Лента новостей
Поиск
loop
Видео
Чем воюет ИГ: обзор трофеев террористов из-под Ракки

Чем воюет ИГ: обзор трофеев террористов из-под Ракки

18:46  24 Июня 2016
19095

Чем воюет ИГ: обзор трофеев террористов из-под Ракки

В ходе наступления в сторону Ракки Сирийская арабская армия (САА) захватила у «Исламского государства* множество трофеев. Среди них — бронетехника, джипы, артиллерия, оружие и боеприпасы. Военкор Федерального агентства новостей (ФАН) знакомит читателей с техникой и вооружением «Халифата».

Трофеи САА

В ходе раккской наступательной операции сирийские бойцы захватили у отступавших исламистов различную технику.

Чем воюет ИГ: обзор трофеев террористов из-под Ракки

БМП «Исламского государства» не смога подорваться, смертник пытался бежать, но был убит. 

Чем воюет ИГ: обзор трофеев террористов из-под Ракки

Танк Т-55, ранее захваченный террористами у САА, боевики оставили, убегая. 

Чем воюет ИГ: обзор трофеев террористов из-под Ракки

Ракетную систему залпового огня (РСЗО) «Град» боевики оставили вместе с боекомплектом. Он был захвачен у сирийской армии в 2014-м.

«Соколы» и армейцы также захватили несколько гантраков или «тачанок ИГ» (джипов с пулемётами), «джихад-мобилей» (бронированные пикапы смертников, начинённые взрывчаткой), артиллерию и боеприпасы террористов.

Трофеи, взятые у ИГ, будут обследованы и, возможно, восстановлены, после чего вернутся в строй.

США снабжают террористов — сирийский боец

На передовой недолгое затишье. Знакомлюсь с сирийскими солдатами. Сержант Муса вооружён американской автоматической винтовкой М-16. По его словам, это трофей, захваченный у «Фронта-ан-Нусры» (сирийский филиал «Аль-Каиды»).

— Был 2015 год. Тогда я служил у иорданской границы. Было неспокойно, боевики каждый день совершали рейды против нас. Однажды мы столкнулись с превосходно вооружённым отрядом исламистов. Всевышний дал мне сил убить их главаря. Мой автомат был повреждён в бою, и я взял винтовку командира террористов.

Сержанту винтовка понравилась, он стал ей пользоваться и привык. «Однако М-16 требует большего ухода, чем надёжный русский АК».

— Американцы снабжают их (террористов) своим оружием, — сказал сержант.

Как Америка помогает боевикам

В трёх километрах от сирийско-иорданской границы в городке Ирбид находится американский центр координации и разведки.

Источники в САА неоднократно заявляли мне о прямой помощи американцев террористам на протяжении всей сирийской войны.

Тут надо вспомнить, что сама «Аль-Каида», сирийским филиалом которой является «Нусра», возникла в Афганистане при негласном содействии Пентагона. Тогда боевики убили немало советских солдат, используя американское оружие, которое они получили от своих кураторов.

ИГ до сих пор обладает мощными силами

Представление об «Исламском государстве» как о кучке фанатиков посреди пустыне в корне неверно. Часто войска «чёрных знамён» описывают как несколько «шайтан-тачанок» и орду бородатых моджахедов, которые идут в атаку непременно стоя и чуть ли не с ножами.

Чем воюет ИГ: обзор трофеев террористов из-под Ракки

Тем временем на вооружении армии «Халифата» находятся танки Т-55 и Т-62, захваченные у сирийской и иракской армии, танки «Абрамс», взятые у иракских бронетанковых сил, боевые машины пехоты (БМП) советского и американского производства. В парке внедорожников ИГ — не только японские джипы, но и УАЗы, «Ленд Роверы» и другие машины, захваченные у военных. Террористы активно используют артиллерию, в том числе дальнобойную, а также миномёты. Кроме того, в ИГ работают бывшие саддамовские военные специалисты. Группировка располагает несколькими инженерными центрами в Ираке и Сирии, где создаются «шушпанцеры» (кустарно бронированные машины и «навороченная» бронетехника).

Перспективы наступления в сторону Ракки

Дамаск начал наступление в сторону столицы ИГ Ракки 2 июня. Ударным кулаком выступило элитное подразделение «Соколы пустыни» при поддержке сирийских бронетанковых частей и артиллерии. За три недели САА и «Соколы» прошли более 70 км.

Однако в начале 20-21 июня «Халифат» перешёл в масштабную контратаку с использованием смертников. Чтобы сохранить личный состав, сирийские силы организованно отошли и держат фронт в 10 км от Исрии, провинция Хама. В ближайшее время с других направлений подтянутся новые силы САА и продвижение к столице ИГ возобновится.

Почему террористов может победить именно российская коалиция

Множество стран, идущих в кильватере американской политики, отправили или готовы отправить свои войска в Сирию. Разумеется, без согласования с Дамаском. Даже маленькая Норвегия собирается послать туда отряд спецназа. Незалежные украинцы также готовы умаслить Вашингтон и послать своих бойцов умирать в пустыне, где ВСУ никогда не воевали. 

В отличие от наших западных партнёров, силы российской коалиции единственные законно находятся на территории САР. При поддержке ВКС РФ, иранских военных советников и ливанской «Хезболлы» сирийская армия и народное ополчение медленно, но верно освобождают свою землю. 

Для сирийского народа война становится подлинно отечественной, религиозные и другие разногласия должны быть сняты перед волной чёрного террора и фактической внешней интервенции. 

Так, военный источник в САА заявил военкору ФАН, что Дамаск обсуждал возможность мобилизации. Ведь по законам военной науки успешное наступление порой возможно только при троекратном численном превосходстве.

*«Исламское государство» — запрещённая в РФ террористическая группировка.

Дмитрий Жаворонков специально для ФАН Сирия
Новости партнеров
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы