Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Соседов: Латвия — не страна, а чушь собачья, артисты могут зарабатывать без Юрмалы

Соседов: Латвия — не страна, а чушь собачья, артисты могут зарабатывать без Юрмалы

13:59  26 Июня 2016
8958

Соседов: Латвия — не страна, а чушь собачья, артисты могут зарабатывать без нее

Целый ряд российских поп-артистов собираются принять участие в фестивале «Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву», который пройдет в Латвии в начале июля. Почему музыканты продолжают ездить по знакомым тропам, пренебрегая антироссийскими настроениями латвийских властей? Неужели их меркантильный интерес сильнее гражданской позиции? Федеральное агентство новостей разбиралось в ситуации с экспертом.

Вайкуле проводит фестиваль второй год подряд. И если в 2015-м российский десант был достаточно скромным, то в этом году в концертном зале «Дзинтари» готовятся выступить Елена Ваенга, Кристина Орбакайте, Григорий Лепс, Александр Буйнов, Лолита МилявскаяСергей МазаевЛариса Долина, Владимир Пресняков, Наталья Подольская, Стас Пьеха, Максим Галкин, группы «Виагра», «Серебро», «Потап и Настя» и многие другие артисты.

История появления фестиваля довольно проста. В 2014 году в музыкальную жизнь Юрмалы вмешалась политика. МИД Латвии включило Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерию в список иностранцев, которым запрещен въезд в страну. По словам чиновников, «своими действиями способствовали подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины», потому против них ввели персональные санкции. Вокруг запрета поднялась шумиха, стало понятно, что фестивалю в Юрмале грозит бойкот, и он экстренно переехал в Сочи. А его нишу попыталась занять Вайкуле со своим новым музыкальным детищем. На который уже в следующем году с удовольствием поехали первые российские звезды. А что поменялось?

«Да ничего за это время не поменялось. Лайма Вайкуле зовет тех артистов, кто может приехать. Это маленький фестиваль, его нельзя сравнить с «Новой волной». Он не имеет того резонанса, не освещается телевидением и про него знают только профессионалы, да и то не все. Я, например, слышал про него краем уха, но даже не знаю, кто входит в состав участников, есть ли призы, продюсирует ли его сама Лайма. Но это все выглядит как разовая акция и не имеет никакого значения. В зале «Дзинтари» изредка проходят сольные и сборные концерты российских артистов и без Вайкуле», — комментирует российский и украинский журналист, шоумен, радиоведущий, музыкальный критик Сергей Соседов.

По его словам, это не российские артисты, а латыши лишились очень многого. Сделать глупые ходы с запретом артистов — бездарность руководства МИД Латвии.

Читайте по теме: «Неграждане» или право имеют: ЕС давит на Латвию перед столетним юбилеем

«Запретить Кобзону выступать! Один Кобзон перевешивает весь их МИД! Карликовое государство диктует свои условия, это просто смешно. Нищая и убогая страна, которая только за счет Советского Союза и держалась. Это не государство, это чушь собачья. Моська, которая лает по указке Америки и Евросоюза. Там сплошная нищета: был там тогда, когда Латвия была советской, а потом самостийной. Это две большие разницы. Ко мне в Риге подходили старушки, которые жаловались, что прожили всю жизнь в столице и в начале 2000-х стали бедными. Старые здания, все обшарпано, никакой реставрации, дороги разбиты. И в такой ситуации они что-то говорят на Кобзона... Это просто позор!» — продолжает эксперт ФАН.

Соседов: Латвия — не страна, а чушь собачья, артисты могут зарабатывать без нее

В то же время Соседов исключил, что российскими артистами, которые вопреки политической обстановке приезжают в Латвию, двигают меркантильные интересы.

«Наши артисты в Латвии зарабатывают деньги? Это Латвия зарабатывает на наших артистах. О чем вы говорите, что можно заработать в нищей стране. Платил артистам «Новой волны» Игорь Крутой, у него были спонсоры, своя компания, он оплачивал аренду этого зала. Но это даже не зал был в Юрмале, понимаете, веранда танцевальная, где нет никакой акустики, зал неуютный. Журналистов сажают вбок, за колоннами ни черта не видно. Артисты выступали, а потом отдыхали в сосновом бору, на дюнах. Сюда приезжало куча туристов. Юрмала потом жила целый год на эти деньги, это был колоссальный доход. А наши артисты могут прекрасно зарабатывать и без Латвии: на корпоративах в России, там много богатых людей и банков. Выступать есть где: концертов стало поменьше, но музыканты не бедствуют и живут очень прилично», — резюмирует собеседник.

Чтобы было понятно, о каких антироссийских настроениях идет речь, достаточно вспомнить, как Рига время от времени требует от России денежной компенсации за «причиненный ущерб от советской оккупации». Или вспомнить о многих русскоязычных гражданах Латвии, которые, уж простите за тавтологию, получили в прибалтийском государстве статус «неграждане». Не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить все русофобские инициативы, которые успела принять латвийская власть против России и, как выясняется, против своего народа. Кажется, это в западном мире называется гордым словом «демократия»?

Дмитрий Пятов
Закрыть