Глава ВОБ рассказал, как вытащит российских болельщиков из французской тюрьмы. ФАН-ТВ

Глава ВОБ рассказал, как вытащит российских болельщиков из французской тюрьмы. ФАН-ТВ

24.06.2016 22:29
412

Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ сообщил о политизированности событий во Франции и рассказал, как будет вызволять из-за решетки задержанных российских болельщиков. Полный текст беседы приводится ниже.

В Москве обсуждают итоги поездки российских болельщиков на Евро-2016. Руководитель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин поделился своими выводами относительно того, что произошло на Чемпионате Европы во Франции, рассказал об отношении к ним в поддержке тех болельщиков, которые были задержаны и получили реальные тюремные сроки. По его мнению, в центре скандальных событий они оказались не по своей воле, хотя и допустили ряд оплошностей. Основная причина – в том, что Франция провалила Евро-2016 с точки зрения безопасности. Так считает президент Всероссийского объединения болельщиков.

Напомню, нынешний Чемпионат Европы запомнится не только победами и поражениями, но и громким скандалом, связанным с российскими болельщиками. В середине июня под Марселем французская полиция задержала автобус с 43 нашими соотечественниками. Их отправили под стражу. А позже суд Марселя огласил приговор, согласно которому трое мужчин получили тюремные сроки. Еще 20 человек из общего числа задержанных выдворили за пределы страны. Среди них оказался и сам Александр Шпрыгин. Он ответил Федеральному агентству новостей на некоторые вопросы.

– Александр, приветствую вас.

– Здравствуйте.

– Мы все понимаем, что, получается, вы человек, который увидел изнутри этот конфликт и ощутил его на себе. Получается, что французская сторона понимает абсурдность всей той ситуации, когда наших болельщиков выгнали из страны.

– Абсолютно на уровне исполнителей они это понимают, они всячески это подчеркивали, они приносили извинения, говорили: «Мы понимаем всю абсурдность, но все указания из Парижа – это политика, сорри».

– То есть, получается, осуждение наших ребят болельщиков – это политизированное решение?

– Абсолютно политизированное! И абсолютно показательное. А мы хотим, чтобы всё это пересмотрели – непредвзято и беспристрастно.

– А как вы считаете, почему всё это политизировано? Какие факты говорят об этом?

– Факты? Я еще раз говорю, что все решения принимались не по факту какого-то простого нарушения, когда, допустим, позиционно ответственные люди его рассматривают; а они постоянно удалялись и слушали информацию в рацию, как же дальше быть и что дальше делать. По идее, в принципе, если бы мы не упёрлись, нас всех бы тут же вывезли. Тут же прямо в аэропорт и увезли бы.

– Как вы считаете, кому это в принципе нужно?

–  Я не могу сказать, что нужно. Но, видите, западные журналисты задают всегда вопрос про войну, допустим, России и еще кого-то, среди непосредственно фанатов. Я же не знаю, как людям капают на мозги. Я не могу ответить на этот вопрос. Я не знаю, кому это нужно.

– Скажите, получается, что по факту конкретного обвинения вам не предъявили?

– Нет. Там не только не предъявили обвинение. Первый раз вообще с расплывчатой и неточной формулировкой нас выдворили. Мы хотели это обжаловать. А второй раз с точно такой же формулировкой, под копирку, решением префекта уже Тулузы нас еще раз выдворили. Я боюсь, что если я сейчас захочу пойти, то еще и обжаловать это не смогу! Но я сейчас хочу разобраться во всей этой истории.

– Всех, конечно, интересует вопрос по поводу тех болельщиков, которые остались там во Франции, и что вы будете делать для того, чтобы возвращать их на родину.

– Прежде всего, сейчас мы свяжемся со всеми родными и близкими, поймем все проблемы, свяжемся с их адвокатами – уже наняли адвокатов. Будем поддерживать связь с консулом, который может у них бывать по закону, к ним ходить. И, самое главное, поймем, какие проблемы у них там на месте, постараемся их решить; встретимся с футбольными клубами – с руководителями футбольных клубов, которые ребята (арестованные во Франции болельщики – прим. ред.) представляют, – и, соответственно, чтобы они нам оказали поддержку. В принципе, никто о них не забывает. А в конце мы, естественно, еще раз обратимся в Министерство иностранных дел с просьбой содействовать в возвращении российских граждан на родину.

– Возвращаясь к самой игре наших российских футболистов, есть у вас глубокое разочарование, наверное, нашей игрой? И как вы считаете, какие уязвимые места нашей нынешней сборной?

– Вы знаете, я в футболе не специалист. По итогам Евро-2016 – есть единственное достижение, что мы туда вышли и что с англичанами вничью сыграли. А в остальном – к сожалению, незачёт.

Смотрите также: Как игроки сборной России отфутболили журналистов в аэропорту. ФАН-ТВ

– Со стороны российских болельщиков есть такое ощутимое чувство разочарования и досады по поводу нашей игры?

– Есть, безусловно. Любой болельщик ожидает один результат, а по факту выходит другой – конечно, он огорчен. Но, вне посыпания головы пеплом, – жизнь продолжается, все смотрим вперед.

– А что, по-вашему, нам нужно сделать для того, чтобы к 2018 году реабилитироваться как-то?

– Думаю, этот вопрос лучше задать Российскому футбольному союзу.

– Но нам интересно ваше мнение.

– Мое мнение – надо дополнительно сохранить лимит на легионеров в российском футболе.

– Ясно. Спасибо вам за этот разговор.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Герман Парло; Дарья Пфау
Жители Находки сняли на видео полет летающей тарелки
Закрыть