Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украина с возу — Вашингтону легче

Украина с возу — Вашингтону легче

19:12  24 Июня 2016
3800

Украина с возу, Вашингтону легче

Международный валютный фонд сократил размер транша для Украины до 1 млрд долларов. Ранее премьер-министр Гройсман заявлял о том, что страна рассчитывает получить от МВФ 1,7 млрд долларов.

При этом украинские власти говорят о том, что разногласия между Украиной и МВФ отсутствуют, а новый меморандум о сотрудничестве будет подписан перед заседанием Совета директоров МВФ в середине июля.

В качестве вероятной причины сокращения объемов транша называется желание МВФ дождаться запуска системы электронного декларирования доходов чиновников. Первоначально Гройсман говорил о запуске системы в сентябре, теперь крайний срок перенесен на 15 августа.

Читайте также: Стало известно, из-за чего МВФ сокращает транш для Киева

Самое любопытное, что электронное декларирование мало что изменит. Все декларации и сегодня есть на сайтах, например, декларации депутатов присутствуют на сайте Верховной рады. А идея Государственной фискальной службы Украины (ГФС) о проведении «нулевого декларирования» фактически предполагает простить всем все сразу.

В соответствии с планом ГФС при проведении «нулевого декларирования» государство освободит задекларированное имущество от налогообложения. Проще говоря, речь идет о налоговой амнистии, после которой начнется новая «честная жизнь».

Украина с возу, Вашингтону легче

Кроме сокращения объемов транша, речь идет и об изменении сроков предоставления средств. Совсем не похоже, что такие изменения в позиции МВФ произошли из-за системы электронного декларирования. Конечно, есть еще домашняя работа, не до конца выполненная Верховной радой в части принятия ряда законопроектов, но всем известно, как Рада умеет мобилизоваться в нужный момент и принять трудные и ответственные решения.

Названные причины не подходят для обоснования сокращения транша почти в два раза, дело здесь совсем в другом.

Последний раз

Транш в 1,7 млрд долларов должен был поступить на Украину еще в сентябре 2015 года. Однако не сложилось. Программа МВФ для Украины оказалась провальной, она и не могла привести к успеху. Запустить экономику страны на деньги МВФ вряд ли возможно, для этого требуются совсем другие механизмы, к которым украинская власть просто не готова.

Иностранные инвесторы, которые, по мнению МВФ, должны были прийти вслед за предоставлением кредитов, совершенно очевидно не спешат, да и не похоже, что они собираются осваивать «перспективный» украинский рынок. Более того, международные кредиторы средства выделяют Украине все менее и менее охотно. 

Байден на встрече с Гройсманом прямым текстом заявил, что он надеется – «этот раз должен быть последним, чтобы сделать все правильно». Иначе говоря, денег больше не будет, своих проблем хватает и Украине пора переходить на самофинансирование. Например, снять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель или быть активней в проведении приватизации, особенно в отношении предприятий способных заинтересовать американские корпорации.

ПриватБанк

Если посмотреть внимательно, за дымовой завесой коррупционных скандалов, громких заявлений Олега Ляшко и обычного дыма от горящих мусорных свалок, в тени проворачивается грандиозная финансовая афера. Причем происходящее настолько захватило участников процесса, что им откровенно не до урегулирования вопросов получения очередных траншей МВФ, а перенос сроков или сокращение объемов помощи воспринимается как запланированные потери.

Приватбанк за 2014-2015 год получил от Национального банка Украины (НБУ) кредитов на 30,5 млрд грн. и до конца марта должен был вернуть 18,5 млрд грн. Однако вместо этого был утвержден новый график, в соответствии с которым основной объем выплат переносился на следующий год.

Украина с возу, Вашингтону легче

Кроме того, договоренности предусматривали, что в случае выполнения графика выплат в этом году погашение оставшейся часть долга может быть перенесено еще дальше, на период с 2017 по 2021 год. Учитывая украинскую инфляцию можно говорить, что долг предлагалось просто списать. Приватбанк наличие договоренностей с НБУ отрицал, заявляя, что банк заинтересован в скорейшем погашении кредитов.

Также Приватбанку разрешалось проводить докапитализацию банка на 10 млрд грн не сразу, а в период до 2019 года. При этом на рынке ходили слухи, что банку требуется увеличения капитала в значительно более крупном объеме.

Украина с возу, Вашингтону легче

Причина такой щедрости НБУ к Приватбанку может быть объяснена договоренностями между Порошенко и Коломойским, достигнутыми во время отставки Арсения Яценюка. Косвенно наличие договоренностей подтверждает резкое уменьшение критики Порошенко со стороны СМИ принадлежащих Коломойскому.

Если договоренности существуют, это ставит под вопрос «самостоятельность» НБУ. Ситуацию, в которой Национальный банк используется президентом для решения политических проблем, не может игнорировать даже МВФ. Известно, что в настоящий момент фонд интересуется «процедурой» докапитализации Приватбанка.

Отношения Украины с международными кредиторами переживают не простые времена. Вроде, как и деньги больше давать не за что, с другой стороны некоторые обещания были даны и все их слышали, просто от них отказаться было бы совсем некрасиво.

Но здесь на помощь приходят украинские партнеры, им бы тихо следовать всем предписаниям, пришлось бы и деньги переводить, и гарантии давать. Вместо этого «гарные хлопцы» сроки не выдерживают, договоренности не выполняют, что-то не прозрачное делают. Так и пусть крутятся, как могут, надоели.

Михаил Семенов
Закрыть