Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Выгодное вложение: как Сорос заработал на Brexit миллионы долларов

Выгодное вложение: как Сорос заработал на Brexit миллионы долларов

17:34  25 Июня 2016  /обновлено: 17:34  25 Июня 2016
1368

Выгодное вложение: как Джордж Сорос заработал на Brexit миллионы долларов

Еще до британского референдума 85-летний управляющий хеджевого фонда Джордж Сорос предупреждал о том, что Brexit озолотит некоторых людей, но при этом сделает основную массу избирателей на порядок беднее.

Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод статьи «Миллиардер Джордж Сорос, который «уничтожил» Банк Англии, наживается на Brexit» (George Soros, the billionaire who 'broke' the Bank of England, wins big from Brexit), опубликованной изданием Independent. Автор статьи — Гарриет Агерхолм (Harriet Agerholm).

Складывается впечатление, что больше всего на спекуляциях по поводу Brexit заработал миллиардер, предсказавший, что выход Великобритании из состава ЕС станет причиной серьезных проблем и приведет к финансовому кризису основную массу населения. Джордж Сорос известен тем, что разорил Банк Англии в 1992 году, когда он разбогател, заработав на скачке курса фунта стерлингов около 1,5 млрд фунтов.

И хотя точная сумма, которую Соросу удалось заработать на Brexit, неизвестна, официальные данные, предоставленные им для отчетности в государственные органы, свидетельствуют о том, что в начале текущего года он удвоил свои ставки на то, что произойдет падение акций. Британский референдум серьезно сказался на стоимости акций и курсе фунта стерлингов.

Выгодное вложение: как Джордж Сорос заработал на Brexit миллионы долларов

Сорос также сделал серьезные вложения в золотые запасы, стоимость которых стремительно взлетела, достигнув рекордных значений со времен марта 2014 года в связи с тем, что в свете приближающегося референдума инвесторы искали наиболее надежные способы сохранить свои сбережения. Еще до референдума 85-летний Сорос приобрел акции наикрупнейшей золотодобывающей компании Barrick Gold на сумму 264 млн. долларов и получил также возможность приобрести золотой индексный фонд GLD, который отслеживает стоимость золота на рынке.

За четыре дня до голосования Сорос в своей статье в британском издании The Guardian написал: «Ставлю на то, что Brexit озолотит некоторых людей, но будет способствовать обеднению основной массы избирателей».

Спекуляции Сороса в 1992 году спровоцировали резкое падение стоимости фунта на 15%, которое спровоцировало его выход из системы европейского механизма регулирования валютных курсов. Бизнес-магнат, состояние которого до референдума оценивалось в 18 млрд долларов, не является единственным инвестором, которому удалось прилично заработать на шокирующем весь мир решении Великобритании покинуть состав Евросоюза.

Криспин Оди, глава управления Odey Asset, также выступил в поддержку выхода страны из состава ЕС и поставил на положительный исход голосования 7,5 миллиардов фунтов из сбережений своей компании. Таким образом, ему, предположительно, удалось заработать на этом около 220 млн фунтов.

Криспин Оди является одним из самых состоятельных граждан Великобритании. Его личное состояние оценивается в 900 млн. фунтов. В 2014 году пресса пестрела сообщениями о том, что он построил курятник в романском стиле для содержания своих домашних кур.

Алексей Громов
Закрыть