку. Он также отметил, что формальностями, касающимися Brexit, займется новый премьер-министр Британии. Заявление Кэмерона вызвало недовольство в Европе. Лидеры стран Евросоюза в резкой форме потребовали от Лондона официально уведомить Брюссель о выходе из ЕС немедленно и начать переговоры о выходе.

«Временные рамки Brexit для Великобритании остаются прежними. Наши европейские партнеры оказывают на нас давление и хотят, чтобы мы делали это быстрее. Но переговоры не начнутся до момента реализации статьи 50 Лиссабонского договора», − заявил Хаммонд в воскресенье, 26 июня.

Согласно статье 50 Лиссабонского договора о ЕС, любое государство-член Евросоюза может покинуть объединение. Для начала этой процедуры страна должна формально уведомить Брюссель о своем намерении. Затем следует процесс переговоров о порядке выхода с учетом основ его будущих взаимоотношений с союзом. Со дня вступления в силу соответствующего соглашения или в случае его отсутствия через два года после уведомления все договоры ЕС прекращают применяться к выходящему из объединения государства.

Алексей Громов
Медведев оценил эффективность системы «Платон»
Закрыть