Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: Порошенко под обстрелом, теракт в Донецке, «Азов» 2.0

Первый Украинский: Порошенко под обстрелом, теракт в Донецке, «Азов» 2.0

16:45  25 Июня 2016
13860

Первый Украинский: Порошенко под обстрелом, теракт в Донецке, «Азов» 2.0

Донецк / Луганск / Киев, 25 июня. Президент Украины Петр Порошенко и ополченец Моторола попадали под обстрелы в Донбассе. Однако первый скрывается за спинами силовиков, а второй беспокоится за жизнь мирного населения — женщин и детей. Киев готовит новые карательные батальоны против жителей Новороссии.

В Донбасс пришла замена «Азова»

Последние сутки не раз испытывали на прочность нервы жителей Донбасса. Вчера мощный взрыв прогремел возле травматологического центра в Донецке. Одной из самых вероятных причин произошедшего стало покушение на командира ДНР Арсения Павлова, больше известного под позывным «Моторола». Ополченец обратил внимание, что преступники знали, что при взрыве также могут пострадать дети, женщины, больные и медперсонал. «Согласно конституциям практически всех цивилизованных стран, произошедшее не имеет иного определения, кроме как теракт», — заметил он.

Позже с украинской стороны пришла шокирующая весть: в зону АТО прибыл Порошенко. Представители администрации расписали, как украинский лидер героически инспектирует линию фронта. Большинство жителей республик не поверили: Порошенко и одной ногой не ступит в зону, где ежечасно разрываются снаряды и мины самых разных калибров.

А их грохот действительно уже раздавался на самых горячих боевых точках Донбасса. В 19.30 тревога была поднята на донецком и мариупольском направлениях. Ясиноватский блокпост, донецкий аэропорт снова столкнулись в минометами, артиллерией и стрелковым оружием ВСУ.

К 22.00 север Донецка увяз в плотных боях. Под обстрелами оказались Минеральное, Спартак, Старомихайловка, Трудовские Петровский район столицы.

На линии фронта ополченцами были замечены подозрительные новые подразделения наемников. «Они одинаково экипированы, примерно одинакового возраста. Держатся особняком, совершенно не интересуются линией обороны, минными полями и вообще позициями ВСУ. Эти подразделения по 70–80 человек явно для зачисток жителей Донбасса. В распитии спиртных напитков не замечены. У всех новое, хорошее обмундирование и вооружение. Это не «Донбасс» или «Азов», скорее всего, ЧВК из бывшего восточного блока», — пояснил ополченец с позывным «Зодиак».

ВСУ бьют по детским площадкам

Ночные обстрелы продолжались до трех ночи. За это время украинская армия выпустила 423 мины калибрами 82 и 120 мм. Львиная доля из них досталась пригородам Горловки. ВСУ нанесли новые удары по западной и северной окраине города. Зайцево вновь оказалось главной мишенью для гранатометов, БМП, минометов калибрами 82 и 120 мм.

В результате ночных обстрелов были повреждены восемь домов в Зайцево и один многоквартирный дом в Курганке. «Сегодня несколько снарядов легли прям в центре поселка, повреждены дома на улицах Карбышева, Полетаева и Багрицкого. Кроме того, зафиксировано попадание в детскую площадку», — рассказала утром глава поселковой администрации Зайцево Ирина Дикун.

Не прошла бесследно ночь и в Коминтерново. Обстрел украинских позиций из Водяново повредил дом на улице Кирова. По предварительным данным, ВСУ использовали минометы калибрами 82 мм. Кроме того, на южном рубеже пострадали от оружия киевских силовиков Ленинское, Саханка и Заиченко.

«За прошедшие сутки украинские силовики 482 раза обстреляли территорию республики», — подвел итоги «перемирия» заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. По его данным, ВСУ за этот период выпустили 205 мин калибром 120 мм и 243 мины калибром 82 мм. «Преступные приказы на обстрел давали командиры бригад Зубанич, Рябоконь, Водолазский, Соколов, Делятицикй, Войлоков, Заболотный», — констатировал представитель оборонного ведомства.

Читайте также: Русский Савченко и царь Леонид: кто хочет сделать Моторолу ритуальной жертвой

В Народной милиции ЛНР обратили внимание на увеличение числа обстрелов со стороны ВСУ. За последние сутки из число составило 14 раз. В ведомстве уточнили, что утром 24 июня силовики со стороны Желтого атаковали район Крутой Горы из АГС и стрелкового оружия. «В результате обстрела со стороны ВСУ из АГС получил осколочное ранение несовместимое с жизнью рядовой Буйновский Александр Владимирович, 25.09.1988 года рождения», — поделились потерей в народной милиции.

Позже, днем, ВСУ из Сизого стрелковым оружием прощупывали позиции ополчения под Береговым. Эти же силовики в полночь атаковали село Хрящевка.

По-прежнему неспокойно на окраинах Станицы Луганской. За эти сутки украинская армия нанесла пять ударов в этом районе, используя стрелковое оружие, АГС и 82-й миномет. Обстрелу со стороны Счастья из миномета и АГС подверглось село Веселая Гора. А Калиново оказалось под огнем с двух направлений — Троицкого и Новозвановки. Основной огонь силовики вели с помощью ПТУР (противотанковой управляемой ракеты).

VIP «герой АТО»

В Киеве, конечно же, знали, как можно выгодно использовать визит Порошенко в зону АТО. По словам спикера АП Украины по вопросам АТО Андрея Лысенко, украинский лидер попал под обстрелы на донецком направлении. «В общем, по нашим позициям было выпущено более 130 мин и 26 снарядов», — расписал он, как это было.

Порошенко цел и невредим, а вот в украинской армии есть потери. По данным Лысенко, двое военнослужащих получили ранения. В пресс-центре АТО отметили, что за сутки позиции ВСУ оказались 61 раз под огнем, в частности, 28 — на мариупольском направлении, 24 — на донецком и 9 — на Луганщине. «Несмотря на огонь боевиков он проинспектировал несколько наших опорных пунктов и нашел возможность пообщаться с украинскими защитниками», — продолжил Лысенко.

Однако украинские силовики провели еще ряд любопытных бесед. На этот раз — с местными жителями Городища Беловодского района. «Военнослужащие ВСУ после употребления спиртных напитков в разговорах с местными жителями высказывали глубокое недовольство своим нахождением в зоне АТО, отвратительным снабжением материально-техническими средствами, профессиональной слабостью командного состава и высказывали желание как можно скорее вернутся домой», — рассказал начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко.

Однако чаще всего ВСУ предпочитают не вести душевные разговоры, а устраивать пьяные дебоши. «В населенном пункте Ольховое мародерство среди военнослужащих ВСУ по отношению к местному населению приобрело массовый характер», — отметил Анащенко.

Катерина Иванова
Закрыть