Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: команда «воздух» для Ясиноватой, майданный чаек из Киева

Первый Украинский: команда «воздух» для Ясиноватой, майданный чаек из Киева

18:07  24 Июня 2016
3124

Первый Украинский:

Донецк / Луганск / Киев, 24 июня. Ополченцы дают кровавый прогноз на это лето. Украинские силовики запасаются психотропными веществами и алкоголем и даже готовы поделиться с луганскими коллегами. Однако стороны расходятся как во вкусах, так и в отношении к своим обязательствам по минским соглашениям.

Жилые кварталы в огне

Вечерние обстрелы 23 июня начались сразу с крупного калибра. В 19.15 жителей Донецка и Макеевки напугали громкие, мощные разрывы в стороне ясиноватского блокпоста: активизировались силовики из Авдеевки. Украинская армия продолжила использовать эффект неожиданности, производя удары с перерывами.

В это же время загремело минометами направление Опытное – Спартак. Бои за считаные минуты разрослись до донецкого аэропорта: север столицы ДНР задрожал. Ни ополченцам, ни местным жителям не нужны были комментарии экспертов, чтобы понять: работает тяжелая артиллерия. Источниками основных ударов оказались Авдеевка, Каменка, Пески и Красногоровка в Ясиноватском районе.

После 21.22 ВСУ перешли на 152-й калибр. «Откуда-то из-за аэропорта доносятся отголоски плотной канонады, даже в пол отдает», — описывали свой ужас местные жители. В ближайших районах силовые структуры объявили тревогу, был введен красный уровень угрозы. Жители получили приказ запасаться водой и с телефонами спускаться в подвалы. «Похоже, вечер задастся веселый, — иронично оценили они обстановку. — Охренеть, как громко».

По словам ополченцев, ситуация была не критическая, однако приказ об укрытиях многим из гражданских спас жизнь. Четырехчасовой обстрел из тяжелой артиллерии не прошел незаметно: некоторые жилые дома и объекты инфраструктуры были изуродованы.

Под обстрел попала детская поликлиника в Кировском районе столицы, а также был поврежден газопровод. Ленинский район остался без энергоснабжения: снаряд попал в одну из подстанций. Около шести жилых домов Донецка и Макеевки потеряли остекление, их крыши оказались проломлены, а цокольные этажи повреждены. Также были зафиксированы попадания по Григорьевскому кладбищу.

В силовых структурах ДНР подтвердили, что обстрелы украинская армия целенаправленно вела по жилым кварталам. Так, только по микрорайону Азотный и поселку Лозовое было выпущено не менее 10 артиллерийских снарядов калибра 122 мм. А села Минеральное и Яковлевка Ясиноватского района за 40 минут получили от ВСУ 51 артиллерийский снаряд калибром 152 мм. «Разошлись не на шутку и наши, и кастрюлеголовые», — материли нападавших местные жители.

По словам очевидцев, ближе к полуночи «бахи» на севере Донецка раздавались каждую секунду. На ясиноватском блокпосту, по их словам, в 23.55 был «настоящий ад». Артиллерию украинское командование успевало шлифовать и калибрами попроще. «Тараканы стреляют из стрелкового, крупнокалиберных пулеметов, АГС, РПГ, минометов калибрами 82 и 120 мм, бронетехники и танка», — перечисляли «живые мишени» ВСУ.

Выходные будут жаркими

По слухам, обстановка в Горловке накалилась еще вечером. Где-то в районе Красного Партизана в 19.00 шел серьезный бой. «Даже машины с Горловки не пускают», — приводили доказательства горожане.

Первыми на деле убедиться в начале боевых действий не посчастливилось западному направлению — Железной Балке, Глубокой, Курганке. Как и дончанам, населению было приказано держаться у укрытий. С разных сторон звучали крупнокалиберное стрелковое вооружение, минометы, БМП, танки и артиллерия. Заводилами были шахта «Южная» и Майорск, который взял под особый контроль Зайцево.

Ситуация в этом поселке остается особо напряженной. Буферные зоны по-прежнему остаются лакомым кусочком для захватчиков из Киева. В этот раз запугать местных ополченцев они попробовали с помощью двух БМП, РПГ, СПГ и стрелкового оружия различного калибра. Однако желаемый эффект не был достигнут: ополченцы продолжали огонь на подавление боевых точек противника. К полуночи командиры ВСУ стянули к Зайцево САУ.

«Командование ВСУ уже ничего не стесняется и использует всю находящуюся в их распоряжении технику и артиллерию. По ясиноватскому блокпосту стали применять неполные пакеты «Град». Осталось только пустить в ход ВВС Украины, и будет полный комплект, — заметил ополченец с позывным «Зодиак». — Выходные будут жаркими. Ну что ж, в прошлый раз мы их умыли. Придется, видимо, и в этот раз преподать кровавый урок для ВСУ».

В силовых структурах ДНР подтвердили, что ночью гремела вся линия фронта — донецкое, горловское и мариупольское направления. На южных рубежах жаркие баталии завязались в районе Октября, Коминтерново, Сартаны и Лебединского. По их словам, интенсивность обстрелов растет.

Читайте также: Русский Савченко и царь Леонид: кто хочет сделать Моторолу ритуальной жертвой

Зодиак отмечает, что аналогичная сводка пришла и из ЛНР. В народной милиции третьи сутки подряд насчитывают лишь 13 обстрелов ВСУ. Стоит отметить, что довольно тревожный показатель для этого региона, где обычно количество нарушений не превышало 10 раз.

Этой ночью «перемирие» особо ярко себя показало в Калиново, которое было обстреляно сразу с двух направлений — сел Новоалександровка и Новозвановка. Украинская армия задействовала 120-е минометы, АГС и БМП. Неспокойно было и под Станицей Луганской в районе памятника князю Игорю. Здесь завязались стрелковые бои с участием минометов и гранатометов — гостей из Киева.

По Веселой Горке нанесли удар из Счастья. Позитивные названия населенных пунктов парадоксально звучат на фоне смертоносных АГС и минометов 82-го калибра, которые ВСУ использовали против ополченцев. Этот же набор был применен со стороны Троицкого, жертвой которого стала Веселогоровка. «Потерь нет», — заметили в народной милиции.

Смертельная булькающая посылка

Заранее ожидая обвинения в обстреле жилых кварталов, Киев подготовил ответные заявления. Украинские представители уже не первый год придерживаются позиции, что лучшая защита — это нападение. Так, пресс-центр АТО обвинил ополченцев в обстрелах Песок, Авдеевки, Верхнеторецка, Троицкого и Зайцево. Стоит отметить, что ВСУ используют местных жителей в качестве живого щита, размещая свои огневые позиции как можно ближе к домам мирного населения. В целом Киев 50 обстрелов ВС Новороссии по позициям ВСУ: 15 — на донецком направлении,33 — на мариупольском, 2 — на луганском.

По словам спикера администрации президента Украины по вопросам АТО полковника Андрея Лысенко, за прошедшие сутки один силовик погиб, девять получили ранения. Он добавил, что в боях жертв не было, однако в результате наезда тяжелой военной техники на блокпост «Пролетарский» в Луганской области погиб один боец «Миротворца».

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко при этом добавил, что в этом инциденте погибли двое сотрудников МВД, о чем его украинский коллега умолчал. Кроме того, военнослужащие 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ были пьяны.

Алкоголь продолжает косить в Донбассе ряды украинской армии. Командование ВСУ решило попробовать применить это оружие против ополченцев. Для этого они направили на территорию ЛНР спецгруз — пятилитровые канистры с прозрачной жидкостью. «В указанной таре содержится алкоголь, а поскольку охрана несоизмерима с содержимым груза, это вызвало у нас подозрение. И разведкой было выяснено, что это алкоголь с добавлением психотропных веществ, которые ранее использовались во время революционных действий в ноябре 2013 года на Майдане в Киеве», — рассказал Марочко, добавив, что эти добавки вызывают агрессию и провоцируют на конфликты с окружающими.

Катерина Иванова
Закрыть