Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Выжить на отдыхе: семь признаков хорошего детского лагеря

Выжить на отдыхе: семь признаков хорошего детского лагеря

17:00  24 Июня 2016
400

Выжить на отдыхе: семь признаков хорошего детского лагеря

После трагедии на карельском Сямозере родители и чиновники с особым пристрастием относятся к выбору детских оздоровительных лагерей. На что надо обращать внимание, выбирая лагерь для отдыха своего ребенка, и что должно насторожить, разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Государственный или частный?

Первое и главное: родители должны определиться, в какой лагерь они готовы отправить ребенка – в государственный или частный. Понятие «государственный ДОЛ (детский оздоровительный лагерь)» весьма условно: это раньше оно означало, что лагерь полностью подконтролен и содержится городской администрацией. 

Сейчас это понятие шире и оно означает, что учреждение входит в государственный реестр и прошло межведомственную комиссии (МВК), в которую входят представители всех надзорных органов: Роспотребнадзора, МЧС, МВД, профильных комитетов по образованию, социальной политике и здравоохранению, управлений социального питания и т.д. и имеет все разрешительные документы на свою деятельность. Вся информация о том, входит ли ДОЛ в госреестр, содержится на официальных сайтах комитетов и ведомств. Например, в Санкт-Петербурге это сайт комитета по образованию и подведомственного ему учреждения - Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр оздоровления и отдыха «Молодежный».

В реестр лагерей, прошедших МВК, выигравших конкурсный отбор и получивших так называемую «зеленую карту» могут входить и частные лагеря различных форм собственности: например, имеющие конкретного владельца (физическое лицо) или относящееся к какому-то ведомству (например, лагерь от какого-то предприятия или организации).

Выжить на отдыхе: семь признаков хорошего детского лагеря

Кто отвечает за лагерь?

Основный документ, регламентирующий деятельность лагерей в России, разработан по поручению Правительства РФ и утвержден Минздравсоцразвития – это «Типовое положение о детском оздоровительном лагере». 

При этом каждый регион издает собственные документы, определяющие деятельность учреждений непосредственно на местах.

Практически сразу по завершении лета все ДОЛ начинают готовиться к предстоящему сезону (занимаются ремонтом, реконструкцией, уборкой), а все организации, входящие в постоянно действующую межведомственную комиссию, этот процесс контролируют. Выборочные проверки начинаются не с началом летнего сезона, а с февраля-марта.

В Северной столице в 2016 году Смольный выделил на подготовку детских оздоровительных лагерей с наступающему сезону более 2 млрд рублей. Сюда включены капитальные и косметические работы, а также установка камер видеонаблюдения, систем противопожарной безопасности. Частник на это рассчитывать не может, занимаясь благоустройством и безопасностью самостоятельно.

Выжить на отдыхе: семь признаков хорошего детского лагеря

«Те руководители, которые хотят работать с нами, учитывают все ошибки. Нарушителей мы попросту не допускаем до конкурса и очень жестко подходим к отбору баз, причем нам все равно, государственный это лагерь или частный», - подчеркивает председатель комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева

Например, в ее ведомстве учтены около 400 городских детских лагерей разных форм собственности, находящиеся на территории нескольких регионов России. Но за них, так или иначе, отвечает правительство города: они учреждение принимали – им и делать «разбор полетов», случись что.

Как говорит руководитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова, «главное - родителям быть осторожнее и не выбирать сомнительные места отдыха. Когда вы выбираете себе курорт, вы же мониторите отзывы. А здесь - самое дорогое, дети. Можно, например, зайти на сайт комитета образования и посмотреть, есть ли он в так называемой «зеленой зоне», то есть проходил ли ДОЛ конкурсный отбор и каковы его результаты».

Выжить на отдыхе: семь признаков хорошего детского лагеря

Конечно, в частных лагерях, не пожелавших быть подконтрольными госструктурам, дети тоже не должны быть предоставлены только на волю судьбы и хозяина лагеря. Но тут права и обязанности чиновников жестко ограничены. Проверить лагерь внепланово можно только с санкции прокуратуры, по письменной жалобе или в случае какого-то глобального ЧП, если есть угроза жизни и здоровью людей.

Практика показывает, что некоторые частные лагеря просто ежегодно меняют свое название (достаточно, например, к названию «Ласточка» написать «Ласточка +» - и это уже вроде как другое учреждение со списанием старых грехов и не подлежащее проверке согласно ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно ему, «кошмарить» частный бизнес проверками можно не чаще чем раз в 2-3 года.

Госслужащие и представители надзорных органов частные лагеря, мягко сказать, не любят, но признают их право на существование, неустанно подчеркивая, что частный бизнес в этом направлении должен быть такого же качества и такой же высоты ответственности, как подконтрольный государству.

Нам скрывать нечего

Важный момент для проверки благонадежности детского лагеря – максимально полная информация, содержащаяся во всех возможных источниках. Как правильно, у приличного ДОЛ есть свой сайт, а не только страничка в соцсети. На сайте находится вся необходимая информация для родителей о работе лагеря, услугах, которые он предоставляет детям, все справочные телефоны, юридические и фактические адреса, список разрешительных документов. Здесь следует обращать внимание, на какие конкретно услуги выдана лицензия: например, лагерю может быть дано право на обучение детей танцам, но это совсем не означает, что коллектив имеет право организовывать многодневные туристские походы или сплав по рекам.

Выжить на отдыхе: семь признаков хорошего детского лагеря

Еще один важный момент: доступность контактов. Телефоны руководства лагеря должны быть активны и доступны. Вся разрешительная официальная информация также должна быть на сайте ДОЛ. Если не получается найти эти документы в открытом доступе, это должно вызывать подозрения.

Готов ли лагерь принять по соцпутевке?

Практически в каждом регионе стране существуют обширные списки льготных категорий граждан, и едва ли не каждый работающий человек так или иначе может попасть в категорию льготников и приобрести путевку ребенку со значительными скидками. Например, в Санкт-Петербурге 14 категорий детей могут пользоваться различными мерами социальной поддержки: это дети из многодетных и неполных семей, дети-инвалиды, дети тружеников бюджетной сферы и т.д.  Для них путевки абсолютно бесплатны (в том случае, если родители успели вовремя оформить соответствующие льготы. Как правило, этот процесс начинается в конце зимы). Еще две категории льготников (работающие граждане независимо от сферы производства и участники творческих коллективов) могут покупать путевки фактически за полцены - 60% стоимости компенсирует город. В Петербурге, например, льготные путевки в лагеря – одни из самых дешевых в стране с учетом всех скидок и преференций.

Решение о предоставлении бесплатных путевок в загородные лагеря принимают районные комиссии по организации отдыха и оздоровления детей. Их список также указывается на сайтах городского правительства. И вот тут можно поузнавать, принимает ли лагерь детей по соцпутевкам или им этих денег недостаточно и ДОЛ берет только коммерческих гостей? В принципе, это – право лагеря. Но сопоставимо ли качество предлагаемого отдыха цене?

Стандарт или не стандарт?

В России пока только планируется создание так называемого Стандарта детского отдыха – его реализацией занимаются в Москве. Между тем в столице собственный стандарт уже есть – это Московский стандарт детского отдыха. 60% требований стандарта будут внедрены уже в этом году, остальные - летом 2017-го.

Стандарт устанавливает требования по шести направлениям: устройству баз отдыха и лагерей летнего, сезонного и круглогодичного функционирования, размещению и питанию, содержанию программы отдыха, перевозке к месту отдыха и обратно, а также требования к вожатскому составу.

Выжить на отдыхе: семь признаков хорошего детского лагеря

Согласно стандарту, например, в каждой комнате должны быть зеркало, прикроватные тумбочки и стационарные кровати с ортопедическими матрасами, а также другая конкретная мебель (включая количество плечиков для одежды). Отмечается, что в комнатах для детей младше 12 лет не должно быть доступа к сети Wi-Fi (или вожатые должны отключать его на время сна и отдыха) или телевизора.

Выжить на отдыхе: семь признаков хорошего детского лагеря

Пока стандарта нет, опытные руководители и представители надзорных органов проверяют каждый свое: квалификацию вожатых, наличие котлов из нержавейки в столовой или качество беговых дорожек. В целом по итогам проверок все складывается в ту оценку, которую и получает лагерь. Представители надзорных органов говорят, что отлично знают слабые места каждого лагеря и целенаправленно работают именно с ними. И тут возникает еще один признак серьезного хорошего учреждения: проводится ли работа над ошибками и учитываются ли все замечания? В Петербурге и Ленинградской области, например, по итогам каждой МВК исправляются 97% замечаний.

Вопрос национальной безопасности

Вопросы безопасности отдыхающих в лагерях детей обсуждаются ежегодно. Подчеркивается, что этот момент должен быть приоритетным. Однако трагедия в «Парк-отеле «Сямозеро» показало, насколько важен момент безопасности лагеря на бумаге и в реальности.

Выжить на отдыхе: семь признаков хорошего детского лагеря

По документам у чиновников и у самого лагеря все может быть гладко, но вот как обстоит дело на практике? И вот тут, к сожалению, кроме СМИ, соцсетей и интернета помочь вряд ли кто-то сможет. Поэтому необходимо с особым пристрастием изучать статьи о лагере, попытаться выяснить, были ли в нем проверки и каковы их результаты. Весьма показательны отзывы на родительских форумах и в соцсетях.

Мы помним, что и об «Сямозере» было несколько положительных отзывов, но внимательный читатель увидит, что все они датированы двух-пятилетней давностью. А вот негативных за последние годы гораздо больше. Поэтому нельзя лениться и надо изучить все отзывы за последние годы. Как правило, шило в мешке утаить действительно непросто, когда речь идет о массовых мероприятиях. Так или иначе информация попадает в прессу и в интернет. Все зависит от родителя: рисковать или все-таки сделать несколько лишних звонков, потратить время на изучение информации и отправить ребенка туда, где ему будет безопасно и комфортно.

Чему верить и чему не верить

Любой руководитель детского лагеря из кожи вон вылезет, чтобы покрасочней разрекламировать свои услуги: тут и купальни, и стадионы со специальным покрытием, и видеокамеры, и живые полицейские по периметру. Например, в Петербурге перед началом летнего сезона «силовые» члены МВК отчитались, что к 31 мая все работы по приемке ДОЛ по части готовности к чрезвычайным ситуациям завершены. На тот момент среди замечаний со стороны МЧС фигурировало отсутствие вывода пожарной сигнализации на пункты охраны в семи ДОЛ и 11 лагерей, находящихся вне норматива доезда пожарных. Пока там установлены выездные посты.

Выжить на отдыхе: семь признаков хорошего детского лагеря

Все петербургские ДОЛ на территории и города, и Ленобласти охраняются только лицензированными охранниками, а не бабушками со свистком. Действующие полицейские направлены туда, где отдыхают так называемые трудные дети.

Не ленитесь проверить, так ли это. Действительно ли на территорию лагеря посторонним не пройти и правда ли, что видеокамера – не муляж? Способов несколько: та же пресса и интернет; горячие линии в профильных комитетах; отделы по образованию в районных администрациях; ознакомительная поездка в сам лагерь, в конце концов. Будет обидно, если заявленные «комфортабельные корпуса с горячей водой» окажутся дырявыми палатками с ведром воды вместо душа.

Резюмируя, можно сказать, что в целом ответственность за выбор детского лагеря ложится на плечи родителей - что бы не говорили обнадеживающего контролирующие органы.

Мария Александрова специально для ФАН
Новости партнеров
mediametrics