Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Пентагон признал, что Москва и Тегеран способствуют стабилизации в Сирии
Политика
Ключ от мира: Россия и Китай найдут в Пекине панацею от гегемонии США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ключ от мира: Россия и Китай найдут в Пекине панацею от гегемонии США

    7:00  25 Июня 2016
    1

    Ключ от мира: как Россия и Китай найдут в Пекине панацею от гегемонии США

    Сегодня, 24 июня, президент Российской Федерации Владимир Путин по приглашению китайского лидера Си Цзиньпина посетит Пекин. Что Китай и Россия могут предложить друг другу? За ответом на эти вопросы корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, который выразил уверенность, что лидерам двух стран есть о чем поговорить.

    Китай и Россию связывает огромное количество различных проектов. Например, два года назад был подписан российско-китайский меморандум о создании Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва — Пекин. Этот коридор должен стать северным маршрутом Великого шелкового пути.

    Ключ от мира: как Россия и Китай найдут в Пекине панацею от гегемонии США

    Кроме того, Россию и Китай связывает валютный своп (своп-линия ЦБ РФ с Народным банком Китая на 25 миллиарда долларов США), поставка газа по «западному маршруту», добыча нефти, нефтяной провод «Россия — Китай», металлургия (РФ экспортирует в Китай цветные металлы, древесину, руды и так далее), сотрудничество в сфере авиации, военные учения, информационная безопасность и сотрудничество, северный морской путь, объединенная энергосеть в Северно-Восточной Азии, поставка в Поднебесную зерна. Более того, Россия и Китай активно ведут сотрудничество на многосторонней основе, в частности в рамках АТЭС, БРИКС и ШОС.

    Читайте также: ШОС и трепет: Ташкент должен остановить полномасштабную войну с США

    Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что предметов для обсуждения президента РФ и председателя КНР имеется множество. Несмотря на то, что вооруженное противостояние между нашими странами ушло в прошлое и пограничный вопрос решен еще в начале этого века в пользу КНР, включая передачу китайской стороне острова Даманский, проблемы в двусторонних отношениях пока еще не удалось полностью преодолеть.

    «Среди них: затягивание ранее оговоренных сроков реализации совместных экономических проектов, включая весьма важные для экономики КНР планы запуска нефте- и газопроводов из России в Китай. Прошлогодний визит в КНР председателя правительства РФ в эти вопросы ясности не внес, дела сдвинулись с мертвой точки не очень сильно. Возможно, руководители КНР надеются, что слово президента РФ окажется надежнее и, скорее всего, полагают, что он внесет ясность по срокам и перспективам ранее согласованных совместных проектов. В условиях, когда администрация США усиливает военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе и не только там, скорее всего, главы двух континентальных держав обсудят и возможные меры противодействия американской гегемонии», — пояснил аналитик.

    Ключ от мира: как Россия и Китай найдут в Пекине панацею от гегемонии США

    По мнению политолога, для КНР это важно вдвойне в условиях продолжающегося территориального спора с верной американской союзницей Японией вокруг островов Сенкаку, шельф которых богат нефтью. Наверняка китайская сторона постарается использовать фактор традиционно сильных связей нашей страны с Вьетнамом, поскольку в отношениях между КНР и СРВ есть серьезные проблемы, включая территориальные споры.

    «Возможно, руководство КНР попробует использовать посредничество РФ для налаживания отношений со своим южным соседом СРВ. Тем более, что, как и в случае с Японией, власти США тут тоже активно подогревают конфликты между Вьетнамом и Китаем, используя тесные связи американского посла в Ханое с близким окружением высокопоставленных функционеров Вьетнама. Наверняка пойдет речь и о совместных российско-китайских военных маневрах, и о продаже российского оружия континентальному Китаю, и о согласовании подходов двух стран к тайваньской проблеме, к положению в Гонконге, где за студенческими протестами видна рука американских спецслужб, к исламскому терроризму, учитывая деятельность уйгурских сепаратистов-исламистов, к ядерной программе КНДР и положению на Корейском полуострове, которое заботит его соседей», — резюмировал Владимир Соловейчик.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях