Британские эксперты: После Brexit Украина стала не нужна Евросоюзу

Британские эксперты: После Brexit Украина стала не нужна Евросоюзу

24.06.2016 14:49
5113

Британские эксперты: После Brexit Украина станет не нужна Евросоюзу

Киев, 24 июня. Украинские и британские эксперты на специально созванной пресс-конференции в Киеве обнародовали неутешительные прогнозы относительно интеграции Украины в Европейский союз, сообщает с места событий корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Британский журналист Питер Дикинсон подчеркнул, что перспективы вступления Украины в ЕС стали еще более туманными, при этом он предложил Украине заняться укреплением демократических ценностей, не входя в состав ЕС.

«Сейчас стремление Украины в Европейский союз вызывает много вопросов – зачем идти в непонятную организацию? Хотя тут есть два объекта – есть ЕС и есть европейские ценности. Нужно сделать фокус на внедрении европейских ценностей и не ждать вхождения в ЕС. Потому что, во-первых, это просто неактуально в ближайшие пять лет, а во-вторых, непонятно, что это будет за организация», - заявил британец.

Кроме того, он рассказал, что для Украины было бы проще, если бы все в Евросоюзе осталось по-прежнему. Теперь она будет снята с повестки дня в Европе, а украинские производители встретятся с новыми сложностями. 

«Я сам проголосовал бы за то, чтобы остаться в Евросоюзе, если бы жил в настоящий момент в Великобритании, – говорит британец. – Но я понимаю и тех, кто голосовал «за». Честно говоря, хотя мы и ожидали такого результата, это все равно шок. Теперь все пойдет по-другому, и как именно – никто не знает. Люди проголосовали за независимость, за то, чтобы страна могла идти своим путем. Это неизвестность, так что мысли о будущем несколько тревожные. Ну и в ближайшее время нам придется многое поменять в своей жизни, начиная от паспортов, заканчивая способом ведения бизнеса…».

«Сейчас в связи с падением курса самое выгодное время ехать на шоппинг в Лондон, только вот у украинцев нет на это денег, – рассказал народный депутат Украины, сопредседатель группы по межпарламентским связям с Соединенным Королевством Великобритании Алексей Рябчин. – Brexit создал проблему для Украины, потому что евроинтеграция в ЕС зависит от политических сил. Сейчас все ресурсы Евросоюза будут потрачены на свои собственные проблемы. Украина и так была out of rade – вне приоритетов, а теперь и вовсе останется без внимания Евросоюза. Я буду осторожен в прогнозах, но они скорее негативны для Украины».

Экономический эксперт, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что Brexit нанес удар по украинским еврооптимистам, и что последствия для страны будут заметны уже очень скоро. «Проблема в том, что наши производители теперь не так заинтересованы в рынке: евро просел, нам сложнее и не так интересно торговать в Евросоюзе, – говорит он. – Экспорт в ближайшее время не получит роста: темпы роста 1,5%, которые мы прогнозировали для Украины, могут оказаться слишком оптимистичными. Проблемы для наших экспортеров созданы колоссальные. Нам надо искать другие рынки, но это не так-то просто».

Еще одним результатом Brexit эксперт называет возможность финансовых потерь для Украины. «Для нас проблема в том, что часть национального долга исчисляется в долларах, – объясняет Устименко. – Надеюсь, что наш национальный банк сделал подвижки в наших золотовалютных резервах и ушел с позиции евро. Но если они этого не сделали, а я в этом уверен, то объем наших резервов стал меньше, и мы за одну ночь потеряли деньги».

Свои прогнозы на дальнейшее развитие ЕС озвучил директор международной консалтинговой компании Whites Communication и Foley&Nunn Мартин Нанн. «Никто не знает, что будет сейчас. Может, каждая страна ЕС теперь потребует референдума и захочет выйти. Британцы продемонстрировали пример великолепного демократического процесса. Правительство заявило, что хочет одним путем, а люди сказали, что хотят идти другим, и политики вынуждены прислушаться к воле народа. Для украинцев это отличный пример: украинские политики должны научиться слушать волю своего народа и на примере Великобритании посмотреть, как по-настоящему работает демократия, к которой они стремятся».

Напомним, что 52% британцев проголосовали в четверг 23 июня за выход из ЕС.

Елена Машкина специально для ФАН Киев
Не леди за рулем: в сети обсуждают даму на Lexus, не пропустившую пожарных в Петербурге
Закрыть