Спорт
Эксперт рассказал, почему Хиддинк не нужен сборной России
Спорт
Восстановление Салаха после полученной в Лиге чемпионов травмы займет две недели
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт рассказал, почему Хиддинк не нужен сборной России

     

    Эксперт рассказал, почему Хиддинк не нужен сборной России

    Провал сборной России по футболу на чемпионате Европы вызвал в обществе шквал критики, эмоций и бурю обсуждений. Главный вопрос — кто теперь должен взяться за команду, которая не смогла одержать ни одной победы на турнире и выйти в 1/8 финала турнира. Рулевой российской сборной Леонид Слуцкий сразу после поражения от Уэльса со счетом 0:3 взял самоотвод, заявив, что с командой должен продолжить работу уже другой специалист.

    Министр спорта России и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко тут же отреагировал — Слуцкому еще дадут время подумать. А вообще сборную России может возглавить любой тренер, в том числе женщина. Женщина во главе национальной команды, конечно, необычный и даже интересный вариант. Но все же думается, что сборная России не решится на революцию в мировом футболе и пойдет по проверенную пути, сделав ставку на опытного специалиста.

    И тут в числе возможного сменщика Слуцкого появился хорошо знакомый российским болельщикам Гус Хиддинк. Тот самый голландский волшебник, который подхватил сборную России и превратил ее в суперкоманду, завоевав с ней бронзовые медали чемпионата Европы. Победные матчи против Швеции, Греции и, особенно, Голландии, до сих пор в памяти российский болельщиков. И вряд ли россияне будут против, если Хиддинк вернется и вновь, как и тогда, вдохновит футболистов на подвиги. Тем более что он и сам не против во второй раз в карьере войти в одну и ту же реку. Гус так и заявил, мол, готов вновь стать главным тренером сборной России. Правда, оговорился, если позовут. Известный российский тренер, ранее работавший с национальной командой, Борис Игнатьев считает, что возвращать Хиддинка ни в коем случае не надо.

    — Я категорически против того, чтобы мы вновь брали Хиддинка, — заявил он Федеральному агентству новостей. —  Поймите правильно, я не против Гуса, он все-таки оставил хороший след в истории российского футбола. Я категорически против привлечения иностранца в сборную России. Считаю, в нашей стране достаточно своих, квалифицированных тренеров. Дело в другом — нам нужно в целом менять наш футбол. Сейчас он выжимает тех футболистов, которые у нас есть, те, кто выходил на поле во время Евро — лучшие игроки в стране на данный момент. Разницу в уровне команд, результат мы видели. У нас нет того уровня футболистов, которые требуются для успешного выступления на чемпионате Европы. У нас нет игроков уровня Гарета Бейла, Луки Модрича. Вот о чем нам надо подумать. Нам не нужны Адвокаты, Хиддинки, Капелло. Это повторение пройденного. У тех, кто предлагает иностранца в сборную России, коротковатая память.

    Футбольный специалист считает, что Леонид Слуцкий должен продолжить работу со сборной России.

     — Слуцкому прежде всего надо проанализировать выступление в сборной России и сделать свои выводы. Думаю, что он уже нарисовал картинку, что нужно сделать, если он продолжит работать с командой. Как я считаю, надо его оставить. Думаю, что он понимает, в каком состоянии сейчас находится наш футбол. Конечно, им надо заниматься, а Слуцкий очень хороший тренер.

    Игнатьев рассказал, что нужно сделать, что вывести российский футбол из кризиса.

    — Надо заняться детско-юношеским футболом. Ведь у нас нет игроков, выбирать не из кого! Нам надо построить футбольные академии, пригласить лучших тренеров, чтобы ребята затем попадали в профессиональные команды и могли играть на самом высоком уровне. Мы такое уже проходили в 1975 году, тогда мы открыли 75 школ олимпийского резерва, 16 футбольных интернатов, подняли детским тренерам зарплату и дали им возможность больше работать. В результате появилась целая плеяда футболистов, которая долгое время выступала за сборную СССР на самом высшем уровне.

    По мнению Игнатьева, необходимо также провести еще ряд реформ.

    — Надо посмотреть на лимит на легионеров. На мой взгляд, его надо оставить в том виде, в котором он существует. Говорят, что таким образом у нас не будет никакой конкуренции и молодые ребята просто так попадают в состав. Если мы говорим в разрезе сборной России, то нам надо выбирать игроков, нужны футболисты, которые хотя бы раз в неделю выходят на поле. Во-вторых, мы опять возвращаемся к тому, с чего начали — сначала надо заняться детско-юношеским футболом, чтобы постепенно появлялись игроки, нам надо создать конкурентную среду. Вот тогда уже можно что-то делать с лимитом. Если мы сейчас откроем шлюзы для иностранного легиона, то в нашем чемпионате появятся либо второсортные игроки, которых взяли люди, которые занимаются не  развитием футбола, а своими экономическими делами, либо готовые футболисты уровня Халка, с которым, конечно, на данном этапе не может конкурировать ни один российский футболист. Сначала надо создать конкурентную среду. Еще один момент — это система чемпионата «осень-весна». Как показала практика, синхронизация с европейским календарем ничего не дала российскому футболу, — добавил Игнатьев.

     

    Автор: Алексей Громов