Госдума одобрила в третьем чтении поправки в 214-ФЗ

Госдума одобрила в третьем чтении поправки в 214-ФЗ

24.06.2016 15:39
618

Госдума одобрила в третьем чтении поправки в 214-ФЗ

Москва, 24 июня. Госдума РФ в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ” и отдельные законодательные акты РФ».

Закон вступит в силу с 1 января будущего года, при этом ряд требований будет актуализирован и вступит в силу на шесть месяцев позже — 1 июля 2017 года.  

Согласно законопроекту, разработанному Минстроем РФ совместно с общественными организациями и участниками рынка, устанавливаются повышенные требования к застройщикам, привлекающим средства граждан по договорам долевого участия, пишет издание «Общественный контроль».  

Новые требования предъявляются к информационной открытости девелоперов, например, к оформлению проектных деклараций, сайтов компаний. В том числе, застройщик обязан представить всю картину в деталях — какие объекты он возводил в последний год, были ли скорректированы сроки, продлевалось ли разрешение на строительство.

Поправки также отражаются на самом договоре долевого строительства. Документ должен содержать план объекта долевого строительства, отображающий расположение комнат, балконов, а также других помещений. При этом он должен соответствовать информации, включенной в проект. Если качество объекта будет признано плохим, дольщики будут иметь все основания подать предъявить иск в суд или подать свои претензии застройщику в письменной форме. Последний будет обязан устранить выявленные дефекты. Если этого не произошло, участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.

Самые громкие дебаты при подготовке поправок в закон шли вокруг пункта о требованиях к собственному капиталу застройщиков, которые в итоге будут зависеть от площади застройки. Он должен составлять не менее 150 млн рублей при максимальной площади всех объектов долевого строительства не более 100 тысяч кв. метров, 400 млн рублей при максимальной площади объектов не более 250 тысяч кв. метров, 800 млн рублей при площади объектов долевого строительства не более 500 тысяч кв. метров.

Вторая не менее важная опция в новой редакции закона — определение перечня целей, на которые могут быть направлены средства дольщиков. Так, кроме непосредственно строительства, проектирования, дали добро направлять средства граждан на строительство социальной инфраструктуры. Это избавит крупных застройщиков от двойного налогообложения — сначала они платили налог на прибыль, а затем — налог на дарение объектов государству.  

Закон предусматривает нововведение: экскроу-счета, что означает, что деньги дольщиков хранятся на банковском спецсчете и перечисляются застройщику по мере окончания строительства объекта. Это может привести к росту стоимости квадратного метра на 30-40%. Стоит отметить, что деньги дольщиков, которые поступают на экскроу-счета, замораживаются на несколько лет и обесцениваются.

По итогам прошедшего в мае этого года «строительного» Госсовета в законе было прописано создание спецмеханизма, который обеспечит права дольщиков — Компенсационного фонда долевого строительства, главной целью которого является окончание «проблемных» строек в случае, если застройщик не исполнил свои обязательства из-за процедуры банкротства.

Дана Балан
ВМС Украины угрожают экономической деятельности России в Черном море
Закрыть