Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Молодая оренбурженка за рулем ВАЗ насмерть сбила пенсионерку на пешеходном переходе
Весь мир
Константин Затулин: расширение ШОС происходит на фоне шока в ЕС
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Константин Затулин: расширение ШОС происходит на фоне шока в ЕС

    19:35  24 Июня 2016
    1599

    Константин Затулин: расширение ШОС происходит на фоне шока в ЕС

    Сегодня в Ташкенте проходят основные мероприятия 15-го, юбилейного саммита Шанхайской организации сотрудничества. Одно из ключевых событий этого саммита — полноформатное вступление в ШОС Индии и Пакистана с последующей ратификацией ими договоров, действующих в организации.

    В связи с этим объединение выходит на глобальный уровень и обретает больший вес в формировании мировой политики: суммарное население интеграционного сообщества составит уже 3,5 млрд человек, совокупный ВВП стран участниц — 30 трлн долларов. Это открывает большие перспективы для эффективного экономического взаимодействия, особенно если учесть, что Индия и Китай — самые быстрорастущие экономики мира.

    Вперед к многополярности

    Не случайно в ходе 15-го саммита вопросы экономического сотрудничества Китая и России вышли на передний план. Двусторонняя встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина состоялась уже в день прибытия участников в Ташкент. Взаимодействие Москвы и Пекина наш президент назвал фактором стабильности в мире.

    К российско-китайским проектам присоединяется и Монголия: накануне в Ташкенте стороны подписали программу по созданию экономического коридора, которая включает более 30 проектов в сфере дорожного строительства, связи и электроэнергетики.

    Первые итоги саммита, а также перспективы и риски, связанные с расширением ШОС, обсудили в пятницу в Общественной палате РФ сотрудники Института стран СНГ и другие эксперты.

    С присоединением новых полноформатных участников возрастает геополитическое значение ШОС, считает первый заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Уянаев.

    «Индия претендует на роль одного из лидеров мировой глобальной политики. По прогнозам многих авторитетных экономистов, к середине текущего столетия она прочно займет место второй-третьей экономики мира, — заявил Уянаев. — Кроме того, нельзя забывать, что мы говорим о странах, обладающих ядерным потенциалом. Индия считается наиболее весомым кандидатом на место постоянного члена Совбеза ООН. Усиливается влияние Индии и в диалоге внутри евразийской тройки Россия-Индия-Китай (РИК), а именно эта тройка является ядром большой евразийской восьмерки».

    РИК — это 20% мирового ВВП (28 % — по паритету покупательной способности), почти 40% мирового населения, и это значимый фактор в продвижении к многополярному миру, обеспечения стабильности в Азии.

    Константин Затулин: расширение ШОС происходит на фоне шока в ЕС

    Россия доминирует

    По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, особо значимой темой, затронутой Путиным еще на Санкт-Петербургском экономическом форуме, является проект «Большой Евразии». Официальный старт переговоров о создании этого партнерства запланирован уже на июнь.

    «Наше обсуждение евразийской интеграции происходит на фоне европейской дезинтеграции — то есть результатов «брекзита» и того шока, который сегодня переживает Европейский союз, — заметил Затулин. — Мы объединяемся, они разъединяются. Проблемы в евразийской зоне сегодня существенно отличаются от европейских. Эти проблемы требуют от стран Евразии объединения. В Европе другого рода проблемы, которые и привели к сегодняшнему результату».

    Читайте также: Brexit, внезапно: заговор «Бильдерберга» или бегство от... Америки?

    Отвечая на вопрос корреспондента Федерального агентства новостей о противоречиях внутри ШОС, которые могут усилиться с добавлением новых членов, по-разному видящих цели и задачи объединения, Затулин напомнил, что противоречия имеют место не только между странами-членами ШОС, но и внутри Евразийского союза: «По многим вопросам внешней политики Белоруссия и Казахстан имеют свое, отличное от нас мнение. Это не идет ни в какое сравнение с тем единомыслием, которое на официальном уровне демонстрирует Евросоюз. Там, несмотря на то, что далеко не все страны в восторге от санкций против России, голосуют за эти санкции без обсуждения».

    У нас же, пояснил Затулин, хоть мы и «так близки, что слов не нужно», Белоруссия и Казахстан не считают для себя нужным солидаризироваться с позицией России, когда дело касается деликатных, острых вопросов, таких как ситуация на Украине или вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии. Поэтому, по словам политолога, степень командования на постсоветском пространстве у нас существенно меньше.

    Но есть факт, которого нет в Евросоюзе, — Россия доминирует с точки зрения своего удельного веса на постсоветском пространстве. 80% экономики всего бывшего СССР сосредоточено в России. «Такой ситуации в Евросоюзе нет, там есть уравновешивающие друг друга Германия, Франция, до сегодняшнего дня Великобритания. Но и там малые страны тяготятся тем, что сильные диктуют свою волю», — уверен Затулин.

    По мнению главы Института стран СНГ, ключевыми задачами ШОС в ближайшей перспективе будут укрепление организации, дискуссия о ее расширении и наполнение содержанием экономических программ, которые по своему уровню пока не сопоставимы с задачами Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств, лоббируемых США.

    Константин Затулин: расширение ШОС происходит на фоне шока в ЕС

    Обойдемся без эйфории

    Однако не стоит впадать в эйфорию по поводу перспектив, ведь от расширения недалеко до размывания, предостерег заместитель директора Института стран СНГ, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимир Евсеев.

    Конечно, ШОС может играть роль контрсилы против американского военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая действует в интересах Китая, Пакистана, Ирана и Индии. В то же время ШОС не является военным блоком. В свою очередь, Китай рассматривает объединение как перспективный рынок сбыта и заинтересован в расширении экономического вектора сотрудничества в рамках объединения, в снятии торговых барьеров между странами-участницами.

    Не занимается ШОС и урегулированием двусторонних конфликтов, подчеркнул Евсеев. Она не будет заниматься урегулированием индо-пакистанского конфликта — если говорить о новых членах организации, или нагорно-карабахского конфликта, если говорить о партнерах по диалогу — Азербайджане и Армении. В этих странах понимают, что вступление в организацию не будет означать решения этих проблем, считает эксперт.

    Тем не менее, касаемо саммита в Ташкенте, Евсеев отметил высокий уровень представительства делегаций, в том числе стран-наблюдателей: «Достаточно неожиданным был приезд Александра Лукашенко — это знаковый момент. Немаловажно, что присутствует президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Хотелось бы, чтобы Ашхабад тоже имел отношение к нашей организации».

    Автор: Екатерина Чалова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть