Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Саша, 11 лет, Зайцево: ВСУ нам автоматами в головы тыкали, грозили расстрелять

Саша, 11 лет, Зайцево: ВСУ нам автоматами в головы тыкали, грозили расстрелять

16:42  24 Июня 2016  /обновлено: 16:45  24 Июня 2016
1738

Саша 11 лет, Зайцево: ВСУ нам автоматами в голову тыкали, грозили расстрелять

Украинские силовики в очередной раз обстреляли Зайцево, вследствие чего были разрушены несколько домов мирных жителей, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«В последнее время в Зайцево началось обострение – усилились военные действия, идет ротация с той стороны. Применяют уже не стрелковое оружие, а тяжелое: гранатометы, минометы, САУ. Каждую ночь разрушается по 15-20 домов, в основном это, конечно, осколочные попадания, но есть и такие, как вчера, когда сгорели два дома по ул. Мирной вследствие прямого попадания», – рассказывает глава поселка Зайцево Ирина Деркун.

Улица Мирная находится непосредственно на линии фронта и граничит с улицей Лисянского, которая поделена между ВС ДНР и ВСУ пополам. Таким образом, именно эти две улицы постоянно попадают под обстрел. Отличие заключается только в том, что на первой все еще живут люди, а на второй осталось только два целых дома – на улице Лисянского жить мирным гражданам уже фактически негде.

Саша 11 лет, Зайцево: ВСУ нам автоматами в голову тыкали, грозили расстрелять

«Вчера буквально, в 21.30, мы сидели и чистили чеснок, так я насчитала 14 прилетов – 14 снарядов легло. 15-й просвистел мимо, но разрыва я не услышала. Ракеты сигнальные летали, у нас от выстрелов двери даже открывались, хотя мы живем в километре от линии фронта. Вчера, например, с самого утра обстрелы были из автоматов, пулеметов. После обеда еще что-то было – все летит со стороны Жованки. Бьют из очень тяжелого – дома разрушаются, а мы, как можем, в подвалах прячемся», – рассказывает о жизни в поселке местная жительница.

По словам Ирины Деркун, пострадавших за последние три дня не было. А если и случаются какие-то осколочные ранения, то пострадавшие сами оказывают себе первую медицинскую помощь – скорая уже не выезжает в Зайцево из-за постоянных массированных обстрелов.

Саша 11 лет, Зайцево: ВСУ нам автоматами в голову тыкали, грозили расстрелять

До начала военных действий в населенном пункте проживало около 3500 человек. На сегодняшний день осталось 2200 человек, из которых на ночь остается не более полутора тысяч жителей – многие ночуют у знакомых и родственников в соседних населенных пунктах.

«Мы не живем, а выживаем. У нас уже около 50 человек, которые пострадали, из них 15 – со смертельным исходом. Если взрослый еще может как-то отреагировать быстро на обстрел, но ребенок теряется, и ему тоже достается», – сетует Ирина Деркун.

Одиннадцатилетний Саша, житель Зайцево, говорит, что стреляют действительно часто – воронка на воронке. Тем не менее он никого не боится, потому что уже знает, что делать в случае обстрела.

Саша 11 лет, Зайцево: ВСУ нам автоматами в голову тыкали, грозили расстрелять

«Реагирую нормально – я уже привык. Мы раньше жили на улице Рыбалко, но пришлось переехать, когда к нам зашли украинские военные. Они мне и маме автоматами в голову тыкали, говорили, что если их пленного не отпустят, то нас расстреляют. Потом они отправили папу в одних трусах в направлении поселка Красный Партизан, а на следующее утро ушли», – с пугающей обыденностью рассказывает мальчик.

Пообщавшись с местным населением, можно сделать вывод, что все люди видят и знают о передвижении украинской техники, терпят обстрелы, и все они сходятся в общем мнении: будет еще жарче.

Анастасия Вальдамирова
Закрыть