Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Эксперты назвали хакеров ИГИЛ дилетантами
Политика
После Brexit Британия бросится в объятия США, чтобы вместе атаковать Россию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    После Brexit Британия бросится в объятия США, чтобы вместе атаковать Россию

    15:50  24 Июня 2016
    1595

    После Brexit Британия бросится в объятия США, чтобы вместе атаковать Россию

    Итак, свершилось — большинство граждан Великобритании в исторический день 23 июня проголосовали за выход страны из Евросоюза. При чрезвычайно высокой явке 51,8% британцев проголосовали за Brexit, против — 48,2%.

    Западные лидеры не стали скрывать своего разочарования, узнав о предстоящем «разводе» в ЕС. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в Берлине воспринимают исход референдума по Brexit с большим сожалением. Решение Великобритании станет тяжелым испытанием для Евросоюза, заявил президент Франции Франсуа Олланд. С разочарованием восприняли вести из Лондона и главные партнеры Великобритании на международной арене — Соединенные Штаты. Впрочем, кандидат на пост президента США Дональд Трамп, наоборот, приветствовал решение британцев уйти из ЕС в свободное плавание.

    Россия на официальном уровне отреагировала на победу сторонников Brexit со сдержанным огорчением. Как заявил глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин, Москва не будут обрадована выходу Великобритании из ЕС, поскольку Россия заинтересована в сильной Европе.

    «Мы не будем рады тому, что случилось. В наших интересах — сильная Европа, потому что сильная Европа означает хорошее экономическое развитие», — отметил Келин.

    В то же время многие участники политических дискуссий в ведущих российских СМИ не стали скрывать удовлетворения от того, что Евросоюз, только что продливший антироссийские санкции, получил серьезный щелчок по носу. Мнение тех, кто позлорадствовал по поводу постигших ЕС неприятностей, как это часто бывает, наиболее ярко выразил глава фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский.

    «Мы должны выразить солидарность с британским народом, который принял правильное решение о выходе из Евросоюза. Они совершили великий подвиг», — заявил Жириновский, выступая на заседании Госдумы.

    «Народ Британии сделал правильный выбор, сельская рабочая Британия сказала «Нет!» тому союзу, который создала финансовая мафия и глобалисты. Полагаю, теперь Германия и Франция задумаются о выходе, а затем и весь ЕС распадется. … Евросоюз — это монстр, от которого пора избавиться», — продолжил свою мысль Владимир Жириновский в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей.

    О том, стоит ли России слишком уж радоваться ослаблению ЕС за счет ухода Великобритании, и вообще каковы для мира и нашей страны последствия Brexit, Федеральному агентству новостей рассказал доктор политических наук, директор Института Европы РАН, руководитель европейских программ фонда «Русский мир» Алексей Громыко.

    После Brexit Британия бросится в объятия США, чтобы вместе атаковать Россию

    «Результаты референдума показывают, что невозможное может стать возможным, немыслимое мыслимым, и надо пытаться просчитать сценарий, который не укладывается в традиционное понимание хода событий», — отметил Громыко, отвечая на вопрос, как получилось, что буквально накануне референдума замеры общественного мнения отдавали некоторое предпочтение противникам Brexit, а в результате евроскептики победили.

    «Это произошло в свое время и в Греции с приходом к власти Ципраса, это происходит сейчас в Испании, где двухпартийная система практически ушла в прошлое, и партия «Подемос» на ближайших выборах претендует на второе место. Это происходит и в Соединенных Штатах, где, несмотря на все первоначальные прогнозы о провале Трампа, он вполне возможный и вероятный будущий президент США. Между прочим, Трамп сейчас в Шотландии, где он уже заявил, что поддерживает исход референдума в Великобритании. То есть надо понимать, что это событие отражает не только изменения в Великобритании, но и во многих других странах, где партийно-политические системы меняются, и к власти приходят новые люди и новые движения», — отметил директор Института Европы РАН.

    При этом, по словам Алексея Громыко, России, как впрочем, и другим странам, от выхода Британии из ЕС лучше не станет, например, наша страна, и в первую очередь ее экономика могут весьма серьезно пострадать.

    «Что касается мира и России, то, безусловно, по крайней мере, в ближайшее время ничего хорошего в экономическом и финансовом плане от исхода референдума не будет, — отметил Громыко. — Мы сегодня видели, как рухнули многие финансовые фондовые площадки по всему миру. Это касается не только Европы, но и азиатских стран, например, Японии. Значительное снижение котировок в Соединенных Штатах. Надо сказать, что падение фондовых рынков во Франции и в Германии даже больше, чем в Великобритании. Ну, и учитывая, что в золотовалютных резервах России евро занимает более 40%, ясно, что с падением евро будут падать и золотовалютные резервы нашей страны. Естественно, также может пострадать и большой российский бизнес, который завязан на рынки Великобритании».

    По мнению политолога, злорадствовать, предрекать скорый конец Европы и ждать, что западные антироссийские санкции ослабнут в ближайшее время, также не стоит.

    «Вы знаете, это злорадство — палка о двух концах. Тактически, да, Евросоюз ввел санкции против России, а Великобритания — один из наиболее антироссийски настроенных членов Евросоюза. Ясно, что те проблемы, с которыми столкнутся сейчас и Брюссель и Лондон, в какой-то степени могут отодвинуть для них на второй план внешнюю политику и ослабить их напор на нашу страну. Но здесь всё не так просто», — отметил политолог, объяснив, почему не следует надеяться, что с уходом Британии из ЕС атака на Россию ослабнет.

    «Если Великобритания, а теперь уже не если, со временем выходит из Евросоюза, что может произойти с ее внешней политикой? Она станет мягче? Или наоборот, она станет более агрессивной и наступательной? Если Великобритания выходит из ЕС, значит, она еще больше сближается с Соединенными Штатами. Если в Соединенных Штатах побеждает…, да, впрочем, там может быть любой президент, это не имеет большой разницы, который продолжает проводить антироссийскую политику, то Великобритания будет делать то же самое», — отметил Громыко, добавив, что и Евросоюз с уходом Британии отнюдь не станет торопиться поворачиваться лицом к России.

    «Что касается Евросоюза без Великобритании, то действительно Евросоюз лишается члена, который был второй по величине экономикой и по политическому весу страной наравне с Германией. В дальнейшем голос Британии уже не будет учитываться при принятии решений внутри ЕС. С другой стороны в Евросоюзе остаются и прибалты, и Польша, и вес Германии только вырастет. Мы видим на сегодняшний день, что Германия в лице Меркель занимает жесткую позицию по отношению к нашей стране, и я думаю, что выход Великобритании вряд ли как-то скажется на позициях Меркель. Поэтому я полагаю, что плюсы для России с точки зрения, например, санкционной войны, благодаря выходу Великобритании из ЕС, могут быть, но не в ближайшее время, а, скажем так, с временным лагом на следующий год», — отметил Алексей Громыко.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях