Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Названа причина ДТП с загоревшейся машиной в Москве
Россия
«Пакет Яровой»: как отразятся принятые Госдумой законопроекты на россиянах
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Пакет Яровой»: как отразятся принятые Госдумой законопроекты на россиянах

    14:16  24 Июня 2016
    10762

    «Пакет Яровой»: как отразится принятый закон на россиянах

    Парламентарии Государственной Думы приняли во втором и третьем чтении специальный антитеррористический пакет проектов закона, внесенный депутатами Ириной Яровой и Виктором Озеровым. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил со специалистом в области политических коммуникаций и политологом Ильей Быковым и выяснил, как законопроект отразится на жизни рядовых россиян.

    Напомним, ранее антитеррористический пакет уже вызвал у российской общественности широкий резонанс, текст документов подвергался многократным обсуждениям и даже были внесены некоторые коррективы.

    Так, например, из пакета были убраны нормы, которые бы лишали гражданства тех россиян, которые являются бипатристами или людьми, обладающими множественным гражданством. Кроме этого, исчезли из пакета и нормы о лишении российского гражданства тех людей, кто фигурировал в делах о преступлениях террористического толка.

    «В целом этот пакет укладывается в тренд последних трех-четырех лет - усиления контроля над средствами коммуникаций, средствами связи, личной жизнью граждан. Это не значит, что будут всех сажать за посты или за какие то слова. Но это один из инструментов дальнейшего усиления контроля и усиления роли правоохранительных органов», — считает Илья Быков.

    «Пакет Яровой»: как отразится принятый закон на россиянах

    В то же время народные избранники решили сохранить в тексте документов положение о хранении истории звонков российскими операторами связи в течение трех лет. При этом депутаты решили смягчить условия для руководства компаний-мессенджеров, которым позволяется хранить данные в течение полугода, вместо изначальных трех лет.

    Однако рядовым гражданам России можно не переживать о том, что их будут прослушивать, читать переписку или использовать камеры мобильных устройств для слежки. Дело в том, что для таких действий нужны огромные ресурсы, которые правительство тратить не захочет, да и не нужно это.

    Читайте также: Госдума исключила поправки о гражданстве РФ из антитеррористического пакета

    «Полученную при использовании закона информацию, спецслужбы будут использовать для борьбы с террористическими и экстремистскими ячейками. Спецслужбам необходимо намного больше инструментов для задержания боевиков, сейчас они не располагают такими ресурсами. Это во всех странах мира все спецслужбы хотят все знать, это нормально. В свою очередь россияне сразу ожидают попутных эффектов от этих сверхвозможностей, и это нормально. Но переживать не стоит», — отмечает политолог.

    «Пакет Яровой»: как отразится принятый закон на россиянах

    Однако, представители WhatsApp и Telegram обязаны будут заплатить штраф общей суммой в миллион рублей, если откажутся сотрудничать с Федеральной службой безопасности. Кроме этого в пакет документов вошел и ряд других пунктов – установление пожизненного срока за участие в международных террористических организациях, введение штрафов за несообщение о теракте и прочее.

    В целом же антитеррористический пакет предполагает только установление контроля за людьми, которые ранее были замечены в участии в возможных террористических ячейках на территории Российской Федерации.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях