Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Коалиция США отказалась комментировать обстрел сирийской армии боевиками SDF
Спорт
Под белым флагом. Роман Носиков о том, как обойти ультиматум МОК
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Под белым флагом. Роман Носиков о том, как обойти ультиматум МОК

    13:50  24 Июня 2016
    4509

    Под белым флагом: Роман Носиков о том, как обойти ультиматум МОК

    Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) приостановил членство России в своих рядах, чем лишил российских атлетов права на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Но при этом предложил, с легкой руки Международного олимпийского комитета, некоторым нашим спортсменам выход — выступать не под флагом РФ, а под флагом МОК.

    Тонем вместе, но мы всплывем

    В сообщении ИААФ указывается, что федерация изменила правила с тем, чтобы спортсмены, которые смогут «отчетливо показать, что они не испорчены российской (антидопинговой) системой», поскольку находились вне России и были обследованы в рамках другой, эффективной антидопинговой системы, приняли участие в Олимпиаде.

    Впрочем, даже для «чистых» легкоатлетов участие в Играх под государственным флагом России не допускается. Президент IAAF Себастьян Коу подчеркнул, что органы федерации «провели очень трудную работу для того, чтобы дойти до нынешней ситуации».

    Это решение вызвало в российском спортивном сообществе мощную дискуссию.

    Прыгунья с шестом Елена Исинбаева, например, категорически отказалась от «чести» выходить на Олимпийские игры без флага России, заявив, что будет отстаивать свои права в международных судах. При этом она призвала коллег-спортсменов «не отчаиваться» и продолжать заниматься легкой атлетикой «точно так же — с отдачей, любовью, рвением». «Потому что это все пройдет, а вы останетесь... Мы в одной лодке, на одном корабле. К сожалению, тонем вместе, но мы выплывем», — заключила легкоатлет.

    Под белым флагом: Роман Носиков о том, как обойти ультиматум МОК

    Ответ на эту реплику последовал как изнутри российского спортивного сообщества, так и из-за рубежа.

    «Когда Исинбаева говорит об уважении прав человека, просто вспомните, во-первых, о ее отношении к ЛГБТ-сообществу, а во-вторых, то, что она близкий сторонник Путина и Мутко», — так прокомментировала намерение российской спортсменки защищать свои права в суде британская бегунья Мара Ямаучи. В переводе на человеческий язык это означает, что права есть только у приличных людей — у тех, кто против Путина и за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

    Внутрироссийская отповедь «зарвавшейся» прыгунье получилась тоньше: «Век спортсмена очень короток, и если он сейчас на пике формы и уверен, что пройдет все допинг-пробы, то он должен выступать на Олимпиаде, — заявил именитый фигурист Илья Авербух. — И мы будем им так же гордиться! Потому что будем знать, что он наш, российский. Нам сейчас надо бороться за то, чтобы получить наибольшее представительство на Играх, под каким флагом будет разрешено, под тем и надо выступать».

    Не стоит поливать товарища Авербуха грязью, объявлять его предателем и требовать его смертной казни. То, что он высказал, не противоречит духу Олимпийских игр. Спортсмен на них, в соответствии с уставом олимпийского движения, представляет самого себя, тогда как неофициальные медальные зачеты по странам — не более чем услада для болельщиков.

    Кроме того, в недавней истории уже случилась одна Олимпиада, в которой наши спортсмены выступали под флагом МОК. Я говорю об Играх 1992 года, где спортсмены со всего СССР, не имея возможности выступить под знаменами собственных новоявленных стран, собрали единую команду под белым флагом с пятью кольцами. И взяли первое место по количеству медалей, обставив США.

    Предателей нет, но вы держитесь

    Чтобы правильно выстроить свой ответ на спортивные интриги, нужно понимать их цели.

    Первая цель — в том, чтобы показать: Россия не в силах сопротивляться Америке в международных институтах. США могут позволить себе любой беспредел, а Россия не в состоянии ответить ничем.

    Вторая цель — посмотреть, какие спортсмены готовы сотрудничать с Западом, подчиниться его диктату ради карьеры. Этих людей будут замечать, вербовать и продвигать в качестве антироссийского орудия.

    Третье — вызвать у россиян ощущение поражения, одиночества и обреченности.

    Как испортить уважаемым западным партнерам столь тщательно организованную обедню?

    Под белым флагом: Роман Носиков о том, как обойти ультиматум МОК

    Идея проста, но исполнение будет нелегким. Нужно повторить 1992 год. Уговорить своих партнеров по ШОС, по ЕАЭС, по другим объединениям и союзам, чтобы все они выставили своих спортсменов под флагом МОК в одной команде. Россия, Абхазия, Осетия, ДНР и ЛНР, Приднестровье. Может быть, даже Белоруссия и Казахстан, Армения и Киргизия. Или немного по-другому — призвать не государства, а самих спортсменов. Пусть тот, кто сам хочет, присоединится к россиянам.

    Собрать команду со всего мира и отобрать у интриганов все. Все победы, медали, планы, надежды, гордыню. Показать им, что Россия не изолирована, а окружена друзьями и союзниками. Что предателей они тут не найдут. Предателей нет. Но вы держитесь! Здоровья вам и хорошего настроения…

    У этого плана — только одно слабое место. Вполне может статься, что имя Мары Ямаучи, как и имя отрекшейся от триколора бегуньи Юлии Степановой, ранее известные лишь специалистам, просто-таки прогремят на этих Олимпийских играх. Ведь они уважают права ЛГБТ и не являются сторонницами Путина. Более того, госпожа Степанова многое сделала для недопущения российских спортсменов на Олимпиаду.

    А проверять их на допинг будут такие же уважающие ЛГБТ и не уважающие Путина люди. Как, возможно, проверяли и футбольную команду Уэльса.

    Читайте также: Решение «русского вопроса». Роман Носиков про 22 июня

    Я ничего не утверждаю. И никого не оправдываю. Но предположить-то можно? Могу же я подать идею, что делать с клубом, в котором «лжентельмены» верят друг другу на слово…

    Впрочем, я в любом случае многое бы отдал, чтобы посмотреть на глазенки затейников, когда на бразильские арены выйдет команда МОК, состоящая из сборных России и ее друзей.

    В этом уже будет победа. Потому что весь мир увидит, что олимпийское движение, каким его задумывал Кубертен, — это мы.

    Это будет поистине олимпийское зрелище.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Роман Носиков
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях