Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Остроконечный репортаж: питерские нудисты открывают пляжный сезон. ФАН-ТВ

Остроконечный репортаж: питерские нудисты открывают пляжный сезон. ФАН-ТВ

1:53  26 Июня 2016
5518

Санкт-Петербург, 26 июня. Репортер ФАН-ТВ находится в Дюнах – на знаменитом нудистском пляже в Курортном районе Петербурга. Здесь открывают пляжный сезон те, кто любит ходить в костюме Адама и Евы.

Дюны – место особое, успевшее прославиться уже давно, а пять лет назад оно «закрепило успех», когда его включили в мировой рейтинг лучших мест отдыха для нудистов. Как утверждает ряд СМИ, в этом году пляж получил статус официального общественного места, однако нудисты отсюда не уходят.

В России достаточно долгое время отказывались признавать натуризм как отдельное общественное движение, поэтому и легальные пляжи для желающих загорать и купаться в чем мать родила появились сравнительно недавно.

Особенности философии, обосновывающей наготу, репортеру ФАН-ТВ раскрывает председатель петербургского Общества культуры свободного тела Кирилл Васильев. На вопрос о правах его самого и его товарищей по телу и духу Кирилл отвечает: «Права у нас никто не отбирал, мы граждане России и, согласно всем законам, имеем право на это. Мы никому не мешаем здесь. На этом месте я уже с 1972 года. Так что, по идее, это место прикормлено, на этом пляже уже развеян пепел нескольких наших товарищей, которые заранее попросили это сделать. А то, что с администрацией у нас именно конкретно сейчас недоразумения, – так они года три назад только начались, а до этого момента мы как-то находили общий язык, и никаких конфликтов у нас, собственно, не было. Это только сейчас кому-то взбрело в голову, что мы делаем что-то не то. Совершенно какие-то непонятные измышления по поводу нас. Особенно последние два дня – даже смешно говорить». По его словам, больше всего за питерских нудистов переживают москвичи, которые не так давно лишились своего пляжа в столице.

При этом, как подчеркивает Кирилл, его соратники предпочитают именовать себя не нудистами, а натуристами – от слова «природа». «Испокон века у нас был даже не девиз, а правило: «Здоровье души, здоровье тела, здоровье окружающей природы», – говорит мужчина.

Остроконечный репортаж: питерские нудисты открывают пляжный сезон. ФАН-ТВ

Нудисты, или как они сами себя называют – натуристы, сразу сказали: за свое счастье будут бороться. До сих пор они не покидают свое любимое место, греясь под редким северным солнцем практически до сентября.

По словам Васильева, их начали выживать с этого места еще «при советской власти».  

«Сюда и казаки приезжали. Было несколько раз, когда на нас пытались сделать облаву. Здесь находятся «Белые ночи» (пансионат – прим. ред.), и как-то отдыхали партийные работники. Иногда дедушка идет, пугается. Ему 75 лет. «О, голая девушка, голая девушка! Где мой валидол?» Стучит в милицию, делает вызов, ну что поделать. Мы же к ним не приходим, они же сюда припираются, высказывают свои претензии. Мы никому не мешаем, а стараемся вести здоровый образ жизни».

Регулярные гонения нудистов устраивал глава администрации Курортного района Алексей Куимов. В этом году, накануне открытия летнего купального сезона, с инициативой закрыть нудистский пляж в Дюнах выступил одиозный депутат городского парламента Виталий Милонов. По его мнению, демонстративное поведение натуристов является вызывающим. В связи с этим он пообещал посетить пляж лично и разгонать всех, кто загорает в Дюнах в костюме Адама и Евы. Однако на месте он так и не побывал. В ответ на это нудисты лишь посмеиваются. Говорят, что пережили уже не один десяток «таких депутатов».

«Если идти по пути закона, кто такой Милонов? Почему он собой начинает подменять прокуратуру, милицию, суд. Как он имеет право вообще что-то решать? Пусть на нас заведут судебное дело или как-то решат юридически этот вопрос!» Васильев ссылается на Анатолия Собчака. Мол, в свое время он сказал натуристам: «Выбирайте любой пляж, кроме Петропавловки и ЦПКО». Васильев сотоварищи выбрали пляж в Дюнах – якобы по экологическим соображениям.

Остроконечный репортаж: питерские нудисты открывают пляжный сезон. ФАН-ТВ

Прошли годы, и, казалось бы, местные жители уже давно привыкли к виду обнаженных мужчин и женщин.Так, к примеру, Татьяна и Наталья говорят репортеру ФАН-ТВ, что относятся к нудистам спокойно. Сопровождающий девушек Юрий добавляет: «Мы смотрим на них, как на необычных людей, приближенных к природе; может, отрицающих какие-то стереотипы. Но они не мешают».

«Они же не заставляют других раздеваться, – подхватывают девушки. – Хочешь – присоединяйся, хочешь – нет. Они же не по всему пляжу ходят, а на участке 10 на 10 метров сидят там, за кустами. Мне это не мешает. Пусть занимаются, чем хотят».

Смотрите также: Зачем модные стилисты бесплатно одевают бездомных. ФАН-ТВ

Мужчина по имени Михаил тоже вроде бы не против «обнаженки»: «Нудисты самые приличные и культурные люди, то есть, у них нет ни шашлыков, музыку не слушают, пьяных компаний нет. Гонения кто-то на них придумал, непонятно почему. Если нудистов притеснять, то нужно закрывать бани, спортзалы – всё, где люди моются под душем. Это тоже нудизм, в принципе. В старину еще люди в бани совместно ходили – мужчины и женщины. Люди специально сюда приходят, кому надо, посмотреть на этих нудистов. Я бегу, например, свои шесть километров, и мне они абсолютно не мешают. Они же не показывают, как извращенцы, свои половые органы. Это во всем мире существует».

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Игорь Петрашевич
Новости партнеров
mediametrics