Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Эхо Brexit: сможет ли Мадрид забрать у Лондона спорный Гибралтар

Эхо Brexit: сможет ли Мадрид забрать у Лондона спорный Гибралтар

16:43  24 Июня 2016
1375

Руки прочь: сможет ли Мадрид забрать у Лондона спорный Гибралтар

После подведения итогов референдума о выходе Великобритании из состава Европейского союза Испания, почувствовав слабость Лондона, решила под шумок забрать себе давно оспариваемый Гибралтар. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политологом, главным редактором информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонидом Савиным и попытался разобраться, сможет ли Мадрид отобрать спорные территории у Великобритании.

Сегодня исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Хосе-Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что новая повестка дня дает повод для размышлений о новых перспективах относительно Гибралтара. По его словам флаг Испании над полуостровом стал развеваться реальнее, чем когда-либо раньше.

Испанская сторона заявляет, что изначально именно Мадрид владел спорной территорией, после чего власть на Гибралтаром перешла в руки британской короны. Напоминаем, расположенный у южного побережья Испании полуостров, является частью Великобритании с далекого 1713 года.

Руки прочь: сможет ли Мадрид забрать у Лондона спорный Гибралтар

«В геополитических интересах Испании, конечно же, вернуть Гибралтар под свою опеку, но у нее есть проблемы с Каталонией и с басками, поэтому я не думаю, что в ближайшее время они смогут решить проблемы с Гибралтаром. К тому же голосование по Brexit не означает, что Британия сможет покинуть в самое ближайшее время, потому что референдум носит рекомендательный характер, правительство будет решать. Возможно проведение еще нескольких референдумов по этому вопросу», — отметил Леонид Савин.

Кроме этого, не стоит забывать и о том, что все процедурные аспекты работы по выходу из ЕС подразумевают тяжелую работу на протяжении двух лет. Сторонам придется перезаключать сотни экономических и политических соглашений с различными европейскими организациями и даже государствами. Именно поэтому процесс выхода Британии будет длительным и болезненным.

Читайте также: Опять Путин виноват: как США обвиняют Россию в победе Brexit

Это, в свою очередь, будет показывать тотальную бюрократизацию Европейского союза и, в конечном счете, сыграет на руку евроспектикам. Конечно, после заявления официального Мадрида, Северная Ирландия может также попробовать объединения с Ирландией, и возможно, это серьезно повлияет на подобные настроения в Шотландии.

Напомним, избирательная комиссия в британском Манчестере объявила сегодня о результатах официального референдума о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза. Выход страны из ЕС поддержали более 17 млн англичан, что составляет 52% от общего числа отдавших свой голос.

Руки прочь: сможет ли Мадрид забрать у Лондона спорный Гибралтар

«Дальше решать будет международный суд. Если, по большому счету, Испания предъявит какие-то претензии, скажут, давайте решать все в международном суде, а он располагается в Лондоне, под контролем собственно Британии. Кроме этого, у власти в Испании стоят правые и левые либералы, поэтому это все, скорее, имеет какой-то пафосный политический характер», — заключил политолог.

Так или иначе, после официального объявления результатов голосования в Сети практически сразу появилась петиция, призывающая британцев провести повторное голосование, только уже по законам Европейского союза, а не Англии, так как согласно новым нормам ЕС для победы одной из сторон необходимо набрать не менее 60% голосов при явке в 75%. 

Сергей Гагарин
Закрыть