Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Митингующие в Киеве депутаты отправились на встречу с Порошенко
Политика
Словакия хочет покинуть «тонущий европейский Титаник» вслед за Британией
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Словакия хочет покинуть «тонущий европейский Титаник» вслед за Британией

    10:09  26 Июня 2016
    711

    Словакия хочет покинуть «тонущий европейский Титаник» вслед за Британией

    Антииммигрантская партия «Наша Словакия» хочет выйти из состава Евросоюза и намерена собрать подписи для проведения референдума по этому вопросу. Партия набрала 8% на парламентских выборах в марте.

    Сразу после выхода Соединенного Королевства из ЕС крайне правая политическая партия «Наша Словакия» объявила, что на следующей неделе начнет собирать подписи, чтобы провести референдум по выходу из ЕС. О настояниях в стране и всем Евросоюзе написали авторы портала DW. Федеральное агентство новостей подготовило перевод материала.

    «Пришло время и Словакии покинуть этот тонущий европейский Титаник», — сказал в субботу лидер партии Мариан Котлеба. Партия занимает 14 мест из 150 в словацком парламенте.

    Премьер-министр Словакии Роберт Фицо, чья левоцентристская партия «Курс  — социальная демократия» (Смер) контролирует парламент страны, призвал членов оппозиции подойти к этому вопросу с ответственностью: «Разрушение и ненависть никуда не ведут».

    Он также призвал провести изменения внутри ЕС, сказав, что «большая часть людей в Европе отвергают миграционную политику ЕС и неудовлетворены экономической политикой союза».

    Присоединение к парламенту на антииммигрантской идейной основе

    «Наша Словакия» присоединилась к оппозиции после победы (более 8%) в голосовании на выборах в парламент в начале марта. Успех партии, которая проводила кампанию строго на антииммигрантской основе, шокировал многих в стране.

    Но Котлеба утверждает, что несет ответственность за жителей Словакии: «Поэтому в понедельник мы начнем выполнять наше предвыборное обещание – мы начнем собирать подписи для проведения референдума по выходу Словакии из Евросоюза».

    Словакия, чья численность населения составляет 5.4 миллиона, требует, чтобы петиции собрали как минимум 350 тысяч подписей. Результаты референдума имеют обязательную юридическую силу, если проголосовало более 50% лиц, имеющих право голоса.

    В 2003 году прошел референдум по присоединению к Евросоюзу, в котором подавляющие 92.5% из 52% проголосовавших, опустили свои бюллетени в ящик с надписью «присоединиться». К настоящему моменту это был единственный успешный референдум в стране.

    Евроскептики видят свой шанс

    Партия «Наша Словакия» является одной из крайних правых антииммигрантских партий по всей Европе, призывающих к референдуму по выходу из ЕС. Вскоре после британского голосования и объявления премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном о выходе из союза, требования к референдуму появились в Нидерландах, Франции, Дании и Швеции. Итальянская партия «Движение пяти звезд» заявила, что выдвинет предложение проголосовать за выход из еврозоны.

    Политик с антииммигрантскими взглядами из нидерландской «Партии Свободы» Герт Вилдерс заявил, что он сделал бы референдум центром своей кампании на парламентских выборах премьер-министра страны в следующем году.

    И французская крайне правая партия «Национальный фронт», и антииммигрантская Датская народная партия, союзник правого правительства страны, сказали, что сделают то же самое.

    Несмотря на то, что опрос мнений от Focus, опубликованный на прошлой неделе, показал, что 62.1% словаков проголосовали бы за то, чтобы остаться в Евросоюзе, и только 22.6% проголосовали бы за выход, тем не менее, этот шаг приходится не на лучшее время премьер-министра Фицо.

    Словакия, которая присоединилась к ЕС в 2004 году, а к еврозоне в 2009, 1 июля намерена забрать переходящее от Нидерландов председательство ЕС.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях