Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
«Стены Пальмиры»: художник из Сирии представит работы на выставке в Рязани
Политика
Курс на Москву: Берлин разочаровался в Киеве и призвал НАТО к диалогу с РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Курс на Москву: Берлин разочаровался в Киеве и призвал НАТО к диалогу с РФ

    11:21  26 Июня 2016  /обновлено: 12:41  26 Июня 2016
    17401

    Курс на Москву: Берлин разочаровался в Киеве и призвал НАТО к диалогу с РФ

    Глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйнен высказала сомнение, что какие-то силы на Балтике вдруг решат атаковать НАТО, а также призвала силы альянса и Россию искать возможности для диалога. Федеральное агентство новостей побеседовало с экспертом о том, почему вдруг Берлин взял на себя роль главного миротворца и возможен ли диалог между Вашингтоном и Москвой по военным вопросам в ближайшем будущем.

    Если резюмировать речь фрау фон дер Ляйнен, то ее тезисы сводятся к следующему: НАТО является самым мощным военным альянсом в мире, никто не осмелится атаковать его на Балтике, Россия и НАТО должны сообщать друг другу о численности и передвижениях своих войск в рамках ОБСЕ. Многое эксперты сразу же заметили отсылку к недавнему высказыванию главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который раскритиковал учения НАТО в Восточной Европе и призвал блок не бряцать оружием, а пытаться общаться с Россией на одном языке. 

    «Нужно понимать, что, с одной стороны, когда мы говорим про НАТО, то подразумеваем США, но с другой стороны, когда идет о речь о теоретическом конфликте между альянсом и Россией, то всегда подразумеваются действия на территории Европы. В этом смысле немецкая позиция абсолютно понятна: фон дер Ляйнен пытается сохранить баланс между членством в НАТО и своим статусом на континенте. В Германии только по официальным данным находятся 172 американские военные базы, и если поделить ее карту на это число квадратов, то плотность размещения объектов будет крайне велика. Поэтому совсем независимую внешнюю или военную политику в таких условиях стране проводить трудно, но немцы стараются. Это сильнейшее государство по экономическим показателям на континенте», — комментирует политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. 

    Читайте по теме: Минобороны ФРГ хочет знать о передвижении и численности войск России

    По его словам, в высказываниях министра обороны прослеживается и определенный отклик разочарования в собственной поддержке госпереворота на Украине.

    «Если изначально и Берлин, и Вашингтон поддерживали майдан без каких-либо «но», то потом оказалось, что целей добились только американцы, которые превратили Украину в одно из препятствий на пути интеграции России и Западной Европы, прежде всего, той же Германии. Берлин же как раз хотел расширить свой доступ на рынки и испытывал к Украине экономический интерес. Но потом случились война и экономический кризис, и Киев перестал быть привлекательным. Мало того, что Германия не получила никакой пользы, еще и испортила отношения с Москвой», — рассказывает собеседник ФАН.

    Курс на Москву: Берлин разочаровался в Киеве и призвал НАТО к диалогу с РФ

    Теперь встает вопрос: возможен ли диалог между Россией и НАТО? Не так давно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключал такой вероятности, но подчеркнул: важно понять, для чего этот диалог нужен, ведь к нему в таком случае нужно будет хорошо подготовиться. 

    «Любой диалог в любом случае лучше конфронтации. Потому в самые ближайшие месяцы вполне возможны какие-то официальные заявления по следующему совместному заседанию военных представителей НАТО и России. С одной стороны, здесь важна позиция Германии, которая убеждает США в необходимости диалога с Россией. С другой стороны, в Штатах на носу выборы, в течение этого года они не будут делать резких движений, поэтому провести ни к чему не обязывающий круглый стол с политической составляющей они вполне могут», — резюмирует эксперт.

    Ранее, согласно информации из открытых источников, альянс призывал провести очередное заседание Совета Россия - НАТО до саммита, который пройдет 8-9 июля в Варшаве. Постпред России при НАТО Александр Грушко тогда заявил, что по этому вопросу идут консультации. Сейчас уже понятно, что если совет и состоится, то уже после саммита, но точные сроки его проведения по-прежнему неизвестны.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях