Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Опять Путин виноват: как США обвиняют Россию в победе Brexit

Опять Путин виноват: как США обвиняют Россию в победе Brexit

15:29  24 Июня 2016
5618

Опять Путин виноват? Как США обвиняют Россию в победе Brexit

Бывший американский посол в Российской Федерации Майкл Макфол заявил, что победа евроскептиков — победа российского президента Владимира Путина. С какой целью Соединенные Штаты делают такие заявления? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который постарался ответить на этот вопрос.

Как написал Макфол в своем Twitter, он был потрясен результатами референдума, который накануне, 23 июня, прошел в Великобритании. По его мнению, Европейский союз, Британия и Соединенные Штаты, которые якобы верят в сильную, демократическую и единую Европу, оказались проигравшими. В итоге Макфол поздравил президента России Владимира Путина с победой для целей внешней политики российского государства.

Опять Путин виноват? Как США обвиняют Россию в победе Brexit

Напомним, что, по данным последней обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков в Великобритании, сторонники выхода страны из состава Европейского союза победили на референдуме. За выход проголосовали более 17 млн человек.

Читайте также: Brexit начинает и выигрывает: как Великобритания подвела ЕС к пропасти

Политолог, координатор объединения «Боротьба» Виктор Шапинов в беседе с корреспондентом ФАН предположил, что роль Владимира Путин в победе евроскептиков на референдуме в Великобритании не заслуживает столь громких эпитетов. По мнению политолога, кризис модели Евросоюза развивается по совершенно объективным, экономическим прежде всего, причинам.

«Конечно, российское руководство может пользоваться этим кризисом в своих интересах, но считать волеизъявление в Британии победой Кремля было бы некоторой передержкой. На самом деле, это победа всех тех, кто недоволен неолиберальной конструкцией ЕС, подчинившей страны — члены неподконтрольной населению и никем, по сути, не избираемой брюссельской бюрократии. По итогам референдума оказалось, что недовольных больше, чем довольных. И это несмотря на то, что основные партии и СМИ агитировали за то, чтобы остаться в ЕС. Поражение финансовой олигархии, которая стоит за проектом Европейского союза и всеми силами пытается удержать эту конструкцию от развала, очевидно», — пояснил политолог.

Опять Путин виноват? Как США обвиняют Россию в победе Brexit

Но вот сможет ли Россия действительно выиграть от этого поражения сторонников проекта европейской интеграции? По мнению эксперта, это будет зависеть от того, предложит ли российское руководство альтернативные Вашингтону и Брюсселю модели экономической и политической интеграции.

«Пока таких предложений не просматривается. Евразийский союз, несмотря на изначальную хорошую перспективу, пока что строится по тем же старым, неолиберальным, схемам, что и, например, ЕС. В проектах экономической интеграции нет принципиальной альтернативы, иной модели построения экономики. В то же время проект Русского мира и вовсе страдает национальной ограниченностью и плохо работает даже на территории бывшего СССР, не говоря уже о том, что он вообще неприменим к странам Восточной Европы. Советский Союз в свое время предлагал альтернативный экономический и политический проект, именно поэтому СССР удалось сформировать собственный социалистический лагерь, а также привлечь на свою сторону целый ряд стран третьего мира», — резюмировал Виктор Шапинов.

Илья Муромский