Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Рейтинг Макрона упал на 10% за месяц — опрос
Весь мир
Семь стариков и девушка: как Исландия выбирает между футболом и президентом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Семь стариков и девушка: как Исландия выбирает между футболом и президентом

    18:14  24 Июня 2016  /обновлено: 7:50  25 Июня 2016
    41

    Семь стариков и девушка: как Исландия выбирает между футболом и президентом

    Президентские выборы в Исландии, намеченные на субботу, внезапно оказались в центре внимания многих европейских СМИ. Но вовсе не по причине политической интриги, а в силу забавных обстоятельств. Федеральное агентство новостей разбиралось в ситуации.

    Едва ли исландские чиновники, составляя календарь, делали скидки на футбольный чемпионат Европы. А зря: национальная сборная мало того, что впервые отобралась в финальную часть турнира, так еще и неожиданно вышла из группы. В понедельник, 27 июня, маленьким, но гордым исландцам сражаться в 1/8 финала с грозными англичанами. 

    Казалось бы, как связаны выборы и футбол? Самым прямым образом. Население Исландии чуть больше 300 тысяч человек, в то время как порядка 30 тысяч фанатов отправились поддерживать сборную во Францию. Не ожидая, возможно, таких подвигов от парней из национальной команды и планируя вернуться к процедуре голосования. Но тут Исландия неожиданно проходит дальше, и болельщики вынуждены остаться и оккупировать улицы Ниццы. На их глазах творится спортивная история, какие уж тут выборы. К ним за выходные могут подтянуться и другие, надеясь перехватить лишние билетики уже у стадиона.

    Семь стариков и девушка: как Исландия выбирает между футболом и президентом

    Кто же остался в Исландии? Фанаты шутят, что дети, женщины да старики. Именно они будут решать судьбу кандидатов. Которых, к слову, набралось аж девять человек. Четверо из них — женщины. Говорить о какой-то предсказуемости результатов в этой связи не приходится вообще — этакая исландская рулетка. С другой стороны, женщины охотно проголосуют за женщин, проявив солидарность и устроив гендерную революцию. Тоже ведь вполне реальный сценарий.

    «Вспомним, как по весне был офшорный скандал, и один из кандидатов, занимавший пост премьера, оказался там замешан и был вынужден уйти в отставку. Для небольших стран вроде Исландии нынешняя ситуация — обычное развитие событий. Вопрос в том, насколько это затрагивает местное население: вряд ли те, кто отсутствует, будет сильно протестовать или просить перенести процедуру голосования. Маленькая явка может привести к некоторым перекосам, но они будут сглажены будущей политикой», — комментирует старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко.

    Читайте по теме: Исландия сенсационно вышла в 1/8 финала Евро-2016

    Он отмечает, что позиция Исландии радикально не меняется от выборов к выборам уже достаточно давно. В той же Франции социалисты у власти, а если придут консерваторы или на выборах президента победит госпожа Ле Пен, то политика изменится кардинально. Здесь же у руля страны 20 лет находился Олавур Рагнар Гримссон. Ему уже 72 года, и он бы пошел на новый срок, но общественность осудила его за причастность к панамскому скандалу: первая леди, видите ли, владела долей в офшорах.

    Семь стариков и девушка: как Исландия выбирает между футболом и президентом

    «Мне доводилось бывать в таких странах, там все друг друга знают. В Россию назовут фамилию человека, баллотирующегося в Думу, и мы все начинаем лихорадочно бросаться в Интернет, справочные издания, чтобы нарыть о нем информацию. А в Исландии возникает вопрос, скорее, чей он родственник или чем занимался раньше. Там нет антагонизма между представителями разных партий, никто не таскает друг друга за галстук. Минимальной явки на выборах там нет, баллотироваться можно сколько хочешь раз, страна спокойная, неожиданные повороты во внутренней политике и гражданские противостояния исключены», — продолжает собеседник ФАН.

    Получается, даже при явке в 20–30% выборы все равно состоятся и те, кто вел реальную политическую борьбу, предлагал разумные программы, сможет выразить свое мнение и оказать влияние на политический процесс.

    «Там законы обычной политической жизни не очень работают, скорее, там строятся принципы семейного дела, где многое совершается неформально, многое зависит от доверия. Это как в Грузии, где каждый ее житель имеет 100, а то и 200 семейных и родственных связей, и вся информация передается таким образом. В Исландии население гомогенное, нет территориальных противоречий и религиозных конфликтов. Ну а то, что в стране остались одни женщины... Это общая тенденция: женщины в европейском обществе все более активно чувствуют себя в политической жизни. В ряде европейских государств даже министр обороны — женщина. Это является как свидетельством равноправия, так и подтверждением инфантилизации мужчин. То, что мы видим на футбольных трибунах, возле стадионов, все эти схватки болельщиков, означает, что мужчинам недостает сильных впечатлений или даже войны. И они играют в эти конфликты, когда женщины более практичные. Что же, мальчики уехали на футбол, а девочки будут решать политические проблемы», — озвучивает свое мнение политолог Юрий Почта.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях