Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Дейр эз-Зор: САА при поддержке ВКС РФ освободила весь северо-западный берег Евфрата
Политика
Живов о Brexit: Скоро мы увидим новую волну шотландского сепаратизма
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Живов о Brexit: Скоро мы увидим новую волну шотландского сепаратизма

    14:40  24 Июня 2016
    377

    Живов о Brexit: Мы скоро увидим новую волну шотландского сепаратизма

    Результата британского Brexit вызвали серьезные опасения у руководства Европейского союза. Французский президент Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и глава Европейского совета Дональд Туск провели телефонный разговор по поводу референдума, который прошел накануне в Великобритании. Лидеры ЕС не знают, как поступить в данной ситуации? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который высказал мнение, что создание Единой Европы выгодно, прежде всего, Франции и Германии.

    Как сообщает пресс-служба Елисейского дворца, разговор между лидерами ведущих стран Европейского союза длился около 20 минут. Ожидается, что сегодня в первой половине дня французский президент сделает заявление по результатам британского референдума.

    Читайте также: Brexit начинает и выигрывает: как Великобритания подвела ЕС к пропасти

    Напомним, что подведены предварительные итоги голосования так называемого референдума Brexit, в результате которого большинство жителей Британии проголосовало за выход из состава Европейского союза. В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон принял решение подать в отставку через три месяца.

    Британия на выход!

    Политолог, председатель Русского гражданского общества Алексей Живов в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что настоящей сенсацией стали результаты референдума о выходе Соединенного Королевства из ЕС. Хотя мы знаем, что Великобритания и без того находилась в составе Единой Европы на особых условиях.

    «Королевство самостоятельно регулировало собственную монетарную политику, самостоятельно устанавливало миграционные правила и не подчинялось многим требованиям еврокомиссаров. Но, даже не смотря на такую широкую автономию, Великобритания проголосовала за выход. Результат стал удивительным даже для многих евроскептиков в самой Европе, и тех аналитиков, которые пишут о них в России. Многих до последнего не покидало ощущение, что даже если народы Соединенного королевства выберут самостоятельность, результаты все равно подкрутят «голосованием по почте», как это недавно случилось на президентских выборах в Австрии. Но вот сегодня объявили результаты всеобщего плебисцита — 52% британцев проголосовали за выход, а это значит, что в самом ближайшем будущем Туманный Альбион снова станет полностью суверенным государством», — пояснил эксперт.

    Живов о Brexit: Мы скоро увидим новую волну шотландского сепаратизма

    Очень интересно, заметил Живов, что карта голосования по регионам Великобритании выявила совершенное различие во взглядах на евроинтеграцию со стороны англичан и шотландцев. Вся Шотландия проголосовала за сохранение королевства в составе ЕС. Как мы знаем, еще недавно в Шотландии был свой референдум, на этот раз по выходу из Великобритании, и с небольшим перевесом выиграли соратники единства. Возможно, теперь мы сможем увидеть новую волну шотландского сепаратизма.

    «Главные вопросы, которые сейчас задает Европа, да и весь актуальный политический мир: как повлияет выход Британии на судьбу ЕС? Еще недавно мы видели, как горел Киев под знаменами евроинтеграции, как сильно хотела сепарированная часть русского народа под желто-синими знаменами соединиться с союзом ЕС, который, по мнению киевского майдана, должен был преобразить Украину и жизнь ее граждан. Прошло не более двух лет, и мы видим, что то место, куда так стремилась свидомая Украина, ради которого был разрушен хрупкий мир и начата гражданская война, стало непривлекательным для главных бенефициаров ЕС. Уже сегодня Герт Вильдерс лидер правых Голландии заявил о возможности проведения референдума о выходе из ЕС уже для его страны. Лидеры Франции и Германии скоропалительно созваниваются и советуются, что делать теперь, когда ЕС осталась без одного из трех своих китов? Станет ли Brexit началом конца ЕС, запустив цепную реакцию? Ответов на эти вопросы пока нет. Однако мы точно можем сказать, что сегодня Европа изменилась», — рассказал Живов.

    По мнению политолога, изменилась вся конфигурация европейской политики, и эти изменения в конечном итоге могут перевернуть и весь мир. ЕС до сегодняшнего дня был самым современным и успешным наднациональным проектом по консолидации государств в единое глобальное образование.

    «Однако эта консолидация строилась только и исключительно на меркантильных финансовых интересах европейских обществ и элит, теперь эти интересы вновь разошлись и оказывается, что у Британии и остальной Европы слишком мало общего, чтобы быть вместе. В заключение, хочу сказать, что выход Великобритании стал во многом логичным. Единая Европа выгодна, прежде всего, союзу Франции и Германии, именно эти страны взяли на себя основную финансовую и административную нагрузку в ЕС, и именно они получают основную политическую и экономическую прибыль от существования союза европейских государств. Хотя в самой Германии уже давно раздаются голоса скептиков, не желающих тащить на своем горбу бедные страны Европы. Лет восемь назад в разговоре с авторитетным швейцарским банкиром я уже слышал пророчество на счет конца ЕС и зоны Евро. Как мне тогда казалось, швейцарец ошибался. Теперь понятно, что это была не ошибка, а просто неверный расчет времени распада», — резюмировал Алексей Живов.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях