Отдадите все до копейки: как Порошенко душит народ драконовскими поборами

Отдадите все до копейки: как Порошенко душит народ драконовскими поборами

26.06.2016 10:23
3227

Отдадите все до копейки: драконовские поборы Порошенко ведут к его отставке

В рамках обсуждения санкционированного украинским президентом документа «О бюджетной политике Украины на 2017 год» местный кабинет министров одобрил целый ряд положений, которые, мягко говоря, ущемляют права и свободы граждан, а порой и противоречат здравому смыслу. Среди них — новые налоги, косвенные методы контроля над доходами и расходами физических лиц и регулирование деятельности службы частных судебных исполнителей. По мнению аналитиков, в своей массе упомянутые положения могут вызвать акции гражданского неповиновения и даже привести к отставке Петра Порошенко и Владимира Гройсмана. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в тонкостях нововведений.

Жительница Черкасской области, пенсионерка Наталья Ивановна в довольно резкой форме заявляет, что не будет платить новый налог на недвижимость, вступающий в силу с 1 июля. Согласно решению украинского правительства, отныне каждый владелец квартиры площадью более 60 квадратных метров будет вынужден «отстегнуть» в казну по 25 гривен ($1) за каждый «лишний квадрат». Для жителей частного сектора «необлагаемый минимум» составляет 120 квадратных метров. «Вместе с надворными постройками, которые пришли в запустение и негодность, у меня набегает 250 «квадратов», — жалуется Наталья Ивановна. — Мне придется дополнительно к коммуналке заплатить за эту недвижимость 3750 гривен! Как я могу это сделать при пенсии в 1200? Не дам ничего!».

На таких как Наталья Ивановна кабмин нашел управу заранее. И принял закон о частных приставах. Теперь любая лицензированная структура может направить своих коллекторов в буквальном смысле «выбивать» из должников необходимую сумму. Причем какими именно методами команду Порошенко-Гройсмана уже не интересует. «Все сведется к банальному рэкету, — сказал в эфире популярного ток-шоу лидер «Партии простых людей» Сергей Каплин. — Если не найдут должника, придут к его соседу и будут шантажировать уже соседа. И тому придется доказывать, что он не в сговоре с должником».

Отдадите все до копейки: драконовские поборы Порошенко ведут к его отставке

Кстати, так называемые «фискальные визиты» к рядовым гражданам скоро действительно станут обыденным явлением. В рамках упомянутого положения о контроле над доходами (и, что любопытно, расходами) граждан со следующего года налоговые инспекторы, уже сейчас проверяющие финансовую состоятельность налогоплательщика, получат право являться к нему на дом и интересоваться его покупками. «Если сейчас соответствующие структуры занимаются исключительно банковскими счетами и переводами получателей субсидии, то уже с января 2017 те же инспекторы фактически будут вторгаться в личную жизнь любого гражданина, не задекларировавшего свои доходы, — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей международный наблюдатель Андерс Берг. — Причем это коснется как состоятельных, так и малоимущих украинцев. А ведь последних в стране — абсолютное большинство».

Читайте по теме: Украину ждет взрывной рост цен на продукты уже к осени и массовый голод

Сумма еще одного «благочестивого побора», в свое время инициированного президентом Порошенко, возрастет, по меньшей мере, вдвое. Речь идет о так называемом «налоге на войну». Ни для кого не секрет, что в настоящее время одна гривна с каждой проданной пачки сигарет и бутылки алкоголя уходит на нужды «антитеррористической операции в Донбассе». Местные власти планируют увеличить список подобных «подакцизных» товаров. По некоторым данным, в него попадут крупы, консервы, экзотические фрукты и даже конфеты. Помимо прочего, в этом контексте будут повышены цены на бензин.

«Действия президента и правительства в отношении рядовых граждан здесь можно охарактеризовать одной фразой: «Отдадите все до копейки!», — отмечает в комментарии корреспонденту ФАН социальный психолог Елена Мильто. — Но очередные драконовские поборы и, главное, методы их взимания наверняка вызовут в социуме настоящий взрыв народного негодования. В этом случае нового Майдана — теперь уже против Порошенко — официальному Киеву не избежать».

Леонид Андросов
Гибель петербуржца, сгоревшего вместе с машиной, попала на видео
Закрыть